Волгоградская ватерполистка Ольга Горбунова о скандальном матче с Голландией: «Била, била, наконец-то забила»

фото spartak-volgograd.com
Сегодня, 24 июля, женская сборная России по водному поло под руководством волгоградца Александра Гайдукова проведет матч ¼ финала чемпионата мира по водным видам спорта с командой Италии. Напомним, планетарное первенство проходит в эти дни в столице Венгрии Будапеште.

В 1/8 финала, 22 июля, сборная России встречалась с некогда сильной командой Нидерландов и в драматичном поединке выиграла со счетом 11:10. Один из голов россиянок забила единственная представительница «Спартака-Волгограда» Ольга Горбунова.

–  Мой первый гол на чемпионате, – сказала Ольга Горбунова. – Била, била, наконец-то забила. Я очень рада, что наша команда сумела победить. В первую очередь за счет настроя. В этой игре решалось – или все, или ничего. Конечно, впереди еще четвертьфинал. Но очень не хотелось вылетать с чемпионата мира, даже не попав в сильнейшую восьмерку. Да, мы заставили понервничать своих болельщиков в этом матче, но Россия без этого не Россия. А тем более, что водное поло – непредсказуемый вид. Главное, что мы победили.

Однако вплоть до вечера 23 июля результат матча Россия – Нидерланды официально утвержден не был. После матча сборная Голландии подала протест, который технический комитет ФИНА рассматривал в воскресенье.

Помощник главного тренера сборной России Андрей Белофастов рассказал, в чем было дело:

– В третьем периоде при счете 8:8 шла наша атака, до ее завершения оставалось шесть секунд, и в этот момент раздался свисток. Нам со скамейки было видно, что австралийский судья Дэниэл Флэхайв  показал удаление соперницы. Естественно, в этой ситуации мы решили брать тайм-аут. Но греческий арбитр Георгиос Ставридис сказал, что удаления не было. Начали смотреть на бокового судью, который отвечает за сирену, а она у него вообще на полу была… После долгого совещания рефери в итоге приняли решение – оставить нам шесть секунд атаки без удаления соперницы. Но этот эпизод нельзя считать ключевой ошибкой матча, на исход он не повлиял. Если бы такое произошло на последних секундах матча, это одно дело,  а подавать протест в такой ситуации мне кажется глупым. Нужно уметь достойно проигрывать. По-моему, это агония голландского тренера, который за последнее время проиграл все ключевые турниры.

Уже днем 23 июля из неофициальных источников было известно, что протест сборной Нидерландов отклонен и сборная России может спокойно готовиться к поединку с Италией. Однако официальное подтверждение последовало значительно позже.

Остается надеяться, что эта нервотрепка не повлияла на боевой дух команды Александра Гайдукова и Андрея Белофастова, и сегодня россиянки достойно сыграют с итальянками, которых не могут победить вот уже полтора года.

 

Поделиться в соцсетях