«Волгоградские кикбоксеры защищают закон, а не нарушают его»

«Волгоградские кикбоксеры защищают закон, а не нарушают его»
Волгоградский тренер Дмитрий Соломин о принципах чемпионов, девушках на ринге и предстоящем грандиозном турнире

В этом году Федерация кикбоксинга Волгоградской области отмечает 25-летие. По этому случаю местные спорстмены и тренеры запланировали профессиональный турнир в самом зрелищном из разделов этого вида единоборств – К-1. Соревнования намечены на 2 декабря, и они будут состоять из шести поединков с участием сильнейших спортсменов России. Кто из волгоградцев будет противостоять звездам, каковы их шансы на победу и что в будущем ждет этот вид спорта – об этих и других темах наш корреспондент Адиль ЗОДОРОВ побеседовал с вице-президентом волгоградской Федерации кикбоксинга, тренером сборных региона и страны Дмитрием СОЛОМИНЫМ.

О турнире и девушках-файтерах

– Дмитрий Владимирович, говорят, нас ждет грандиозное зрелище по случаю юбилея федерации?

– Т а к и 25-летие – это все-таки круглая дата! А как мы, кикбоксеры, можем ее отметить? Лучшее – это соревнования. Поэтому решили устроить турнир с участием наших лучших представителей, а в качестве их соперников пригласить сильнейших бойцов страны – как минимум призеров национального чемпионата. Файт-карт пока укомплектован не до конца, в него вносятся изменения. Например, добавили бой с участием победителя молодежного первенства мира Яниса Будагова, которому будет противостоять спортсмен из Баку. Поэтому поединков будет шесть, а не пять, как планировалось изначально.

– Артема Жигайлова пригласите?

– Его участие пока под вопросом, все-таки он только вернулся с чемпионата Европы, вполне возможно, что вместо него выставим кого-то другого. Но в любом случае постараемся сделать соревнования максимально интересными и зрелищными. Этим желанием и обусловлен подбор участников: приглашаем только людей, достигших определенных высот.

– Как известно, будет и один женский бой. А как у нас в регионе и стране в целом обстоят дела с женским кикбоксингом?

– Да, Волгоград представит вице-чемпионка России Лилия Беспалая. Что же касается женского кикбоксинга вообще, то его, конечно, тяжело развивать. В первую очередь это связано с материальнотехнической базой: сами понимаете, чтобы тренировать девушек, нужны дополнительные раздевалки и душевые кабины. Плюс к прекрасному полу нужен особый подход.

– Тренеру надо быть еще и психологом?

– Да, скажу честно, когда всю жизнь работаешь с мужчинами, а потом к тебе приходит заниматься девушка, перестроиться довольно непросто, у женщин психология несколько другая. Как минимум с ними нужно быть немного мягче. Интерес же у прекрасного пола к единоборствам в последние несколько лет есть, довольно много девушек приходят заниматься.

– Но кто-то категорически против этого, другие, напротив, поддерживают. А вы как сами относитесь к девушкам в боевых искусствах?

– Здесь сколько людей, столько и мнений, и у каждого своя правда. Я же занимаю промежуточную позицию – отношусь нейтрально.

«Нам очень нужны тренеры!»

– Вашей федерации уже четверть века, и за эти годы была проделана огромная работа. Как можете охарактеризовать текущее ее состояние: вы сейчас на стадии подъема или спада?

– Не скажу, что мы на пике, но и жаловаться грешно. Радует, что показываем стабильность: наши спортсмены, как и прежде, постоянно привлекаются в сборную страны, ежегодно мы занимаем призовые места на международных стартах. Конечно, всегда хочется лучшего, да и от сложностей никто не застрахован, особенно в нынешние непростые времена. Например, сейчас мы гораздо реже выезжаем на соревнования из-за финансовых трудностей. Благо это не чемпионаты страны, мира или Европы – на них бюджетных средств хватает, в этом плане мы поддержки не лишены.

– Но со спонсорами, наверное, как и у всех, туго?

– Да, кризис все-таки. Еще есть проблемы развития кикбоксинга на местах: например, в Урюпинске наше отделение закрылось. Банально не хватает специалистов: те ребята, которые приезжают из области и обучаются здесь во ВГАФК, по окончании вуза предпочитают остаться в Волгограде. Поэтому тренировать в некоторых районах просто некому, и это печально.

«Выбор зависит не от спорта, а от личности»

– В последние годы стремительно развиваются смешанные единоборства, туда переходит немало кикбоксеров. Ваш вид спорта сильно ощущает утечку кадров?

– Скорее нет, потому что приток спортсменов не уступает их оттоку. Да, немало кикбоксеров переходит в ММА, но нужно учитывать, что масса боксеров, таэквондистов и представителей других видов приходят в кикбоксинг. Поэтому здесь все соразмерно. Ничего страшного в таком процессе нет: людям хочется пробовать себя в чем-то новом, расширять арсенал навыков. Но, как правило, те, кому удается достичь каких-то высот, предпочитают остаться в своем виде спорта.

– Насчет кикбоксинга разногласий, пожалуй, нет, а вот касательно упомянутых выше ММА есть. На ваш взгляд, это все-таки вид спорта или шоу?

– Зависит от того, как их преподносить и как организовывать турниры. Любительские соревнования, вроде проводившегося у нас в последние два года Кубка России, – это, несомненно, спорт. Там несколько участников в одной весовой категории и, чтобы добиться титула, нужно пройти тяжелую турнирную сетку. А профессиональные промоушены – это скорее спортивное шоу.

– Федерация создавалсь в непростые времена, в лихие 90-е… Мир единоборств тогда, увы, нередко пересекался с миром криминала. Кикбоксинг тоже?

– Этот вопрос нам часто задают. Но наша волгоградская федерация ни с чем криминальным никогда не была связана – ни тогда, ни сейчас. Среди наших спортсменов нет никого, кто был бы замешан в чем-то противозаконном. Напротив, многие по другую сторону баррикад: у нас тренируются сотрудники силовых структур – прокуратуры, следственного комитета, службы судебных приставов. Жизненный выбор человека определяет не спорт, а его личность. Что касается волгоградских кикбоксеров, то с гордостью могу сказать: многим из них спорт помогает в профессии – защищать закон и справедливость.

ДОСЬЕ «СПОРТ-ТАЙМ»

Соломин Дмитрий Владимирович

Вице-президент волгоградской Федерации кикбоксинга Родился 10 декабря 1975 года Заслуженный тренер России Заслуженный мастер спорта Трехкратный чемпион мира, чемпион мира среди профессионалов Живет и работает в Волгограде

Поделиться в соцсетях