Волгоградки шагнули в финал с первого места

Волгоградки шагнули в финал с первого места
Все пять встреч завершила победами команда волгоградской СШОР по гандболу в домашнем полуфинале всероссийских соревнований среди девушек 13-14 лет.

Главный матч состоялся в первый же день турнира.  Волгоградки схлестнулись с ровесницами из Краснодара. Страсти забушевали с первых же минут, чему имелось объяснение. В прошлом году девчонки с берегов Кубани выиграли у волгоградок финал всероссийских соревнований с преимуществом в один мяч.

Понятно, что к реваншу наши гандболистки подготовились. Это стало заметно по той плотности борьбы, которую хозяйки турнира навязали  соперницам. Подопечные тренера Ольги Рязановой (в прошлом игрока волгоградского «Динамо» и молодежной сборной России) играли в атаке быстро, а в защите жестко. Что и позволило уже по итогам первого тайма создать комфортное преимущество в семь мячей.  Финальный свисток зафиксировал победу волгоградок 22:17.

С преимуществом в десять и более мячей завершились поединки волгоградок с ровесницами из Башкирии, Ленинградской и Челябинской областей.  Чуть более напряженно сложился поединок с астраханками. Мало кто сомневался в его исходе, но по окончании выигранной встречи Ольга Рязанова раскритиковала своих подопечных: к финалу надо многое поменять в психологии девчонок, чтобы более точно выполняли план на игру.

Вместе с волгоградками путевки во всероссийский финал, который пройдет в Тольятти в конце апреля этого года, получили также команды из Краснодара, Ленинградской и Астраханской областей.   

Итоги турнира специально для «Волгоградской правды» прокомментировала директор областной школы олимпийского резерва по гандболу Стелла Вартанян.

– Спортивную часть задачи наша команда выполнила, вышла в финал, но главное для нас, чтобы дети в этом возрасте получили хорошую техническую подготовку, – отметила Стелла Иосифовна. –  Участие в соревнованиях, финансовая составляющая, безусловно, важны, но первично другое: найти, обучить, раскрыть способности ребенка – в этом задача нашей школы. Кадры решают все. Когда есть специалисты, умеющие обучить, показать – это 99 процентов успеха. В этом я вижу причину стабильно успешного выступления наших детских и юниорских команд.  

– Тренеры жалуются на дефицит желающих заниматься спортом. У вас тоже с этим есть проблемы?

– Проблема, скорее, с родителями, а не с детьми. Опека детей носит сейчас, на мой взгляд, гипертрофированный характер.  Взрослые жалуются, что их чада сидят в телефонах, в соцсетях, но стараются в то же время уберечь их от контактных видов спорта. После Олимпиады был определенный всплеск, нашему виду спорта она прибавила популярности, но мы, прежде всего, сами выбираем детей.

– Недавно один из тренеров суперлиги пожаловался, что ему неохотно дают молодых игроков из дубля для обкатки на более высоком  уровне. Как выглядит у вас взаимодействие на этом уровне?   

– У нас налажено взаимодействие суперлиги и спортивной школы. Все вопросы решаются за столом переговоров. В волгоградских командах традиционно основу составляли свои игроки, воспитанные дома. Уверена, что так и будет, потому что система выстроена. 

Комментарии

Ура Волгоградскому гандбольному клубу! Девчонкам удачи и только победы! Тренерам терпения и сил!

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях