Волгоградские эксперты о том, что потребуется «Ротору» для успеха в ФНЛ

ПРОГНОЗЫ

Старт главной команды Волгограда в первом дивизионе уже не за горами. И хотя нынешний сезон еще не завершен и предстоит еще одна игра, пора думать о сезоне следующем. Пока все без исключения болельщики и специалисты уверены в одном – легкой жизни в ФНЛ у «Ротора» не предвидится. «СПОРТ-ТАЙМ» задал футбольным авторитетам простой вопрос: «Что нужно делать тренерам и игрокам волгоградского клуба, чтобы закрепиться в национальной лиге?»

Игорь Суровикин, игрок «Ротора» (1979–1991):

– Когда-то я тоже с командой выходил из Второй союзной лиги в Первую. Картина была примерно такой же – опыт игры на более высоком уровне имели единицы, а основная масса – игроки молодые. Конечно, и болельщики со стажем, и мы, бывшие игроки, помним, что дебютный сезон в Первой лиге чемпионата СССР 1982 года мы отыграли неважно, хотя в лиге и закрепились.

Уже спустя несколько лет я анализировал, почему так случилось. Сегодня я уверен – наша главная ошибка была в том, что мы слишком долго находились в эйфории. И на этой волне счастья, что уж греха таить, плохо подготовились к сезону. Все как-то через смех и шутки. А потом нам это аукнулось.

Именно поэтому, наряду с моими поздравлениями, хотел бы пожелать команде быстро пройти все торжества и окунуться в серьезную работу, заложить необходимый фундамент для роста.

Касательно психологии не думаю, что у кого-то из ребят будут дрожать коленки. Сейчас другое поколение, которое очень многое воспринимает не так, как мы в свое время. Если говорить о футболе, то, наверное, они более устойчивы к переменам.

Ну а самые большие трудности, возможно, будут в притирке внутри коллектива. Ведь, скорее всего, в команде появятся новые футболисты и совершенно точно – новый тренер. А времени на подготовку к сезону будет очень мало. Новому тренерскому штабу, наверное, сложно будет быстро найти контакт с игроками, тем более что коллектив будет обновлен. И в очень короткий промежуток времени нужно все эти шурупы, шестеренки и гайки подвинтить и притереть друг к другу, превратив все в единый слаженный механизм.

Не менее важно понимать, что разница между вторым дивизионом и ФНЛ просто огромная. Совершенно другой уровень по самоотдаче и организации. Ни для кого не секрет, что люди там играют совсем за другие деньги. В общем, в совокупности главными факторами будут обстановка и доверие внутри коллектива, поскольку и опытные игроки, и перспективная молодежь в команде есть. Если появится такое чувство локтя – появится и самоотверженность на поле. А дружной команде всегда легче выйти из сложного положения. Удачи в ФНЛ!

Александр Зернов, игрок «Ротора» (1995–2002):

– На мой взгляд, самой важной проблемой будет проблема кадров. Поэтому для успешной адаптации в ФНЛ нужно укрепить уже имеющийся костяк из сильных игроков не менее квалифицированными футболистами, которые могут решать сложные задачи. Думаю, тренерский штаб сумеет разобраться, какие конкретные позиции нужно укрепить с учетом того, что и на скамейке запасных должны находиться люди, умеющие играть в футбол.

Сергей Старостин, президент Волгоградской областной Ассоциации мини-футбола:

– Во-первых, поздравляю ребят с заслуженным повышением команды в классе и статусе. А относительно старта в ФНЛ могу сказать, что это будет большая рубка. Длинный чемпионат, огромные перелеты, акклиматизация и масса других организационных трудностей. Команде будет нужна длинная скамейка запасных, основа на такой долгий турнир должна быть заложена на предсезонных сборах, необходима грамотная работа тренерского штаба и менеджмента клуба. А самое главное, у клуба должен быть владелец – не город, не область, а именно частное лицо. Хозяин, который будет относиться с любовью к своему детищу, будет вкладывать в него свою любовь, время и деньги, за которые будет строго спрашивать.

Андрей Павлов, болельщик с 1990 года:

– Н а мой взгляд, для успешного выступления в ФНЛ необходимо решить целый ряд проблем. Во-первых, у команды сейчас отсутствует стадион для проведения матчей такого уровня. «Волгоград Арена» еще не построен, «Зенит» находится на реконструкции. Остается «Олимпия», но там пока отсутствует необходимое освещение, а учитывая то, что календарь игр в ФНЛ не отличается своей ритмичностью и много матчей проходит в будние дни, то домашние встречи придется проводить в дневное время, как это уже было в Волжском. Основная масса болельщиков работает, следовательно, это создаст для них проблему с посещением игр любимой команды и скажется на посещаемости.

Во-вторых, у команды отсутствует полноценная материально-техническая база для нормального тренировочного процесса и восстановления после игр. В-третьих, безусловно, необходимо усиление состава. Костяк команды в этом сезоне сложился – есть опытные футболисты, способные повести за собой остальных, есть перспективная молодежь, которая, надеюсь, еще будет прогрессировать и не затеряется на более высоком уровне. Но для успешного выступления в ФНЛ нужно будет доукомплектоваться квалифицированными игроками, создать необходимую глубину состава и здоровую конкуренцию на каждой позиции. А для решения этой проблемы необходимо найти дополнительные источники финансирования.

Ну и конечно же для удачного выступления в ФНЛ нужно как можно скорее определиться с кандидатурой главного тренера. Хотелось бы, чтобы для этого человека «Ротор» не стал всего лишь очередным местом работы. Нужно, чтобы новый наставник действительно проникся безграничной любовью жителей города-героя к «Ротору», сплотил вокруг себя игроков, создал боеспособный коллектив, который радовал бы волгоградских болельщиков своей игрой и результатами.

ДОСЬЕ «СПОРТ-ТАЙМ»

Ассоциация профессиональных футбольных клубов «Футбольная национальная лига» (ФНЛ) основана 13 декабря 2010 года. Ранее соответствующий по уровню турнир носил название – класс «Б», Первая лига, первый дивизион.

В настоящее время в первенстве ФНЛ принимают участие 20 команд. По итогам двухкругового турнира команды, занявшие первые два места, выходят в Премьер-лигу. Команды, занявшие 3–4-е места, получают право сыграть переходные матчи с командами Премьер-лиги, которые в итоге расположились на 13–14-м местах. Победители стыков по сумме двух матчей в следующем сезоне играют в Премьер-лиге.

Команды, занявшие 16–20-е места, покидают ФНЛ и выступают во втором дивизионе в территориальных зонах.

Прежний клуб «Ротор» провел в ФНЛ два сезона. Сезон 2012 / 13 – 9-е место, 2013 / 14 – 15-е. 68 игр, 21 победа, 19 ничьих, 28 поражений, разница мячей – 70–66.

В Первой лиге чемпионата СССР «Ротор» (Волгоград) провел сезоны 1982–1988, 1991. В последнем из них стал победителем турнира. В 1988-м был вторым. 918 игр, 370 побед, 222 ничьи, 326 поражений, разность мячей — 1251–1118.