Волгоградские пловцы блестяще выступили на чемпионате мира в Дохе

Четыре медали с прошедшего в Дохе чемпионата мира на короткой воде привез в Волгоград Владимир Морозов, две – дебютант чемпионата Евгений Седов, три – Никита Коновалов, выступавший в предварительных заплывах эстафет. Выступление более чем успешное, если учесть, что российская четверка пловцов завоевала титул чемпионов мира в эстафете 4 по 50 метров вольным стилем с мировым рекордом. Половину этой команды составили волгоградцы.

С настоящими героями чемпионата мы встретились в плавательном клубе «Волга». Правда, одного героя не было – Никита Коновалов призван в ряды Российской армии и отправился в Ростов-на-Дону принимать присягу и проходить срочную службу. Зато компанию пловцам составили наши прославленные тренеры Виктор Авдиенко и Владимир Захаров, а также министр спорта и молодежной политики Волгоградской области Игорь Козлов.

Выдающееся событие

– Специалисты могут по-разному относиться к этому чемпионату, мол это короткая вода, которая не так престижна. Но мое мнение – это выдающееся событие в мире плавания. Потому как здесь было установлено 23 мировых рекорда, из которых 14 – в индивидуальных видах. И по крайней мере из тех, кто выступал на этом чемпионате, основная масса пловцов – звезды первой величины. Ну а для нас важно то, что наши представители плавательного клуба «Волга», включая Данилу Изотова, который постоянно тренируется здесь, хоть и выступает за Краснодар, выступили более чем отлично. И думаю, эти результаты дают нам большие надежды с расчетом на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. Почему? Потому что Владимир Морозов доказал, что он абсолютно равный среди равных. Очень хорошо выступил Евгений Седов. Взять хотя бы 6 декабря, когда ему пришлось стартовать четырежды (!) в эстафетах – дважды днем и дважды вечером, и каждый раз, если я не ошибаюсь он показывал лучший результат этапа среди всех стартующих!

И сегодня, когда мы часто в разных кабинетах говорим о бюджете, считая, что его надо максимально оптимизировать, это и есть рациональное использование средств в спорте высших достижений. Спортсмены отрабатывают с прицелом на Рио, где мы можем реально «закрыть» четыре дистанции 50, 100, 200 и эстафету 5 х 100 метров вольным стиле, то это будет совершенно оправдано в плане предстоящих затрат на спорт высших достижений. А рекорды мира это и есть высшие достижения.

Спортсмены довольны

– Я своим выступлением доволен, – говорит Владимир Морозов. – Я вернулся с четырьмя медалями, вместе с ребятами побил мировой рекорд, завоевал титул чемпиона мира. Могло ли быть лучше? Все всегда говорят, что могло быть и лучше. А когда проигрываешь кое-где 15 сотых секунды, то уже на 100 процентов лучше могло быть! После летнего сезона был небольшой отдых, неплохо, что за два месяца мы смогли наработать такую неплохую форму. Теперь уже смотрю дальше – на чемпионат мира в Казани в следующем году, на Олимпиаду в Рио…

– Я тоже не могу расстраиваться итогами чемпионата, – говорит Евгений Седов. – Мы приехали домой с высоко поднятой головой. Очень доволен и своими результатами, и результатами команды. Особо, конечно, радует рекорд мира и победа в эстафете. Мы еще задолго до старта всей командой очень хотели выиграть эту эстафету. Настраивались очень серьезно, и конечно, потом искренне радовались. Вообще, наша команда была самой дружной на чемпионате. Мы постоянно, если не выступали на дистанции, то были на трибунах и поддерживали друг друга. Так было в юношеской сборной страны, и сейчас, когда в национальную команду переходит много молодежи, эта традиция сохранилась. И если честно, многие спортсмены других стран этому факту завидовали. Такой поддержки друг друга не было ни у кого! Спрашивают про политику и про санкции по отношению к России, но скажу, что никакого негатива не было. Тут как другой мир – все друг друга уважают, любят, улыбаются друг другу. И никакого дискомфорта мы не ощущали. В общем, чемпионат оставил самые лучшие впечатления. Но он уже в прошлом. А нам надо готовиться к следующим стартам.

Чемпионат потерянных возможностей

– Думаю, что наша сборная недобрала несколько медалей, в том числе золотых, – считает старший тренер национальной сборной команды и президент плавательного клуба «Волга» Виктор Авдиенко. – Для меня это чемпионат потерянных возможностей. На мой взгляд, наша команда могла взять не одно «золото», а четыре. К примеру, эстафета 4 по 200 метров была расставлена так, что плывший последним Андрусенко мог показать 1.44,8, и этого было бы достаточно для победы. А он реально это время мог показать. Даже больше – у нас в стране человек 10, которые плавают на этом уровне. Но так получилось, что не проплыл. И дело не в том, что он не готов – он готов и утром показал нормальное время. Вопрос скорее психологии, и с этим фактором придется работать. Второй момент: у Володи Морозова дистанция 100 метров комплексом. Мы делали работу на результат 45,51. И это время, как оказалось – гарантированная золотая медаль. Но результат в финале был другим. Наверняка, сделай Володя чуть длиннее выход на отрезке на спине, была бы победа и вполне возможен был рекорд мира. Ну что ж, ошибки учат. Можно сказать, что Женя Седов, который не выступал на отборе на 50 метров кролем, со своим результатом и готовностью здесь смело мог завоевать "серебро". Ну и еще есть несколько моментов, по которым мы "медали" считаем. Ну а так, меня очень радует, что на этом чемпионате «родился» спринтер мирового уровня, и это наш Евгений Седов.

СТАТИСТИКА

Медали, завоеванные российскими спортсменами на ЧМ-2014 в Дохе (Катар)

"Золото"

1. Мужская эстафета 4 х 50 м вольный стиль – Владимир Морозов, Евгений Седов, Олег Тихобаев, Сергей Фесиков, а также участники предварительного заплыва Александр Попков, Евгений Коротышкин и Никита Коновалов – 1.22,60 (рекорд мира, а Евгений Седов на своем этапе установил юношеский рекорд России – 20,70).

"Серебро"

1. Данила Изотов – 200 м вольный стиль – 1.41,67.

2. Мужская эстафета 4 х 100 м вольный стиль – Владимир Морозов, Сергей Фесиков, Данила Изотов, Михаил Полищук, а также участники предварительного заплыва Олег Тихобаев, Никита Коновалов – 3.04,18 (рекорд России, а Владимир Морозов на своем этапе установил рекорд чемпионатов мира – 45,51).

3. Смешанная эстафета 4 х 50 м вольный стиль – Евгений Седов, Владимир Морозов, Вероника Попова, Розалия Насретдинова, а также участники предварительного заплыва Олег Тихобаев, Никита Коновалов, Маргарита Нестерова – 1.29,13 (рекорд Европы).

4. Владимир Морозов – 100 м комплекс – 50,81 (рекорд России).

"Бронза"

1. Станислав Донец – 50 м на спине – 23,10.

2. Кирилл Пригода – 200 м брасс – 2.02,38.

3. Данила Изотов – 100 м вольный стиль – 46,09.

4. Мужская эстафете 4 х 200 м вольный стиль – Михаил Полищук, Данила Изотов, Артем Лобузов, Вячеслав Андрусенко, а также Дмитрий Ермаков и Александр Красных – 6.51.96.

DNG