Волгоградская ватерполистка вернулась домой призером первенства Европы

Волгоградская ватерполистка вернулась домой призером первенства Европы
Матчи Россия – Испания в водном поло давно уже стали европейской классикой. И даже на юниорском уровне судьба медалей все чаще решается в этом противостоянии. В этот раз в финале юниорского первенства Европы (до 19 лет), который прошел в живописном Фуншале на острове Мадейра, фортуна улыбнулась соперницам россиянок. Одна серебряная медаль едет в Волгоград.

До решающей встречи сборная России U-19 под руководством Сергея Маркоча одержала пять побед в пяти матчах. На групповом этапе внешне легко и непринужденно были обыграны сборные Греции (11:7), Румынии (29:4) и Турции (31:5).

В четвертьфинале соперник был более именитый – команда Италии. Но и команда с Апеннин не смогла оказать россиянкам серьезного сопротивления – 13:5. А вот полуфинал с голландками выдался жарким – 10:8, и от титула российскую сборную отделял всего один матч с фаворитом турнира. К сожалению, исход главного поединка турнира решился уже в первой половине матча, когда юные испанки создали к большому перерыву отрыв в три мяча, а в последней четверти добавили еще  один. Итог – 12:8 и золото Фуршале-2018 осталось на Пиренеях. 

Очень хорошо проявила себя на континентальном первенстве представительница волгоградского «Спартака» Татьяна Толкунова.

Ей удавалось поразить ворота соперниц во всех проведенных матчах национальной сборной. Причем большая часть забитых голов пришлась на игры плей-офф. По три в четвертьфинале и полуфинале и один – в матче за золото. Всего на бомбардирском счету волгоградки 11 заброшенных мячей.

Старший тренер команды «Спартак-Волгоград» Алексей Панфили высоко оценил потенциал своей подопечной и говорит, что ее игровой прогресс зиждется на трудолюбии и целеустремленности.

– Татьяна Толкунова пришла к нам в прошлом году из «Штурма-2002», – говорит  Алексей Панфили. – Прежде она играла на позиции центрального нападающего, но в интересах нашей команды перешла на позицию центрального защитника. Ей всего 19 лет, данные для водного поло очень хорошие. Сказывается и генетика: ее мама Ирина Толкунова – заслуженный мастер спорта по водному поло, бронзовый призер Олимпийских игр 2000 г. в Сиднее. Таня очень дисциплинированная и целеустремленная спортсменка, всегда четко выполняет тренерские задания, понимает, что ей есть в чем прибавить. Нередко после тренировки работает самостоятельно. 

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях