Волгоградская школьница стала чемпионкой Европы по кикбоксингу

Прошедшее в Скопье первенство Европы по кикбоксингу открыло миру очередную звездочку волгоградского спорта. 15-летняя Анастасия Богомолова, для которой этот старт был международным дебютом, стала чемпионкой континента в разделе К-1. После триумфальной поездки в Македонию наш корреспондент Адиль Зодоров побеседовал с Анастасией, узнал о ее впечатлениях от первого большого титула и дальнейших планах.

«У России самая дружная команда»

– Чем, кроме победы, запомнилось первенство Европы?

Была поражена числом участников – более полутора тысяч из 37 стран! В моей карьере это был первый такой масштабный турнир. И особенно порадовала атмосфера в сборной России – у нас очень дружная команда.

– Македония понравилась?

– Гулять и смотреть на достопримечательности некогда было. Но в любом случае мне по-своему нравится в каждом месте, которое посещаю. В плане красоты больше всего впечатлил Грозный, весной там проходило первенство России. А в Скопье я была поражена именно атмосферой соревнований.

– Как и почему ты пришла в кикбоксинг?

– Вообще меня родители отдали в секцию уже в пятилетнем возрасте, чтобы в случае чего могла за себя постоять. Стало хорошо получаться, понравилось, и я захотела дальше заниматься кикбоксингом.

– Выходит, в других видах спорта ты даже не успела себя попробовать?

– Почему же, с 4 до 5 лет я занималась гимнастикой. А что касается единоборств, то я в самых разных видах выступала. Таэквондо, каратэ, рукопашный бой, французский бокс.

– Что за «французский бокс»?

– По-другому этот вид называют еще «сават», а также «французская ножная борьба». Тоже боевое искусство, в котором руки и ноги используются примерно в равной мере. Мне интересно пробовать новое, поэтому как-то решила выступить и на этих соревнованиях. Но сейчас уже сконцентрировалась на кикбоксинге.

 

«Задача минимум – стать чемпионкой мира»

– В жизни приходилось применять профессиональные навыки?

– Пока еще нет. Я мирная девушка, вне зала не дерусь.

– Чем занимаешься, помимо спорта?

– Учусь в школе, в девятом классе. По сути, больше ни на что, кроме как школы и тренировок, времени не  хватает.

– Хорошо учишься?

– Если бы не частые сборы и соревнования, была бы отличницей. А так хорошистка. Но в 10-й класс я все равно не пойду. Хочу сначала закончить колледж, а потом уже думать, в каком направлении лучше получить высшее образование. Но в первую очередь свое будущее связываю со спортом.

– Есть какая-то главная цель?

– Для начала – стать чемпионкой мира. Ну а дальше как получится. Все зависит от меня, от того, насколько усердно буду тренироваться.

 

«Бои Емельяненко смотрим всей семьей»

– Кто твой кумир в мире единоборств?

– Два моих главных кумира – это, конечно же, Мохаммед Али и Майк Тайсон. Величайшие боксеры. Почти все их бои пересмотрела.

– С кем обычно смотришь бокс? С папой?

– Бывает, что и с мамой. И не только бокс, разные виды единоборств. Бои Федора Емельяненко по ММА вообще всей семьей всегда смотрим.

– Родители тоже занимались боевыми искусствами?

– Папа в молодости боксировал. А в целом семья стала интересоваться единоборствами после того, как я пошла на кикбоксинг.  Привила всем свое увлечение.

– Приходилось на тренировках стоять в парах с парнями?

– Конечно, это неизбежно. Но, к счастью, мне они делают поблажки, со всей силы не бьют.

– Не страшно?

– А я с самого детства не из пугливых. Сами понимаете, была бы пугливой – в такой вид спорта не пошла бы. Мне же не страшно получить синяк или небольшой ушиб, в кикбоксинге это обычное явление.

 

Наше досье:

Анастасия Богомолова.

Родилась 18 июня 2002 года в Волжском.

Чемпионка Европы и России среди юниорок (15-16 лет).

Весовая категория: свыше 60 кг.