Волгоградская победа сборной

Стартовал квалификационный турнир чемпионата Европы среди юношей.Проведение такого турнира под эгидой УЕФА – знаковое событие в спортивной жизни региона. Болельщики получили возможность посмотреть игру тех, кто может составить ближайший резерв сборной страны. А специалисты рассматривают турнир как важный для Волгограда этап в подготовке к мундиалю-2018.

Утром в день старта турнира у губернатора Волгоградской области прошло рабочее совещание, в котором приняли участие глава РФС Николай Толстых, делегат УЕФА Бончо Тодоров (Болгария), инспекторы УЕФА Андреас Шухтер (Швейцария) и Драженко Ковачич (Хорватия), руководители сборных Азербайджана Заур Гаджи-Махарранов и Исландии Торарин Гуннарссон.

Сергей Боженов от имени правительства региона и жителей Волгоградской области приветствовал участников отборочного турнира и выразил надежду, что всем гостям понравится в городе-герое.

– В Волгограде любят и ценят футбол. Город неоднократно принимал матчи Кубка УЕФА, товарищеские и отборочные матчи сборных команд страны, – отметил глава региона. – И вот снова у нас большой футбол. В 2018 году Волгоград, вместе с другими российскими городами, примет матчи чемпионата мира по футболу. И будем надеяться, что через пять лет в составе национальных сборных своих стран на волгоградском стадионе мы вновь увидим ребят, которые сегодня выйдут на поле побороться за путевки на юношеский чемпионат Европы.

Николай Толстых поблагодарил губернатора области, а также всех, кто вел подготовку к турниру.

– Проделана большая и важная работа. Все, что сделано сейчас, наверняка поспособствует дальнейшему развитию футбола в регионе, а также поможет лучше подготовиться к приему матчей чемпионата мира 2018 года, – подчеркнул глава Российского футбольного союза.

Иностранные гости отметили высокий уровень организации турнира и гостеприимство волгоградцев. А представитель Исландии поблагодарил РФС за то, что игры назначены «именно в этом городе», сказав, что молодые ребята его команды считают за честь побывать на сталинградской земле.

А теперь о том, как прошел первый игровой день квалификационного турнира.

Надо сказать, в своем первом матче в Волгограде наша сборная, которой руководят Сергей Кирьяков и бывший защитник «Ротора» Александр Шмарко, испытала немалые проблемы с командой Словакии. В начале игры россияне имели неоспоримое преимущество, но только на 22-й минуте матча открыли счет, когда точно пробил по воротам Максимильян Проничев.

Далее игра выровнялась, но моментов все равно россияне создали больше. В одной из атак Николай Обольский угодил в перекладину, а Проничев с семи метров не попал головой в пустые ворота.

Во второй половине игры россияне еще дважды попадали в перекладину. А в одной из контратак Николас Шпалек использовал ошибку в обороне нашей команды и сравнял счет.

Дело шло к ничьей. Но на последней компенсированной минуте после подачи штрафного Сергею Евтушенко удалось головой переправить мяч в сетку ворот сборной Словакии.

В другом матче дня Азербайджан и Исландия поделили очки – 3:3.

Россия – Словакия – 2:1 (1:0).
Голы:
Проничев, 22 (1:0). Шпалек, 76 (1:1). Евтушенко, 80+4 (2:1).
Россия: Сухорученко, Евтушенко, Рахмонов, Скопинцев, Ямщиков, Кипиани (Гордеочук, 79), Полубояринов (Мелкадзе, 72), Обольский (Никулин, 74), Проничев, Красильниченко, Коблов.
Словакия: Довичович, Курчик, Кубрицки, Крч, Шпалек, Бенеш (Михлик, 52), Мраз (Кондрлик, 65), Горельчик, Вчелка (Копичар, 41), Гриц, Дурек.
Предупреждены: Обольский, 5. Вчелка, 35. Рахмонов, 49. Проничев, 50. Полубояринов, 66. Дурек, 80. Крч, 80+3. Кипиани, 80+4.
Судьи: Г. Кабаков, И. Колев (оба – Болгария), К. Бриксен (Дания).
21 сентября. Волгоград. Стадион «Олимпия». 18 градусов. 2700 зрителей.