Волгоградские мастера ушу подвели итоги соревновательного года

Минувшая осень стала для волгоградской региональной федерации ушу как никогда плодотворной. Наши мастера этого вида восточных единоборств результативно выступили на трех всероссийских турнирах и завоевали на них в общей сложности 12 медалей. Особенно удачным для волгоградцев выдался «Кубок черного дракона», состоявшийся в конце ноября в Анапе. Из курортного города наши спортсмены привезли 7 наград, причем 4 из них – золотые. Все медали высшего достоинства завоевала Полина Силина. Последним успехам ушуистов и ближайшим планам федерации была посвящена пресс-конференция, состоявшаяся на базе одного из волгоградских детских клубов.

Встреча ушуистов со СМИ прошла в достаточно непривычном для таких мероприятий формате чаепития. Руководители региональной федерации, тренеры и спортсмены рассказали о последних достижениях и поделились проблемами развития ушу в регионе. 

– Год для нас выдался насыщенным, было много соревнований, на которых ребята не только набирались опыта, но и завоевывали призовые места, – отметил глава федерации Владислав Воронин. – Сборная области в разделе ушу-саньда (раздел, представляющий собой контактные поединки. – Прим. авт.) стала первой на ЮФО, успешно выступила на чемпионате страны. Кроме того, ушу в этом году впервые включено в программу спартакиады школьников, в которой наши участники также проявили себя с положительной стороны. А венчает уходящий год, конечно же, «Кубок черного дракона», где волгоградская сборная заняла второе общекомандное место – это очень хороший результат.

Если во многих видах спорта соревновательный год уже завершается, то у любителей ушу впереди отборочные старты. 16–17 декабря в Среднеахтубинском районе пройдет чемпионат и первенство Волгоградской области по саньда, а 24-го числа в Городище состоится региональный турнир по таолу (комплекс показательных упражнений. – Прим.авт.).

Наибольшей популярностью у молодежи, как отмечают специалисты, пользуется саньда – раздел, предполагающий поединки с использованием ударной техники.

– К нам приходят заниматься из разных видов боевых искусств, – рассказала тренер по саньда Клавдия Пугачева. – В отличие от рукопашного боя в ушу нет борьбы в партере, и это привлекает многих любителей ударной техники. Наш вид единоборств вообще универсален – ребята, которые занимаются саньда, могут одинаково успешно выступать на соревнованиях по другим видам боевых искусств.

Сложнее привлекать детей в таолу или тайцзицюань – разделы ушу, в которых поединки не предусмотрены. Однако, как отмечают тренеры, эти виды являются прекрасной базой для подготовки к тому же саньда. Кроме того, заниматься тайцзицюань рекомендуют даже врачи.

– К нам часто приходят люди, которые говорят: «заниматься ушу мне посоветовал доктор», – утверждает тренер Лилия Качурина. – Зачастую это взрослые мужчины. Один приходил с сугубо мужской проблемой – врач ему сказал, что тайцзицюань поможет избавиться от застоя крови в малом тазу. Нередко ходят и посттравматики – как правило, через несколько недель занятий они перестают жаловаться на проблемы, которые их беспокоили ранее.

Дети же в ушу приходят именно со спортивными целями. У волгоградской школы среди подрастающего поколения есть уже как минимум два образца для сверстников. Это упомянутая выше покорительница Анапы Полина Силина и Петр Иванов – серебряный призер первенства России по саньда. Этим ребятам ничто не мешает добиваться успехов, и их смело можно назвать будущим волгоградского ушу.

Добавить комментарий