Волгоградские футболисты взяли «бронзу» чемпионата страны

Сразу на двух спортивных аренах города Астрахани кипели страсти в футбольном чемпионате России среди лиц с ограниченными возможностями по слуху (спорт глухих)

Награды оспаривали сильнейшие отечественные коллективы в данной нозологической группе, в том числе и сборная Волгоградской области, традиционно считающаяся одним из фаворитов этих крупных соревнований.

И наши ребята вновь не подвели и оказались в призовой обойме. Сезон-2015 собрал на борьбу 9 ведущих команд, которым предстояло определить и медалистов, и кандидатов в национальную сборную сразу на несколько официальных международных стартов. Для однокругового первенства, а затем и матчей плей-офф участникам понадобились почти две недели непростых, непредсказуемых, принципиальных и порой сложных для судейства матчей. Волгоградская дружина, представляющая региональный ЦСП по адаптивным видам спорта и ведомая главным наставником Сергеем Фомиченко, постаралась провести чемпионат так, как и положено спортсменам, претендующим на пьедестал почета. Сразу напомним, что мы являемся вице-чемпионами страны-2013 и бронзовыми призерами прошлого года.

К тому же тон в составе задавали сразу четверо из пяти чемпионов Сурдлимпийских Игр-2013: Алексей и Николай Афанасьевы, Владимир Иванов и Денис Киричук. Как сообщает пресс-служба областного спорткомитета, выступление у наших географических соседей мы начали весьма убедительно: со счетом 1:0 и 6:3 повержены соответственно футболисты из Московской и Воронежской областей. Далее две непростые встречи волгоградцы завершили ничейным исходом: 2:2 с нижегородцами и 1:1 в споре с сильной дружиной хозяев. В пятом туре перед нами не устояла дружина из Санкт-Петербурга, над которой мы взяли верх с результатом 2:0. Но вот против главных на сегодня конкурентов волгоградская команда не устояла - неудача в игре со столичным коллективом (0:1) и разгром от лучших сейчас в стране североосетинских парней 0:7.

Впрочем, подобный расклад не выбил наших земляков из равновесия, которые отыгрались по полной на самарских футболистах: победа на финише однокруговых баталий 7:1. Этот успех позволил подопечным Сергея Фомиченко попасть в квартет сильнейших и продолжить спортивную борьбу в полуфинале российского чемпионата. Правда здесь, объективно говоря, шансы наши были минимальны: всё те же мощные осетины, впоследствии и выигравшие главный отечественный титул, снова были сильнее – 5:0. Волгоградцев же, таким образом, ожидало очень и очень тяжелое сражение на стадионе «Центральный» с местной астраханской командой за третье призовое место.

При далеко неблагосклонном к нам судействе гости, тем не менее, уже в стартовые 15 минут отправили в сетку хозяев три безответных мяча(!), и этот счет продержался до самого перерыва. Несмотря на такой показатель, накал страстей продолжился и во вторые 45 минут: астраханцы забили в ответ и получили право еще на два пенальти подряд! Но… сначала промах, а потом отменную реакцию демонстрирует наш голкипер Алексей Афанасьев, вообще очень здорово проведший данный ключевой матч. В итоге же мы доводим этот важный и сложный поединок до своей победы с результатом 4:2 и второй год подряд выигрываем бронзовые медали футбольного чемпионата России! (на снимке: у счастливой «бронзовой» арены после награждения).

Сейчас у волгоградских ребят небольшой отдых, но вот следующий сезон будет весьма насыщенным. В будущем году у российских футболистов начинается прямая подготовка к Судлимпийским Играм-2017, которые пройдут в Турции. Отборочный раунд стартует в апреле в Испании, а кроме того наших соотечественников ждет еще в конце июня чемпионат мира-2016 в итальянском Салерно. На сегодня реальными кандидатами в национальную команду в преддверии обозначенных событий являются пятеро волгоградских игроков. Это уже опытнейшие спортсмены Николай и Алексей Афанасьевы, Владимир Иванов, Денис Киричук, а также молодой сурдлимпиец Тимофей Ткач.

Фото: sport.volgsnet.ru