Волгоградские гимнастки заняли весь пьедестал турнира Ольги Кукушкиной

Волгоградские гимнастки заняли весь пьедестал турнира Ольги Кукушкиной
13 сентября в Волгограде состоялось открытие традиционного турнира по художественной гимнастике памяти заслуженного тренера России, одной из родоначальниц волгоградской школы этой дисциплины Ольги Кукушкиной.

На соревнованиях собралась элита волгоградской художественной гимнастики: бронзовый призер Олимпийских игр в Атланте Ольга Чистякова, чемпионка Европы Мария Гордеева, исполнявшая обязанности главного судьи, а также дочь Ольги Кукушкиной – Наталья.

– Я до слез тронута тем, что и тренеры, и организаторы помнят мою маму, – говорит Наталья. – У меня, к сожалению, не всегда получается приехать на этот замечательный турнир. Но в этом году маме исполнилось бы 70 лет, поэтому ради этих соревнований я даже не поехала на чемпионат мира, который сейчас проходит в столице Болгарии. К тому же здесь выступает моя 11-летняя дочь Полина. Она пошла по нашим стопам. Можно сказать, Полина научилась ходить в гимнастическом зале.

Нашему корреспонденту стало известно, что Наталья одно время тренировала олимпийскую чемпионку Маргариту Мамун.

– Она занималась у меня два года, но я не первый тренер Маргариты, и не последний. Рита пришла ко мне от Татьяны Душкиной, а олимпийской чемпионкой ее сделала Амина Зарипова. Но я, конечно, тоже чувствую частичку вклада в ее триумф в Рио-де-Жанейро, – скромно улыбается Наталья.

Этот турнир проводится уже в 19-й раз. Его основала Ольга Кукушкина, и первые два года он назывался «Звездочки Поволжья». А после смерти Ольги Дмитриевны соревнования посвящены ее памяти. Стоит отметить, что в рамках турнира памяти Ольги Кукушкиной проходят чемпионат и первенство Волгоградской области.

– Я лично знал Ольгу Дмитриевну, это был очень позитивный человек и настоящий профессионал своего дела, – обратился к собравшимся председатель регионального спорткомитета Александр Глинянов. – Она внесла огромный вклад в развитие художественной гимнастики, одного из приоритетных для Волгоградской области видов спорта.

После торжественной части и официальных приветствий были вручены удостоверения мастеров спорта четырем волгоградским спортсменкам.

– Мы с девчонками в октябре прошлого года заняли третье место на чемпионате России в Казани в групповых упражнениях, – объяснила нашему корреспонденту Ангелина Мазина. – Сейчас испытываю невероятные ощущения гордости и удовлетворения за хорошо проделанную работу.

Ангелине 17 лет, 12 из которых она занимается художественной гимнастикой.

– Я пока не решила, какую я выберу профессию, хочется быть и тренером, но и о карьере переводчика я мечтаю с детства.

География турнира была достаточно представительной: Москва, Ростов-на-Дону, Элиста, Сочи, Балаково, Волжский, Средняя Ахтуба и, конечно же, Волгоград. Всего в турнире приняли участие 504 юные спортсменки 2001–2009 годов рождения. Они разыграли медали в личном первенстве в многоборье и в групповых упражнениях. Все участницы, выступление которых удалось увидеть нашему корреспонденту, показали удивительную пластичность, а также артистичность. Лица детей сияли улыбками, независимо от занятого в итоге места.

– Мы уже в пятый раз выступаем на этом турнире, – говорят неразлучные 14-летние подруги Елизавета Сарафанова и София Бескревная. – Всегда получаем удовольствие как от соревнований, так и от тренировок, хоть и они отнимают много сил. Но мы уже привыкли, 10 лет все-таки в художественной гимнастике. Наша пятерка на этих соревнованиях – главный фаворит, хотя все девочки показывают неплохой уровень.

Фаворитами волгоградские спортсменки были и в личном многоборье в самой младшей возрастной категории. И наши юные землячки не подвели – они заняли весь пьедестал почета. Мария Пром стала первой, Диана Ватюкова заняла второе место, а Арина Ахметова замкнула тройку призеров.

– Я очень долго готовилась к этим соревнованиям, – смущенно улыбается Диана. – Иногда очень хочется гулять, но я тренируюсь пять-шесть раз в неделю по три с половиной часа.

Победительница признается, что не ожидала, что станет лучшей.

– Я сильно волновалась, – говорит Маша, – конечно, мечтала завоевать медаль, но не думала, что удастся победить.

А вот Арина рассчитывала на золото или серебро, но и из-за бронзы не расстроилась.

– Третье место – это тоже хорошо. В моей коллекции, кстати, это далеко не первая медаль.

Волгоградская область традиционно оказалась богатой на таланты.

– Это первый старт после летнего отдыха, – объясняет Мария Гордеева. – Волгоградскую область представляют самые способные на сегодняшний день девочки. Да, кое-какие ошибки есть, но в целом все спортсменки показывают хороший уровень.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях