Волгоградки пробились в финал первенства страны

Волгоградкам, опирающимся только на местные кадры, удается улучшать результаты ежегодно
В городе-герое прошел полуфинальный турнир первенства России по баскетболу среди девушек 13–14 лет.

Три путевки в финал оспаривали шесть команд. Это хозяйки площадки СДЮСШОР № 2, столичные СШОР № 71 «Тимирязевская» и СШОР № 49 «Тринта» им. Ю.Я. Равинского, СДЮСШОР № 2 «Красные Крылья» (Тольятти), ЦСП (Краснодар) и ДЮСШ Кронштадтского района (Санкт-Петербург).

Полсотни фолов до победы

Волгоградские девушки, которых тренируют Татьяна Шахматова и Татьяна Астафьева, стартовали на турнире с победы над краснодарскими сверстницами – 85:50 (21:12, 26:11, 29:12, 9:15).

В следующей игре, с командой ДЮСШ Кронштадтского района, многие считали хозяек площадки явными фаворитами встречи. Но гостьи оказали более чем серьезное сопротивление. Очень плотная борьба привела к тому, что команды нахватали почти полсотни фолов. Волгоградки никак не могли найти свою игру, часто бросали мимо из выгодных положений и почти всю первую половину были в роли догоняющих.

Усугубилось дело в начале третьей четверти, когда за 5 фолов площадку покинула Олеся Межова и на «флажке висели» Бочарова и Елизавета Хохленкова. Но за собой команду повела Гришина. Хозяйки захватили инициативу и на последний перерыв ушли с площадки, поведя в счете с отрывом 11 очков. В итоге наши девушки победили – 77:62 (18:19, 23:17, 15:9, 21:17).

В третий игровой день волгоградская команда встречалась с ученицами московской СШОР № 71 «Тимирязевская». Обе команды имели по две победы и, по сути, определяли гарантированного участника финала первенства. Матч получился крайне напряженным. На третьей минуте третьей четверти волгоградки вели в счете более чем с комфортным отрывом – 57:37. Однако затем в игре хозяек последовал полный провал. За 12 минут игры было упущено все, что можно, и отрезок был проигран – 6:26. На табло ничья – 63:63, и все же волгоградки смогли собраться, буквально «на зубах» вытащив игру – 73:68.

Дали бой фаворитам

В предпоследний игровой день наши девушки играли против СДЮСШОР № 2 «Красные Крылья». Гостьи, завоевавшие в прошлом году бронзовые медали, первенства, оказали хозяйкам площадки серьезное сопротивление, но в итоге победу праздновали волгоградки – 68:46 (18:11, 13:15, 17:13, 20:7).

В заключительный день соревнований столичная «Тринта» и выигравшие все свои матчи волгоградки разыграли между собой первое место турнира. Московская команда, собравшая под свои знамена талантливых девушек со всей России, была безусловным фаворитом встречи. Тем более если учесть их прошлогоднее четвертое место в первенстве против 11-го у волгоградок, которые выступают исключительно с местными игроками. В итоге волгоградки уступили – 64:90 (13:19, 14:28, 19:25, 18:18), и стали вторыми. Третью путевку в финал, который пройдет в марте в Ногинске, завоевали девушки московской «Темирязевской» школы.

После матча

Татьяна Астафьева, тренер и директор СДЮСШОР № 2:

– Мы довольны игрой команды. Выступили очень достойно, учитывая, что после зональных соревнований практически все команды усилили составы, а мы – нет. Тем более что мы, пожалуй, единственный город, который имеет хорошие результаты по девушкам, но не имеет профессиональной команды. Психологически это на девочек очень давит. Теперь думаем, где найти финансы, чтобы поехать на финал, и как чуть-чуть усилиться, чтобы не быть статистами. Сами для себя ставим задачу попасть в восьмерку лучших.

DNG

Поделиться в соцсетях