Волгоградские каноисты привезли две медали из Португалии

Андрей Крайтор и Ирина Андреева взяли медали чемпионата мира.

В двух возрастных категориях – юношеской (до 19лет) и молодежной (до 23лет) – финишировало в португальском городке Монтемор-о-Вельо первенство планеты по гребле на байдарках и каноэ. По итогам главных российских соревнований путевки на крупнейший международный старт получили и четверо волгоградских представителей, на чьем счету две награды мирового форума.

Регата на искусственном гребном канале (на снимке) в небольшом административном центре округа Коимбра, далеко не впервые принимавшем большой официальный турнир, на этот раз встретила более тысячи спортсменов почти из семи десятков стран со всех континентов. Квартет наших участников из областного ЦСП дополнил состав молодежной национальной сборной, сообщает пресс-служба областного спорткомитета. Анастасия Невская, Ирина Андреева, Екатерина Петрова и уже довольно титулованный Андрей Крайтор состязались на португальской водной арене в шести гребных дисциплинах, в пяти из которых пробились в финальные заезды мундиаля-2015.

А взойти на мировой подиум посчастливилось 22-летнему Крайтору и 20-летней Андреевой, которые уже с успехом выступают и на взрослых элитных состязаниях, но в силу возраста еще могут представлять страну на молодежном уровне. Причем, оба волгоградских мастера специализируются в гонках на каноэ и преимущественно в лодках-одиночках, на которых спортсмены и домчались до мировых наград. К тому же для обоих гребцов коронным видом программы является спринтерская двухсотметровка. На ней-то наши опытные каноисты и завоевали титулы вице-чемпионов мирового первенства.

Что обидно, Крайтор все скоротечные 200 метров лидировал по дистанции, но в самый последний и решающий миг литовец Жустаустас опередил Андрея лишь на 12 тысячных(!) секунды, что смог выявить только фотофиниш. Еще одно волгоградское «серебро» добыла Ирина Андреева, чье каноэ в финальном заезде отстало лишь от сильной венгерки Такаж. Стоит добавить, что в нынешнем сезоне оба «молодежных» медалиста уже проявили себя в «элите» на майском чемпионате Европы в Чехии, где Крайтор стал победителем, а Андреева дважды была третьим призером. Что же до Португалии, то здесь российская юношеская и молодежная команды взяли на первенстве планеты девять медалей: две золотые, четыре серебряные и три бронзовые.