Волгоградку Елену Исинбаеву наградили в Монте-Карло

Двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева удостоена еще одного престижного приза.

В воскресенье в Монте-Карло состоялась церемония награждения лучших легкоатлетов года. Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) лучшими легкоатлетами планеты 2013 года назвала ямайских спринтеров Усэйна Болта и Шелли-Энн Фрейзер-Прайс.

Свою очередную и очень престижную награду – "За выдающуюся карьеру в легкой атлетике" – получила в этот день и волгоградка Елена Исинбаева.

– Спасибо за эту награду! Это что-то волшебное, – сказала со сцены Елена Исинбаева. – Я очень надеюсь, что смогу вернуться на эту сцену в 2016 году, но уже в качестве лучшей спортсменки года. У меня новые планы. Собираюсь родить и вернуться в легкую атлетику. Отдохнула и чувствую в себе столько сил! Вот возьму перерыв на рождение ребеночка, 2014-й пропущу в любом случае, отдохну. Зато хочу выступить уже на чемпионате мира 2015 года в Пекине. Не успею, тогда вернусь чуть позже. Но для себя твердо решила: обязательно поеду на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро в 2016 году. Мечтаю выиграть еще одну Олимпиаду. Решение твердое.

– Мы считаем эту награду достойной, – заявил личный тренер спортсменки Евгений Трофимов. – Да, у Лены огромные заслуги перед легкой атлетикой. Своими 28 мировыми рекордами, двумя золотыми олимпийскими медалями она привлекла к женским прыжкам с шестом такое внимание, какого у них никогда не было. То, что Лена во время церемонии награждения сказала, что хотела бы вернуться на эту же сцену в ранге лучшей спортсменки года, – это была истина. Лена вбила в стенку три гвоздя в своем рабочем кабинете в волгоградской квартире. На первый повесила золотую медаль афинской Олимпиады, на второй – пекинской. А на третий гвоздь ей показалось неправильным вешать лондонскую "бронзу" и даже "золото" Москвы. Этот гвоздь ждет золотую медаль Рио-де-Жанейро.

Что касается лучших легкоатлетов уходящего года, то на чемпионате мира в Москве Болт и Фрэйзер-Прайс завоевали по три золотые медали, победив в финалах бега на 100 и 200 метров, а также в составе эстафеты 4 х 100 м.

27-летний Усэйн выиграл 10 из 11 стометровок в этом году и пять из пяти стартов в беге на 200 метров, по итогам сезона возглавив мировой рейтинг на этой дистанции.

26-летняя Фрэйзер-Прайс имеет в своем активе три лучших результата в сезоне на сотне (на чемпионате мира в Москве она победила, показав 10.71) и два – на двести (на национальном отборе к мировому первенству – 22.13). Оба победителя получили денежный приз в размере 100 000 долларов.

Кстати, на церемонии награждения лучших легкоатлетов года присутствовала и олимпийская чемпионка-2004 в прыжках в длину, подруга и землячка Исинбаевой – Татьяна Лебедева.

Что касается Елены, то она готовится сейчас к Олимпийским играм в Сочи, ведь она – мэр олимпийской деревни. По ее словам, эта должность накладывает дополнительные обязанности: «В Сочи обязательно поеду. Уже взяла билет. Приеду пораньше – 30 января. Посмотрю все на месте, освоюсь. Ну а потом – работа», – сказала Елена Исинбаева.