Волгоградская дзюдоистка Артамонова завоевала бронзу на Багамах

Волгоградская дзюдоистка Артамонова завоевала бронзу на Багамах
18-летняя волгоградка Вероника Артамонова стала бронзовым призером первенства мира по дзюдо среди юниоров, которое в воскресенье завершилось на Багамских островах.

Ученица Марии Кабаргиной, которая месяц назад в Софии завоевала титул чемпионки Европы среди юниоров в командном первенстве, на турнире в островном государстве тоже была заявлена в состязаниях «стенка на стенку».

В командных состязаниях приняли участие семь сборных. Россияне на старте в упорном противостоянии уступили бразильским дзюдоистам – 4:5. Вероника Артамонова в этой схватке на татами не выходила. Бразилия вышла в полуфинал, а наша сборная через сито утешительного турнира продолжила борьбу за бронзу.

Первой в схватке с командой Германии на татами в категории свыше 70 кг у россиян вышла Вероника Артамонова. Ее соперницей стала четырехкратный призер юниорских чемпионатов Европы двух последних лет, бронзовый призер первенства мира на Багамах в личном зачете в категории свыше 78 кг, 20-летняя Рене Лучт.

На исходе третьей минуты поединка сказался опыт дзюдоистки из Германии, победившей «иппоном». Но сборная России все-таки выиграла встречу – 5:3 – и шагнула в малый финал, где сошлась с командой Грузии. При счете 4:3 в пользу россиян на решающую схватку вышли Вероника Артамонова и Софио Сомхишвили.

Грузинская дзюдоистка два года назад стала серебряным призером чемпионата Европы среди кадетов. В прошлом году завоевала уже золото на подобном турнире и победила на Европейском Юношеском Олимпийском фестивале. В сентябре этого года Сомхишвили завоевала бронзу юниорского чемпионата континента в Болгарии в личном зачете в категории свыше 78 кг.

На том турнире Вероника Артамонова не выступала в личном зачете, а в составе российской сборной победила в командных состязаниях. И теперь соперницы встретились на юниорском чемпионате мира на Багамских островах.

Грузинская дзюдоистка выше россиянки на голову и заметно тяжелее. Но как ни пыталась Софио бросить Веронику через бедро, ничего у нее получалось. Артамонова стояла на татами, как вкопанная. Обе спортсменки буквально впивались руками в кимоно друг друга. Расцепить пальцы, наверное, было невозможно.

Поединок останавливался, лишь когда соперницы оказывались за пределами татами. Артамонова за очередной выход получила предупреждение. И после этого еще сильнее захватила соперницу.

Грузинка попыталась провести бросок, но попалась на прием россиянки. В считаные секунды Артамонова припечатала соперницу спиной к татами и не позволила даже шевельнуться. Чистая победа! На это Веронике потребовалось 2,5 минуты.

Сразу после объявления победителя схватки Артамонова оказалась в объятиях партнеров по команде. И уже в полном составе сборная России вышла на татами, где судья объявил победу нашей команды в схватке за бронзовые награды юниорского чемпионата мира.        

Японцы выиграли золото, победив в финале бразильцев – 5:1. Еще один комплект бронзовых наград завоевали дзюдоисты Казахстана, в решающем поединке победившие французов – 5:3. 

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях