Волгоградская команда прошла в следующий раунд Еврокубка

Перед заключительным туром «Красный Октябрь» мог занять 2, 3 и даже 4-е место в группе Е, тогда как «Банвиту», чтобы удержаться на второй строчке, достаточно было не проиграть с разницей больше чем -15.

А после того, как стало известно, что Сэмми Мехия, Кит Симмонс и Эрл Роулэнд не прилетели в Волгоград, болельщики «сталеваров» были вправе рассчитывать на победу над «Банвитом» даже с нужной разницей для второго места. Тренеру гостей Зорану Лукичу пришлось играть с множеством турецких игроков, которые на данном этапе были не готовы противостоять хозяевам площадки.

Единственный отрезок, который турки на равных провели с хозяевами паркета, уложился в первые пять минут матча. «Банвит» часто атаковал из трехсекундной зоны, что приносило свои плоды. «Красный Октябрь» отличался большей вариативностью, а под конец четверти разразился серией трехочковых, которая помогла «сталеварам» уйти на первый перерыв с преимуществом в пять очков – 22:17.

Начиная со второй четверти, «Октябрь» крепко прибрал инициативу к своим рукам и уже не давал туркам возможности играть в свой баскетбол. Максимум, на что хватило баскетболистов «Банвита», – сократить отставание до трех очков (29:26). Но волгоградцы быстро вернули упущенное благодаря действиям Ромео Трэвиса и ушли на перерыв, увеличив разрыв до восьми очков – 39:31.

Третья четверть прошла в относительно равной борьбе, хотя и не без рывков со стороны обеих команд. Тем не менее, последнее слово вновь осталось за «Октябрем»: все тот же Трэвис забил трехочковый с сиреной и довел преимущество хозяев паркета до плюс 11 – 60:49.

Заключительные 10 минут превратились в формальность с точки зрения вопроса о победителе матча, но интрига с ключевой разницей сохранялась. Волгоградцы сделали все возможное, чтобы вырвать второе место, и на каком-то этапе разрыв составлял требуемые 16 очков. Но не только гости смогли удержаться благодаря действиям Джана Мутафа, но и хозяева, «усилиями» Рэнди Калпеппера, сами растеряли преимущество.

Вот ведь Рэнди! И как он умудряется даже в течение одного матча быть и гением, и мальчишом-плохишом. То он забьет трехочковый с восьми метров, а то просто подарит мяч сопернику в простейшей ситуации. Одних потерь за матч сделал шесть, но самым результативным снова стал.

80:68 – «Красный Октябрь» уверенно занял 3-е место в группе Е.

Наши баскетболисты только вчера поздно вечером узнали своего последнего соперника по «Ласт 32». Им станет кто-то из пары команд Евролиги «Лимож» (Франция) или «Цедевита» (Хорватия). Два других оппонента «Красного Октября» определились чуть раньше – римский «Виртус» и испанская «Сарагоса».

«Красный Октябрь» (Волгоград, Россия) – «Банвит» (Бандырма, Турция) –8 0:68 (22:17, 17:14, 21:18, 20:19).
17 декабря. Волгоград. Дворец спорта. 2863 зрителя.
Судьи: П. Анастопулос (Греция), А. Халлико (Эстония), М. Рейтер (Германия).
«Красный Октябрь»: Комиссаров (2), Виктор (9), Трэвис (19), Лиггинс (6), Калпеппер (21) – Заворуев, Понкрашов (11), Джексон (6), Казин (6).
«Банвит»: Гесим (5), Эдге (7), Дэвис (6), Драгичевич (6), Мутаф (7) – Улисой, Вейселоглу (8), Кандан (7), Веремеенко (7 + 10 подборов).
Подборы: 32 – 36.
Фолы: 17 – 21.
Потери: 14 – 15.

DNG