Волгоградец стал лучшим на чемпионате России по фридайвингу

Под водой без акваланга Владимир Сурков может находиться больше семи минут. Чемпион России по статическому апноэ, чемпион Волгоградской области по фридайвингу, подводный фотограф. Для него фридайвинг больше, чем спорт. Это состояние тела, души, мыслей. Вся человеческая сущность, которая, подобно Вселенной, на короткий срок превращается в точку.

Просто хочется расслабиться

Нырять Владимир стал еще в младенческом возрасте: бабушка при купании погружала с головой. Все детство провел на Волге, на лето иногда уезжал на Днепр.

Однажды, нырнув в глубину в тихой заводи, заглянул под большой камень и увидел там множество рыб. С тех самых пор познает подводный мир, паря в голубой бездне. Его увлечением стал фридайвинг – погружение на морские глубины без акваланга. Для занятия этим видом спорта вовсе не обязательно иметь особенные легкие, важно контролировать свое состояние под водой.

– Фридайвинг учит меня концентрировать мысли, – говорит Владимир. – На тренировке думаю о технике и расслаблении. В статике – о любви, иногда обдумываю идеи и нахожу гениальные решения... но забываю их к окончанию погружения. Иногда деконцентрируюсь и торможу мысли, но зачастую просто хочется расслабиться и смотреть по сторонам.

Одна из дисциплин фридайвинга называется апноэ. Его исполняют в статике и динамике. Апноэ дословно переводится с греческого как «отсутствие ветра». В дайвинге это просто задержка дыхания. На этой самой задержке ставят настоящие рекорды. Австриец Герберт Ницш погрузился на глубину 244 метра. А из женщин американка Таня Ситер погрузилась на 160 метров. 40 мировых рекордов в разных дисциплинах у россиянки Натальи Молчановой. Она первая в мире преодолела отметку в 100 метров. Ее рекорд – 125 метров в глубину.

Фридайвинг – мир открытий и удовольствия. Погружаясь в глубину, фридайвер каждый раз узнает о себе что-то новое. Иногда это радует, иногда удивляет, а с некоторыми открытиями хочется поскорее разделаться. Фридайвинг часто обнажает комплексы, страхи и сомнения, живущие в наших головах. Чтобы справиться с ними, вовсе не нужно отказываться от ныряния в глубину, достаточно лишь разобраться в своих ощущениях. Самостоятельно сделать это подчас очень сложно, намного эффективней разбираться со страхами вместе с чутким психологом.

Владимир вспоминает, что сначала у него не было цели ставить рекорды.

– Мне доставляет удовольствие процесс, – признается Владимир. – Какое-то время назад был период, когда я снова начал летать во сне, часто, но как-то странно! Толкаюсь ногами об воздух и взлетаю выше, можно лететь, куда хочешь и путешествовать... Спустя некоторое время я понял, что летаю... брассом. Очень люблю ощущения, которые возникают при задержке дыхания, – покой и отрешенность.

Наряем вместе

Позже начинающий фридайвер Сурков понял: чтобы идти вперед, нужно совершенствоваться. А здесь без соперников никак не обойтись. Сознательно поехал на курсы к Наталье Молчановой, знаменитой землячке – единственной женщине в мире, пронырнувшей «Эверест» фридайвинга – арку Блю Холла в египетском Дахабе – без акваланга.

– Наталья – мой самый большой авторитет, – констатирует Владимир. – И ее сын Леша. Они вместе ныряли в Блю Холле. Мне в какой-то момент даже стыдно стало, что я не стремился к результатам.

Они, результаты, не заставили себя долго ждать. Ныряние с постоянным весом – 61, 6 метра. Динамика в ластах – 179 метров. Динамика без ласт – 128 метров. Призовые места на чемпионатах российского уровня и кубках европейского. Последняя победа на чемпионате России по статическому апноэ была особенно приятной – там за Владимира болела вся семья.

– Приятно, когда к тебе бежит дочка, размахивая грамотой за 1-е место и кричит: «Я как папа!» – улыбается чемпион.

Владимир не понимает людей, которые просто не хотят учиться плавать, отделываясь фразой: «Я боюсь воды!» Аква для него не просто стихия, а среда обитания. Другое дело, что нужно преодолеть страх и быть уверенным, что с тобой кто-то все время рядом. Правда, навыкам спасать на воде учат далеко не всех. И напрасно.

– Еще до того, как я стал инструктором, одна девушка попросила меня научить ее нырять, – вспоминает Владимир. – В завершении мы учились спасать, третьим взяли моего напарника по тренировкам. Поразило то, что спасти меня смогли лишь раза с третьего. Строго говоря, тема не смешная, но тогда было очень весело.

Так называемые «нештатные ситуации» в воде всегда вызывают панику. Именно она и есть истинная причина большинства несчастных случаев. Но только вода учит, как с ней бороться, и как включить холодную голову в принятии решений.

– Ныряя тогда в одиночку, я впервые почувствовал, что означает «забиваются ноги», – вспоминает Владимир. – Внезапно я понял, что больше не могу ими работать, поднял голову и увидел над собой 20-метровую толщу воды. Было действительно страшно. Потом я просто доверился глубине, и она не подвела.

Нырять в глубину – не единственное увлечение чемпиона, Владимир серьезно увлечен подводной фотографией.

– Но больше всего я люблю снимать глубину – завораживающе опасную, бесконечно красивую и манящую, – говорит Владимир Сурков. – Для меня она – продолжение жизни в другом измерении. В состоянии апноэ...

DNG