Волгоградские прыгуны в воду мечтают о новых высотах

Когда семилетние малыши парят над батутом, от этого зрелища трудно оторваться. Путь к воде, к прыжкам в воду у них начинается на суше, в тренировочном зале. Но еще раньше ребята проходят серьезный отбор. Лесенка, что притаилась у дальней стены, – тест на смелость.

– Когда дети сюда приходят в первый раз, – поясняет тренер МОУ СДЮСШОР № 8 Алена Дьяченко, – мы смотрим на их поведение. Кто не лезет до самого верха, осторожничает, скорее всего, в нашем виде ничего не добьется.
Артем Бобко, потрясающего обаяния человечек, этот тест уверенно сдал. В секции он второй год и такие мелочи как покарябанный нос ни его, ни родителей не смущают. Дело житейское. Зато он уже делает сальто, прыгал с пятиметровой вышки, чего даже папе не повторить. Наверное, в первый раз сигануть с такой высоты малышу было страшновато, но в этом будущий чемпион Артем Бобко так и не признался.
Вероника Гладилина, как истинная леди, не захотела уступать пальму первенства и похвасталась, что она уже не просто «солдатиком» прыгает, но и в группировке, и согнувшись, и с разбега. Ей тоже когда-то было непросто совершить первый прыжок с вышки, но другие-то смогли, а она чем хуже!? Теперь им надо двигаться от простого к сложному.
Восемь ступеней подготовки нужно пройти юным спортсменам, чтобы стать полноценными выпускниками этой школы. На это способен далеко не каждый. Максим Попков ныне один из тех, кого ставят в пример начинающим. В прошлом году на первенстве Европы среди юниоров он выиграл серебро. Заниматься спортом Максим начал во втором классе. Сейчас, спустя девять лет, из группы, в которой вместе с ним было еще 24 человека, остался он один. – Все были в равных условиях, физические данные вполне сравнимы, – говорит Максим, – но люди морально устают, надоедает. Я, к примеру, сейчас тренируюсь два раза в день: утром и вечером. В общей сложности четыре с половиной часа. И так каждый день, кроме воскресенья. Не каждый выдержит. У меня тоже был кризис – но родители поддержали, да и бросать было жалко.
И еще одну важную составляющую серебряный призер европейского первенства упомянул вскользь – бассейн. А деталь эта важности первостепенной. Прыжки в воду, как говорит заслуженный тренер России Алексей Кузнецов, это вид спорта камерный. Для него оборудование специальное требуется. Причем, чем выше уровень притязаний, тем более качественным должно быть это оборудование. Немало волгоградских олимпийцев добрым словом вспоминали бассейн «Спартак». Рассекали здесь когда-то воду Евгений Садовый и Денис Панкратов, Александр Попов. Тут тренировались участники Олимпиады в Мюнхене Владимир Капирулин и Алла Селина, а относительно недавно – серебряный призер Афин 2004 года Юлия Колтунова, выигравшая на Кубке Мира в Лондоне серебряную медаль в индивидуальных прыжках с 10-метровой вышки и уже получившая лицензию на Олимпийские игры 2012 года. Вот только давно уже не видно в этих стенах воспитанницу Алексея Кузнецова. И не тренера в том вина.
– Без хорошего освещения нет смысла говорить о росте мастерства, – утверждает президент областной федерации по прыжкам в воду Алексей Кузнецов. – Спортсмен должен ориентироваться по окружающим предметам, чтобы вовремя открыться. А как сделать это в наших условиях, особенно во время утренних тренировок! В полутьме на 10-метровой вышке становится просто страшно, как в космосе. О каких результатах можно говорить!?
Происходящее тем более досадно, что с прошлого года прыжки в воду вошли в число приоритетных видов спорта в нашем регионе. Если прежде только сильнейшие спортсмены да и то лишь пару раз в году имели возможность выезжать на соревнования, то после радикального улучшения финансирования сезон минувший принес отличные результаты. Полсотни медалей привезли с различных соревнований домой волгоградские прыгуны в воду. Но…
...Когда несколько лет назад запланировали открытие Центра водных видов спорта, радовались доброй вести и пловцы, и прыгуны в воду. Да только недолго радовались. В Центре комфортно расположились только ватерполисты. О всестороннем развитии массового и детского спорта, под лозунгом которого открывался Центр водных видов спорта, стремительно пришлось забыть. Что в итоге? Волгоград надеется стать одним из городов, который примет чемпионат мира по футболу – 2018. На суд комиссии по отбору городов-кандидатов был представлен, как известно, макет обновленного стадиона Центральный, вблизи которого находится бассейн «Спартак». Вот только самого бассейна на этом плане заметить не удалось. На его месте прорисованы елочки. Смотрится очень эстетично. Увидеть бы еще макет, на котором обозначено новое «место жительства» прыгунов в воду.