Волгоградские «динамовки» переиграли одного из своих конкурентов

Тренер сборной привез свою команду в Волгоград в надежде отобрать у волжанок первые очки в чемпионате.

Команду из Тольятти вновь тренирует наставник сборной России Евгений Трефилов. После того, как Союз гандболистов России запретил ему совмещать должности тренера национальной команды и тренера звенигородской «Звезды», Трефилов оставался «свободным художником». Но вдруг пошла информация: Трефилов – тренер-консультант «Лады», что само по себе уже зашкаливает за этические нормы.
Но за последние 10-12 лет гандбольный мир привык к тому, что тренеры сборных команд Трефилов и Владимир Максимов чихали на нормы этики, морали и собственно на сам СГР. Ну а, собственно, почему бы и нет, если сам СГР шел и идет на поводу этих «монстров» российского гандбола. Вот и недавний исполком Союза гандболистов вновь пошел на поводу у Трефилова, разрешив ему совмещение тренерства в «Ладе» и сборной. Как объясняют, это сделано в интересах сборной и только до Олимпиады в Лондоне. Смею предположить, что при нынешнем составе функционеров СГР потом, при случае, запрет вновь будет снят.
И вот Трефилов привез в Волгоград теперь уже «свою» «Ладу», в надежде отобрать у волжанок первые очки в чемпионате и пополнить свой багаж. «Чем может удивить Трефилов? Ничем, – говорил после игры главный тренер «Динамо» Виктор Рябых. – Мы увидели все то же самое, что когда-то было и в «Ладе» под его руководством, потом в «Звезде». К его тактическим «заготовкам» мы были готовы».
Собственно, так и было. «Лада» оказывала серьезное сопротивление, но на победу наиграть она не смогла, хотя время от времени выходила вперед. В первом тайме события развивались так: 2:0, 3:5, 7:7, 12:10, 13:14. И вполне логично тайм завершился ничьей – 16:16. В принципе и игра была равна, хотя волжанки большее количество атак доводили до броска по воротам.
По такому же сценарию продолжился и второй тайм. В начале два гола забрасывают Хмырова и Степанова. Затем дважды отличилась Муравьева, дважды точно выполнив 7-метровый штрафной бросок. На 38-й минуте по-прежнему равенство – 20:20, и тут Горшкова и Давыденко дважды используют ошибки «Динамо» в обороне – 20:22. Команды начинают играть более жестко в обороне, и как следствие пошли нарушения правил. Причем у «Лады» в течение минуты удаляется сразу два игрока. «Динамо» попыталось прибавить в скорости, но в спешке пошли необъяснимые потери, и в итоге за три минуты большинства, играя целую минуту 6 на 4, волгоградки забили всего один гол.
«Лада» попыталась поддержать скорость хозяек и тоже стала ошибаться, причем гораздо чаще волгоградок. В итоге – 38 потерь на обе команды. Для лидеров чемпионата это слишком много. Но если «Лада» продолжила ошибаться в атаке, то «Динамо» раскрутилось. С 41-й по 55-ю минуту забивали только волгоградки и, набросав в ворота Марии Сидоровой 8 мячей подряд, решили исход матча в свою пользу – 28:22.
«Динамо» одержало 15-ю победу подряд и опережает «Звезду» и «Ростов-Дон» на 6 очков. Кстати, в этот же день «Ростов-Дон» переиграл в родных стенах «Звезду» – 21:18, сравнявшись с ней по очкам. А 22 февраля ростовчанки пожалуют в гости к «Динамо».
«Динамо» (Волгоград) – «Лада» (Тольятти) – 32:27 (16:16).
16 февраля. Волгоград. Спорткомплекс «Динамо». 1000 зрителей.
Судьи: Виктория Алпаидзе, Татьяна Березкина (обе – Санкт-Петербург).
«Динамо»: Седойкина (Тимошенкова) – Хмырова (4), Кочетова (8), Гончарова, Левина (7), Макеева, Яценко (1) – Макарова (1), Авдекова, Степанова (4), Борщенко (6/4), Подпалова, Милова, Ведехина (1), Дивак.
«Лада»: Сидорова (Бисараб) – Горшкова (3), Шипилова, Давыденко (7/5), В. Жилинскайте, Черноиваненко (1), Муравьева (4) – Колокольцева (3), Я. Жилинскайте, Близнова (3), Смирнова, Никитина (1), Гагарина (5), Маренникова.
Штрафное время: 8 – 12.
7-метровые: 4/4 – 8/8.