Волгоградские футболисты-ампутанты бросят вызов лидерам

Так уж повелось, что адаптивный спорт всегда в тени спорта большого – ему достается меньше и внимания прессы, и интереса болельщиков. Но не стоит забывать о том, что, помимо «Ротора», в Волгограде есть и другие успешные, прогрессирующие футбольные коллективы. И не важно, что в игру миллионов здесь играют на протезах и костылях. На днях команда «СКИ-Академия» начала подготовку ко второму кругу чемпионата России по футболу среди инвалидов-ампутантов. Наставник наших ребят, заслуженный тренер России Евгений Григорьев рассказал о перспективах волгоградской команды в нынешнем сезоне.

Травмированных нет

– Второй круг чемпионата пройдет в конце августа. Успеете подготовиться?

– Да. План занятий расписан, тренируемся практически каждый день. К 22 августа, когда в Грозном стартует второй круг, думаю, все будут в хорошей форме.

– На какие аспекты подготовки делаете упор?

– Возвращаем ребятам спортивное физическое состояние. Бегаем, прыгаем, играем между собой. Пару раз в неделю уделяем время упражнениям на тренажерах. А с 1 августа начнем и технико-тактические занятия. К этому дню к нам подъедут ребята, которые живут не в Волгограде, а в области. Они сейчас готовятся у себя в Михайловке и Калаче-на-Дону по индивидуальной программе.

– В первом круге вы потеряли из-за травмы одного из лидеров команды – Александра Кожакина. Сейчас травмированные есть?

– К моему удовлетворению – все в строю. Да, а в Нижнем Новгороде Саша в первой же игре получил травму и помочь команде уже не мог. Возникли проблемы с шейным позвонком, и пришлось проходить курс лечения. Сейчас, слава богу, все в порядке – Александр занимается в общей группе.

Резвые новички

– Недавно команду пополнили новые ребята. Расскажите о них.

– В марте, когда мы готовились к первому кругу, нам позвонили из Калача и сказали, что есть парень, который хотел бы себя попробовать у нас в команде, Сергей Миусов. Мы съездили туда, посмотрели его и пригласили к нам на сборы.

– Чем понравился?

– Парень хороший, внимательно слушает советы, вникает в детали и трудолюбив. Ребята подогнали для него футбольные костыли, показали, как правильно ими пользоваться на скорости. Мы даже заявили его на игры в Нижнем Новгороде, поскольку он очень быстро учится. Примечательно, что в одной из игр Сергей оформил хет-трик, а мои коллеги из других команд удивлялись, откуда взялся этот парень! Но главное, Сергею самому понравилось играть. И еще одна деталь – у нас никогда в команде не было рыжих. Он – первый. Говорят, что теперь мы стали полноценной командой.

– Есть и еще один новобранец?

– Да, второй парень – Константин Костеев. Он, в принципе, уже был в нашей команде три года назад. Но уходил по семейным обстоятельствам. И вот решил вернуться. И если Сергею еще приходится показывать технику удара, паса, то Косте это объяснять не надо. Все навыки у него уже были. Ему хватило одних сборов, чтобы освежить их и вновь влиться в коллектив.

Настоящие любители

– До поездки в Грозный запланированы ли какие-нибудь турниры или спарринги?

– Нет. К сожалению, наши финансовые возможности сейчас не те. Конечно, нас часто приглашают на различные турниры. Недавно вот звали в Пицунду на Кубок МВД, но мы не могли поехать. Впрочем, в нашем виде спорта сейчас во многих городах проблемы этого характера. На этот турнир не поехали даже москвичи и барнаульцы, которые когда-то считались чуть ли не самыми благополучными в стране.

– Так плохо с финансированием?

– Да. Сейчас у многих возникают проблемы. Хотя почти во всех командах ребята получают доплаты разного характера – стипендии или «на питание» до 20 тысяч рублей в месяц. У нас и этого нет. Впрочем, обижаться не на кого. Работаем, как работали.

– Получается, что у вас стопроцентно любительский коллектив…

– Да. За футбол деньги никто не получает. Это как хобби. У всех гражданские пенсии по инвалидности, за исключением двух ребят, у которых пенсии военные. А спорт – это для всех просто увлечение.

Жесткая конкуренция

– На что команда может претендовать в нынешнем сезоне?

– Как и все последние годы, сейчас есть явный фаворит чемпионата – грозненский «Ламан Аз». С ними очень сложно конкурировать, поскольку там игроков гораздо больше и финансирование стабильное. Вторыми идут футболисты Барнаула. Мы же сейчас идем на третьем месте в таблице. Но у трех команд равное количество очков. Поэтому барнаульцы, мы, плюс команды Нижнего Новгорода и Москвы во втором круге разыграем призовые места. Шансы? Думаю, у нас есть все возможности побороться даже за второе место – отрыв не так велик, чтобы его бояться.

– То есть борьба обещает быть жаркой…

– Да, конечно. Четыре команды примерно равны по силам. Каждый матч внутри этой четверки может завершиться как угодно. Но я надеюсь, что мы сыграем в первую очередь дисциплинированно, с желанием бороться до конца. И еще, за годы нашей практики замечено, что мы всегда играем второй круг лучше, чем первый. Такая вот у нас особенность. Ну и главное, чтобы все наши ребята подошли к турниру без травм. Лично я верю, что нам по силам завоевать серебро.

 

Досье «Спорт-Тайм»:

«СКИ-Академия»

СКИ – спортивный клуб инвалидов

Команда создана 23 февраля 1998 года.

Трехкратный чемпион России (2000, 2006, 2008), обладатель Кубка России (2010), восьмикратный серебряный призер и пятикратный бронзовый призер чемпионатов страны. Обладатель Всемирного кубка чемпионов (2010), обладатель Кубка РСФСР (2011).

В команде воспитаны: Александр Кожакин – четырехкратный чемпион мира, двукратный чемпион Европы, обладатель Кубка Европы; Валерий Садовский – трехкратный чемпион мира, двукратный чемпион Европы, обладатель Кубка Европы; Степан Бзанов – чемпион мира, двукратный чемпион Европы; Александр Волков – чемпион мира; Сергей Абрамов, Юрий Плохих, Мухтар Кумаев – двукратные чемпионы Европы.

Александру Кожакину и Валерию Садовскому присвоено звание заслуженного мастера спорта.

Заслуженный тренер России Евгений Григорьев со сборной России становился чемпионом мира и дважды – чемпионом Европы как главный тренер.

Поделиться в соцсетях