Волгоградская гандболистка приговорена к 20 месяцам дисквалификации

Волгоградская гандболистка приговорена к 20 месяцам дисквалификации
Вратарь молодежной сборной России волгоградка Мария Дувакина вместе с двумя партнершами по национальной команде осуждена судом гандбола ЕГФ за нарушение антидопинговых правил.

Как сообщает пресс-служба федерации гандбола России, суд ЕГФ вынес решение по делу российских спортсменок, принимавших участие в молодежном чемпионате Европы в Словении.

Как уже рассказывала «Волгоградская правда.ру», пробы для допинг-теста были взяты у игрока «Динамо-Синары» Марии Дувакиной, воспитанницы волгоградской гандбольной школы, выступающей за краснодарскую «Кубань», Антонины Скоробогатченко и Марии Дудиной из звенигородской «Звезды». Данные пробы были проверены в лаборатории, аккредитованной ВАДА. Выяснилось, что они содержали метаболический модулятор мельдоний, который входит в список запрещенных препаратов.

В ходе разбирательств были проведены слушания с участием спортсменок в штаб-квартире ЕГФ в Вене, изучены документы и обстоятельства дела в соответствии с правилами европейской федерации. В сентябре прошлого года игроки были предварительно отстранены от соревнований на период «следствия». В итоге суд гандбола принял решение, что гандболистки нарушили статью 2.1 Антидопинговых правил ЕГФ.

Установлено, что игроки не принимали запрещенную субстанцию осознанно или преднамеренно. Тот факт, что спортсменки незамедлительно признали нарушение, также был принят во внимание. В итоге был сделан вывод, что имеются законные основания для уменьшения стандартного срока наказания. В результате вся тройка игроков получила дисквалификацию на срок 20 месяцев начиная с даты сдачи допинг-проб.

Поделиться в соцсетях