Волгоградские гандболисты переиграли астраханцев.

Так исторически сложилось, что независимо от места проведения матча, независимо от турнирного положения матчи клубов из Волгограда и Астрахани всегда носят самый принципиальный характер. Своеобразное нижневолжское дерби.

Вот и на этот раз изначально это была игра на три результата. Победить мог любой, а могло все закончиться и ничьей.
Начало матча было за хозяевами – 4:1, но достаточно быстро разрыв был сокращен до 4:3. Затем волгоградцы снова совершили рывок, убежав, – 7:4. Но Астрахань не была бы Астраханью если бы сдалась. На 17-й минуте матча на табло было уже – 7:7, что удивления не вызывало. Уж слишком часто считающие себя основными «завершителями» атак Виталий Комогоров и Сергей Дементьев позволяли себе бросать по воротам противника неточно.
Тайм-аут, взятый наставником «Каустика» Дмитрием Бочарниковым, положительно сказался на подопечных, да и вышедшие на площадку игроки второй шестерки были куда точнее. Три атаки – три гола. Дмитрий Шелестюков, Александр Денисов и Андрей Мазаев обеспечили хозяевам новый отрыв в три мяча на 19-й минуте. «Заря» не сдавалась – 10:9, но концовка тайма была полностью за волгоградцами, причем особой похвалы заслужил голкипер Андрей Дьяченко. Его 5 сейвов в концовке тайма плюс точные броски партнеров в контратаках и на быстрых переходах сделали свое дело – 17:11 перед перерывом.
Но даже такой отрыв не гарантировал победы. Не тот соперник, чтобы вот так просто отдать игру. На 12-й минуте второй половины игры от шести мячей преимущества «Каустика» осталось только два – 21:19. Еще пять минут этот паритет сохранялся, а затем вновь блистательный отрезок выдал Дьяченко, отбив в общей сложности за матч 19 бросков из 42! 45 процентов сейвов – отличный результат, и именно игра в воротах Андрея стала основой итоговой уверенной победы «Каустика».
Волгоградцы набрали 20 очков и занимают третье место в таблице, сравнявшись по потерянным очкам с «Пермскими медведями» и на два приблизившись к питерскому «Университету» – у тех после поражения в Краснодаре от СКИФа – 23:24 осталось 19 очков и игра в запасе.

«Каустик-ВГАФК» (Волгоград) – «Заря Каспия» (Астрахань) – 30:23 (17:11).
11 декабря. Спорткомплекс «Динамо». 300 зрителей.
Судьи: И. Чернега, О. Тарасиков (оба – Краснодар).
«Каустик-ВГАФК»: Дьяченко – Ерохин (2/1), Косогов (4), Дементьев (5), Косенков (3), Ахремочкин (2), Абрамов – Е. Шелестюков (1), Комогоров (7), Мазаев (1), Исаков (1), Денисов (1), Д. Шелестюков (3), Ндумби.
«Заря Каспия»: Максутов (Криошин) – Поляков (2), Артамонов (4), Устинов (1), Кудинов (2), Демченков (2), Предыбайлов (9/1) – Устин, Васильев, Заикин (1), Кантемиров (1), Пчеляков, Богданов, Целищев, Проценко (1).
Штрафное время: 6 – 2.
7-метровые: 2/1 – 2/1.

Остальные результаты: «Чеховские медведи» – «Энергия» – 38:25, «Факел-ТКЗ» – «Пермские медведи» – 31:32.
Сегодня в 18:30 волгоградцы сыграют дома против челябинского «Локомотива».