Волгоградская спортсменка Татьяна Лебедева написала книгу

«Вернуться и победить!» – так знаменитая спортсменка назвала свое произведение, написанное в соавторстве с журналистом Гагиком Карапетяном.

Как призналась Татьяна Лебедева, идея книги вынашивалась давно, но импульс к ее реализации дал президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев.

В ходе подготовки к Олимпиаде в Лондоне он познакомил ее с журналистом Карапетяном, отрекомендовав его как истинного профессионала своего дела.

– Мы регулярно минут по сорок общались в скайпе, – вспоминает Лебедева. – Заранее определялась тематика разговора, чтобы я могла к встрече подготовиться. Скажем, какие-то беседы посвящались моим друзьям, другие – контактам с моим менеджером или с федерацией… Черновые варианты отправлялись мне на утверждение, и кое-что мне действительно приходилось менять.

В частности, я решила несколько сгладить историю моих конфликтов с федерацией. Дело в том, что нередко упрекали меня в излишнем увлечении коммерческими стартами. Руководство опасалось, что к главным официальным стартам я приду выхолощенной. Но моя физиологическая особенность такова, что именно через старты я набирала хорошую форму в соревновательном режиме. Не стану пересказывать все содержание, скажу лишь, что это, по сути, литературная запись моего общения с журналистом, которая носит автобиографический характер.

В целом я довольна тем, что получилось, но мечтаю теперь написать совершенно другую книгу. Ее темой станет психология спорта высших достижений. В пору моих выступлений на высшем уровне в сборную привлекались психологи. Но умение расслабиться или поскорее забыть о неудаче – это далеко не все, в чем нуждается спортсмен экстра-класса.

Не так давно мне довелось прочитать пару лекций в нашей академии физической культуры и мне предложили продолжить работу в этом направлении. Меня это еще раз убедило, что тема эта важная, а знания востребованы. Проблема спорта высших достижений в том, что очень сложно порой разграничить жизнь в секторе, на беговой дорожке от жизни повседневной. Ведь, чтобы добиться большого успеха, выходить на борьбу нужно как гладиатору, для которого поражение равно смерти. Переключаться с такого настроя на повседневную жизнь, когда вчерашний соперник сегодня уже добрый приятель, совсем непросто. Вот этому и нужно учить спортсменов. Для того чтобы написать такую книгу, мне, конечно же необходимо еще много работать, консультироваться с профессиональными психологами, поэтому это вопрос не сегодняшнего дня. Но цель написать такую книгу у меня совершенно определенная.