Волгоградки выиграли на воде города-героя серебро национального первенства

В минувшие выходные женские клубы завершили чемпионат, отыграв в Волгограде «Финал четырех». Амбиции наших землячек, как всегда, простирались до верхней ступени пьедестала, однако реализовать их удалось лишь частично. За драматичным восхождением наблюдал наш корреспондент Сергей ХОХЛОВ.

С легким испугом

В полуфинале волгоградки играли против «Югры» из ХантыМансийска, где выступают бывшие спартаковки Маргарита Сарибекян и Елена Гарипова. Старт получился волнительным, хотя каких-либо приключений после первой половины ничто не предвещало.

Казалось бы, хозяйки воды полностью контролировали ход поединка, оторвавшись от соперниц на пять мячей – 10:5. Что случилось потом, не смогли объяснить даже тренеры. То ли расслабились наши, то ли проявили редкий волевой настрой сибирячки, но за пять минут до финальной сирены отрыв был уже минимальным – 10:9.

Удивительно, но до конца матча волгоградки так и не смогли забросить ни одного мяча. К счастью, и в свои ворота больше не пропускали, но зрителей волноваться заставили.

Учтя ошибки, повторный матч «Спартак-Волгоград» провел с полной самоотдачей от начала и до конца. Уже после первого периода на табло красовалось – 5:0. Только на этот раз никаких послаблений не было, и волжанки уверенно довели дело до победы – 10:4.

Время еще не пришло?

Может ли стать фантастика реальностью? Этим вопросом задавались многие, кто пришел посмотреть первый финальный матч «Спартака» с «Кинеф-Сургутнефтегаз» (Кириши).

Жаль только, что публики в зале было мало, хотя никакой платы за просмотр не взималось. И это еще один повод поговорить о спортивном промоушене в Волгограде.

Тем не менее люди, которые верили, что «Спартак» обыграет вечного чемпиона, занесенного в Книгу рекордов Гиннесса по количеству выигранных титулов подряд, были. И первый период окрылил их еще больше. Но, увы, уже в следующей восьмиминутке надежды были разбиты.

Повторный матч за золотые медали также завершился победой бессменных чемпионок. Только с еще более крупным счетом. И судя по игре, шансов у волгоградок, по сути, не было. Ну а в матче за 3-е место команда «Динамо-Уралочка» (Златоуст) переиграла «Югру» (Ханты-Мансийск) – 10:11, 13:10.

Впрочем, серебро – очевидный успех. В последние годы женский «Спартак» демонстрирует стабильное попадание в тройку призеров, и при должном подходе рано или поздно это постоянство реализуется в чемпионство.

Остается добавить, что горькую пилюлю поражения подсластило одно приятное событие. Перед игрой Анна Пироженко получила в руки долгожданные удостоверение и знак заслуженного мастера спорта за бронзовую медаль Олимпиады в Рио-деЖанейро. ?

СТАТИСТИКА МАТЧЕЙ

«Спартак-Волгоград» – «КинефСургутнефтегаз» (Кириши) – 7:14 (4:4, 1:4, 2:4, 0:2).

7 апреля. Волгоград. ЦВВС. 300 зрителей.

Судьи: И. Садеков (Москва), А. Карузин (Дзержинск).

«Спартак-Волгоград»: А. Антонова – Д. Антонова (2), Федотова, Подельщикова, Котова (3), Тучина, Харгина, Горбунова (1), Чурзина (1), Глухова, Иванчишина, Пироженко – Верхоглядова.

«Кинеф-Сургутнефтегаз»: Карнаух – Зубкова (1), Прокофьева (2), Симанович (2), Курочкина (1), Кример (1), Глызина (3), Кирильчева, Хамзаева, Соболева (3), Иванова (1), Рыжкова – Лукина. Удаления: 5–13.

«Кинеф-Сургутнефтегаз» – «Спартак-Волгоград» – 15:6 (3:2, 4:2, 3:2, 5:0).

8 апреля. Волгоград. ЦВВС. 300 зрителей.

Судьи: И. Садеков, С. Древаль (Москва).

«Кинеф-Сургутнефтегаз»: Карнаух (Лукина) – Зубкова (4 / 1), Прокофьева, Симанович (2), Курочкина (1), Кример (1), Глызина (1), Кирильчева, Хамзаева (1), Соболева (2), Иванова (2), Рыжкова (1 / 1).

«Спартак-Волгоград»: А. Антонова (Верхоглядова) – Д. Антонова (1 / 1), Федотова, Подельщикова (1), Котова, Тучина, Харгина, Горбунова (3), Чурзина, Глухова, Иванчишина, Пироженко (1 / 1). Удаления: 11–7. 5-метровые: 3 / 2–1 / 1.

СКАЗАНО

Александр Гайдуков, главный тренер «Спартака-Волгоград»:

– Проиграли, да. Но занятым сейчас вторым местом мы доказали, что состоялись как команда. Особенно если учесть, что «Спартак» третий год на пьедестале чемпионата. Это стабильно и почетно. Конечно, до первого места нам работать и работать, но, надеюсь, это не за горами.

Сергей Маркоч, главный тренер женской молодежной сборной России:

– Команды полностью соответствуют занятым местам. Кириши далеко ушли от конкурентов и по опыту, и по тактике. «Спартаку» несколько помогло возвращение Гайдукова – команда встряхнулась, наладила взаимодействие и заслуженно стала второй. «Югра» по составу должна была стать третьей, но не хватило элементарной игровой дисциплины, а вот «Уралочка» молодостью, задором и напором взяла свое.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Мужчины в шаге от золота...

В Казани состоялся первый финальный матч мужского чемпионата страны. Действующие чемпионы России, спартаковцы Волгограда, уже семь сезонов не отдающие титул конкурентам, и сейчас остаются фаворитами. И в игре с казанским «Синтезом» они доказали это в очередной раз.

Уже в первом периоде три мяча Николая Лазарева обеспечили волгоградцам преимущество в два мяча. Еще один его мяч и попадание Павла Халтурина сохранили перевес во второй четверти. Но и дальше волгоградцы не позволили хозяевам воды настичь себя. Лазарев отметился еще двумя мячами в ворота «Синтеза», доведя число своих голов до шести. 14 апреля в Центре водных видов спорта на Семи ветрах в Волгограде пройдет ответный поединок. Начало – в 18 часов.

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Синтез» (Казань) – «Спартак-Волгоград» – 8:11 (1:3, 2:2, 2:2, 3:4).

8 апреля. Казань. Бассейн «Оргсинтез». 900 зрителей.

«Синтез»: Максимов – Плискевич, Закиров, Одинцов, Николаенко, Бычков, Нагаев (4), Закиров (1), РыжовАленичев (3), Марелья, Шепелев – Антонов.

«Спартак-Волгоград»: Федоров – Лазарев (6), Юрчик (1), Чешев, Киселев, Ашаев (1), Халтурин (2), Андрюков, Федотов, Рудай, Лисунов, Агарков (1) – Иванов.

Судьи: В. Герзанич (Астрахань), А. Воеводин (Москва). Удаления: 9–10.

…а юноши уже стали чемпионами страны

В подмосковной Рузе завершилось первенство России среди юношей до 19 лет. Впервые за последнее десятилетие победителями стали воспитанники волгоградской школы водного поло.

На групповой стадии первенства подопечные Евгения Финаева переиграли сборную Москвы-3 – 14:8, проиграли сборной Московской области-1 (Руза) – 8:9 и сыграли вничью со сборной Москвы-1 – 8:8. А дальше пошла победная серия. В четвертьфинале была с блеском переиграна команда Татарстана – 9:5. В полуфинале состоялся реванш против ватерполистов Рузы – 7:6.

В финале же, проигрывая за две минуты до сирены, волгоградцы вырвали-таки победу у команды ЦОП «Кинеф» (Кириши) – 10:9 (1:1, 2:2, 3:4, 4:2). По мнению Евгения Финаева, команда отыграла турнир отлично, но лучшими были голкипер Павел Евтушенко и уже привлекающийся к играм за основной состав команды «Спартак-Волгоград» Константин Шейкин.