Волгоградка Юлия Рогачева даже в годы войны ухитрялась дружить со спортом

Своего будущего мужа Юля встретила на волейбольной площадке. В Севастополе, как это нередко бывало и прежде, она оказалась единственной девушкой в команде. Матрос срочной службы Виктор Рогачев, едва осмотревшись, сразу сказал товарищам: вон ту, рыженькую, сегодня уведу. Было это больше полувека назад, а вследующем году Рогачевы отметят бриллиантовую свадьбу – 60 лет совместной жизни.

Любовь на всю жизнь

Волейбол Юля полюбила еще в школе – за красоту и академизм. Но тогда отношение к спорту было не больше, чем к увлечению. Вот и она, поступив в судостроительный техникум, в свободное время с радостью шла на площадку, а потом за книжки. Но доучиться не пришлось. В 1942-м на родной Ленинград надвигалась блокада. Окончив трехмесячные курсы, 16-летняя студентка санинструктором ушла на фронт. А полем боя стала для нее водная стихия. Бойцы мосто-понтонного батальона налаживали переправы обычно под огнем противника. Многие раненые или контуженные зачастую не умели плавать, поэтому счет шел на секунды. А самой опасной была транспортировка раненых в тыл. Фашистских летчиков не останавливал красный крест на крышах автомобилей. Скорее, наоборот. Именно в такой ситуации после Юлия Ивановна была контужена. Но в строй вернулась быстро. Волховский фронт, Ленинградский, Третий Прибалтийский, Белорусский… Так и дошагала вместе с товарищами по оружию до Германии.

О войне Юлия Ивановна, как и многие фронтовики, вспоминает не слишком охотно, но когда речь заходит не о потерях и боях, с удовольствием делится. – Когда после больших потерь отводили на отдых, – говорит она, – случалось даже в волейбол поиграть. Так было, например, в Польше, когда даже с местными пожарными удалось сыграть. Они, помнится, в своем полном снаряжении приехали, в касках. Парни меня всегда звали в команду, и хоть была обычно единственной женщиной на площадке, скидок или поблажек никто не делал.

Победный май 45-го Юлия Ивановна встретила в Нойбранденбурге, но в Берлин с подругами специально съездила, чтобы свой автограф на рейхстаге. Пора было возвращаться к мирной жизни.

Жить только в городах-героях

…В Крыму, где Юлия Ивановна встретила своего будущего мужа, все устраивало молодых, но для отслужившего срочную Виктора Рогачева работы не нашлось и транзитом через станцию Поворино – родину мужа – они оказались в Сталинграде. "Выросла я в городе-герое Ленинграде, – вспоминает она с улыбкой, – работала в городе-герое Севастополе, и если уже менять свою жизнь, то опять в городе-герое Сталинграде".

Вжиться на новом месте ей опять помог спорт. Юлия Ивановна начала играть за команду медицинского института. Выбор вуза был не случайным. Еще в войну ей не раз говорили, что ее призвание быть медикам. Она глубоко чувствовала чужую боль и страдание, и всегда находила нужные слова, чтобы поддержать раненых. Но в данном случае спорт все же оказался сильнее. Хотя с активными занятиями пришлось довольно скоро после тяжелой операции закончить. Но в городском спорткомитете энергичную, везде успевающую спортсменку к тому времени уже заметили и оценили. Потому и предложили работу в комитете.

В первых рядах праздничных колонн

Отношение к спорту в Волгограде в конце 50-х, как и во всей стране, было достаточно прохладным. Еще не все в достойных условиях живут, еще проблем выше крыши, так что спорт подождет. Из бюджета на него выделялись крохи. Спортсооружений в городе были единицы. К примеру, волейбольная площадка приличного уровня, на весь город чуть не одна была – на улице Советской. Но даже в таких условиях ухитрились заманить к себе чемпионат Союза, звезды этого вида спорта впервые тогда посетили город-герой. А вскоре появилось общее для всех физкультурников города занятие – строительство Центрального стадиона. Понемногу спортсмены все же начали выходить на первый план. Показательный момент: на первомайских демонстрациях, во время парада на 7 ноября сразу за знаменосцами шла колонна физкультурников. Невзирая на все трудности с жильем, начали приглашать в город-герой именитых спортсменов, тренеров. Самый яркий пример: олимпийская чемпионка Мария Шубина и ее муж, создавший затем в Волгограде настоящую школу по гребле на байдарках и каноэ. Понятно, что приглашение и создание условий для лучших тренеров страны было делом непростым, но тогдашний руководитель городского спорткомитета Гладченко проявлял редкую настойчивость и последовательность. А вывести волгоградский спорт на новый уровень удалось, по мнению Рогачевой, Виктору Иванову, особенно много сделавшему для развития спорта на селе. Когда однажды Волгоград посетила американская делегация, Юлия Ивановна с полным правом дополнила речь одного из ораторов: наш город – он не только воинской славы, но и спортивной.

С 1981 года Юлия Ивановна на пенсии. Долгое время, можно сказать, эта пенсия была условной. Потому что в Совете ветеранов спорта, где она стала заместителем председателя, дел для нее оказалось немало. Энергии хватало на все, пока годы не начали сказываться. Сейчас Юлия Ивановна редко покидает квартиру. Но в следующем году без серьезного банкета не обойтись. Бриллиантовая свадьба – дело нешуточное. Пока же она с прежним вниманием слушает рассказы любимого спутника жизни Виктора Пантелеевича, который вслух читает ей любимую «Волгоградку» (они выписывают газету буквально с первых дней, как перебрались в наш город), делится новостями из мира спорта, и не только спорта. Ей по-прежнему до всего есть дело, ум ясен и память прекрасная. А особенно радостны дни, когда навещают ее друзья из Совета ветеранов, бывшие коллеги. Значит, не только профессии учились у нее молодые сотрудницы…