Волгоградская спортивная общественность объединится ради «Ротора» и местного футбола

На специальной встрече были намечены перспективы развития детско-юношеского футбола и заявлено о необходимости создания единого «спортивного фронта» – объединения футбольных организаций самого разного уровня и формата. Интересно, что у волгоградских болельщиков, «спортивщиков», должностных лиц и активистов, участвующих в развитии отрасли, и людей, сочувствующих этой работе, такого диалога не было давно. Возможно, в таком составе и по такой повестке дня прямой, откровенный разговор о футбольном настоящем и будущем региона состоялся впервые. 

Инициатором стали ветераны волгоградского спорта, клуб «Ротор», сотрудники спортшкол сельских районов – всего более сорока человек. Региональную власть представляли заместители губернатора Евгений Харичкин и Владимир Попков, главы профильных ведомств; футбольную отрасль – гендиректор ФК «Ротор-Волгоград» Андрей Рекечинский, главный тренер Валерий Есипов и бомбардир Иван Дранников.

Диалог без купюр

Перед совещанием футбольная общественность региона ознакомилась со строящимся к ЧМ-2018 стадионом «Волгоград Арена». Участники встречи посетили и другие объекты инфраструктуры, которые реконструируются к мировому футбольному первенству: рокадную дорогу, стадион «Зенит». Эта площадка станет одной из трех тренировочных баз команд-участниц ЧМ. Все эти объекты после проведения матчей ЧМ-2018 станут базой для развития спорта в регионе и подготовки профессиональных футболистов.

– Для нас очень важна не только готовность региона, города-организатора к проведению чемпионата мира – у нас останется великолепное наследие: стадион, тренировочные базы, инфраструктура, — отметил вице-губернатор Евгений Харичкин. – Чтобы это использовалось для развития спорта, необходимо готовить смену молодых футболистов. Огромные надежды мы возлагаем на возрождение славных традиций «Ротора».

Несмотря на представительный состав участников совещания, диалог получился эмоциональным. Спортивные функционеры и общественники говорили не только о существующих в отрасли проблемах, но приводили в пример и успешные практики по развитию массового футбола в регионе. По мнению участников диалога, последние успехи волгоградского футбола во многом заслуга губернатора Андрея Бочаров. Глава региона неоднократно подчеркивал, что местная футбольная школа способна подготовить специалистов высочайшего уровня как среди игроков, так и среди тренеров.

Последние три года в области происходит спортивный «бум»: взводятся ФОКи в районах, ремонтируются стадионы в Волгограде, оборудуются локальные спортплощадки. Особое внимание уделяется именно детскому и массовому футболу, без достижений в котором невозможно возрождение славных, победных традиций «Ротора». Первые шаги в этом направлении уже сделаны. За два года после перезагрузки футбольный клуб «Ротор» прошел путь от любительского уровня до победы в ПФЛ, а сейчас стартовал в ФНЛ.

Футбол объединяет

Основной проблемой развития футбола в Волгограде замгубернатора Владимир Попков назвал отсутствие «лифта» между детско-юношеским, массовым футболом и футболом профессиональным.

– Необходимо, чтобы муниципальные футбольные функционеры вошли в состав федерации футбола Волгоградской области, стали ее активными членами, – считает Попков. – Сегодня сохраняется некоторая сложность в общении между региональной федерацией и областным спорткомитетом. Мы рассматриваем различные варианты взаимодействия. Это и более широкое представительство в федерации,  и создание альтернативной федерации, которая будет в первую очередь заниматься развитием массового футбола и другими направлениями.

В областной администрации убеждены, что взаимодействие с федерацией футбола является важным моментом для развития этого вида спорта в регионе. Консолидированная работа позволит быстрее решать текущие вопросы.

–  Очень важно, что сегодня получился живой, проблемный диалог с представителями футбольной общественности региона, – подчеркнул Попков. – Все смогли высказать свои пожелания, видения по развитию детско-юношеского футбола.

 Футбольные общественники из районов области также отмечают важность подобных расширенных встреч.

– Это полезно и нам, общественникам, и власти, – считает Сергей Дюжев из Среднеахтубинского района. – Нужно объединить усилия людей, которые на местах занимаются развитием футбола. В конце концов, у нас с властью общие цели: сделать футбол по-настоящему массовым видом спорта.

Дюжев подчеркивает, что решение этих задач невозможно без активной позиции областной федерации футбола.Такие встречи нужно проводить чаще – это мнение директора Волгоградского колледжа олимпийского резерва Виктора Перфильева.

– Знаком с людьми, которые давно работают и знают болевые точки футбола изнутри, – говорит он. – Надо чаще встречаться с тренерами, директорами простых сельских школ и со специалистами, которые работают с детьми, готовят резерв. В общении с ними мы можем услышать много того, чего не хватает в нашей работе. Я уверен, все у нас получится.

Справка «Волгоградской правды»:

В Волгоградской области занимаются футболом 21 155 человек. С 2015 года эта цифра увеличилась на 1 611 человек. В настоящее время обеспеченность спортивными сооружениями в регионе — 600 футбольных полей, из них 285 в сельской местности. Секции по футболу с общим количеством занимающихся 6 266 человек на территории региона открыты в 39 учреждениях спортивной направленности.