Волгоградские пловцы возвратились домой с медалями

С триумфом возвратились домой волгоградские герои чемпионата Европы по плаванию, в двух нозологических группах – среди инвалидов по зрению и с повреждением опорно-двигательного аппарата, который проходил в голландском Эйндховене. Крупнейший континентальный форум ровно на неделю собрал 380 сильнейших мастеров из 37 стран Старого Света.


Наши земляки были представлены в национальной сборной четырьмя участниками из регионального Центра спортивной подготовки по адаптивным видам спорта. Не посчастливилось выиграть медаль в Стране тюльпанов опытной Ирине Лавровой, показавшей 6-й результат, и еще юной дебютантке Владиславе Стихоенко (5-е место), у которой наверняка многие призы впереди. Ну а те, на кого надеялись и рассчитывали, свои европейские медали в Нидерландах завоевали – в общей сложности 6 наград! В очередной раз порадовал трехкратный призер лондонской Паралимпиады-2012 Андрей Гладков, который четырежды поднимался на спортивный подиум, причем дважды на его вершину. Ученик Ирины Ахмеровой стал сильнейшим в заплыве спинистов на стометровке и на дистанции 400 метров вольным стилем.
К титулу двукратного чемпиона Европы-2014 волгоградец добавил еще «серебро» на двухсотметровке комплексным плаванием и бронзовую медаль на стометровом кроле. Кстати, близок к медали Андрей был и на «полтиннике», но здесь закончил финальную гонку на четвертом месте. И если Гладков свои водные подвиги совершал в первенстве спортсменов с ПОДА, то среди незрячих участников по-прежнему доказывает свое место в российской команде бронзовый призер Паралимпийских игр еще в Пекине-2008 Александр Чекуров. Спринтерское «золото» чемпионата континента на дистанции 50 метров вольным стилем и серебряная медаль в той же дисциплине, но вдвое длиннее, – отличный показатель на международной арене!

С медальным выступлением в голландском бассейне поздравила наших ребят и министр спорта Волгоградского региона Татьяна Лебедева. А в общекомандном зачете Евро российские пловцы вторые после украинцев. Замкнули тройку лучших сборных спортсмены Великобритании, сообщает пресс-служба министерства спорта Волгоградской области.

DNG