Волгоградские спортивные функционеры и тренеры рассуждают о времени

Волгоградские спортивные функционеры и тренеры рассуждают о времени
Сторонники и противники смены часового пояса в Волгоградской области продолжают приводить весомые аргументы за и против. До референдума о переводе стрелок на час вперед от московского времени остаются считаные дни. Он состоится в один день с выборами Президента России 18 марта. Эту тему продолжают обсуждать специалисты из области спорта и физической культуры.  

Владимир Бабчук, полковник, бывший начальник спортклуба ЖДВ МО РФ

− Мне, честно говоря, не нравится затея с переводом стрелок. Теперь и футбол нормально не посмотришь, когда транслируются матчи Лиги чемпионов или топовые игры европейских чемпионатов. И что, я теперь должен начинать смотреть за полночь, ложиться спать в два часа и утром идти на работу? И у нас в стране, и в Волгограде в частности много футбольных болельщиков, для которых изменения в телевизионной вещательной сетке вызовут массу неудобств. Мы все дальше отдаляемся от Европы. И географически это необоснованно. Летом мы, например, попадаем с европейцами почти вровень. Вообще классно. Ничего менять не надо. Организм в любом случае привыкает, когда говорят про биологические часы. Мы живем по этому времени. У нас в Волгограде круглый год светло. И то, что говорят, что рано темнеет, это ерунда. Я вот увлекаюсь рыбалкой. Нередко отправляюсь в ночную порыбачить. Классно, когда ночь пролетает быстро. Мне нравится такое время. Я лично буду голосовать за то, чтобы ничего не менять. Перевод стрелок сломает привычный уклад жизни, к которому успели привыкнуть после отмены переходов на летнее и зимнее время. Разница со столицей на час вызовет путаницу с транспортом, который живет по московскому времени, что в европейской части, что на Дальнем Востоке, где я провел немало лет своей карьеры.

Сергей Кормилицын, экс-президент пляжного футбольного клуба «Ротор-Волгоград», а ныне руководитель саратовской «Дельты»

− Вообще-то вопрос неоднозначный, сложный. Здесь есть свои плюсы и минусы. В моем родном Саратове перевод стрелок уже состоялся. Мы теперь живем на час вперед от Москвы. Люди, в основном кто связан с бизнесом, привыкли ориентироваться на столицу. И для них принципиально оставаться в одном часовом поясе с Москвой. Но мне, тоже занимающемуся бизнесом, перевод стрелок даже на руку. Главные плюсы – это, конечно, более эффективное использование светового дня. Саратов всегда отличался на час от Москвы. И очень приятно, когда летом начинает темнеть в 22 часа, а не на пару часов раньше. Летним вечером всегда можно после работы заехать на пляж и искупаться, потому еще вовсю светит солнышко. И зимой вообще-то комфортно, начинает светать не в 4 часа, а до 5−6 часов еще темно. Перевод стрелок позволит настроить биологические часы нашего организма. Когда летом в четыре утра просыпаешься при восходе солнца, а потом не можешь заснуть, это ненормально. А бизнес всегда может приспособиться к новому времени. И у перевода стрелок на час вперед, по себе сужу, тоже есть свои плюсы. Вылетаешь, например, в Москву в восемь утра и практически в это же самое время прилетаешь, ведь час разницы «растворился» в полете. И получается, что в Москве у тебя есть еще час экономии времени. Успеваешь за один день сделать дела и улететь назад.

Артем Гладких, доцент кафедры физвоспитания технического университета, председатель спортклуба вуза  

− Меня не устраивает, что летом уже в три часа светло, а в восемь вечера темно. У ребенка не получается нормально погулять, да и мы на даче не можем нормально поработать, ведь темнеет рано, сдвигается время полива. Зимой происходит то же самое. Светает очень рано, а темнеет еще раньше. Световой день пролетает незаметно. Не успеваешь сделать многое из задуманного на день. Мне, например, без разницы, что сдвинется сетка телевещания. Для меня куда важнее, что я не могу ребенка одного отпустить на тренировку. Приходится провожать и встречать. Если бы световой день был бы длиннее, то эта проблема отпала бы сама собой.                                         

Ринат Сарсенов, руководитель футбольной лиги «Волгоград»

− Мы уже давно привыкли жить в одном часовом поясе с Москвой. Не хочется вновь перестраиваться, привыкать к новому часовому поясу. В последнее время много говорят о пользе биологических часов для организма человека. Могу сказать, что московское время в Волгограде практически совпадает с астрономическим. Это легко самим проверить. Когда солнечные часы показывают полдень, то административные часы нашего региона тоже показывают 12 часов и отклоняются еще на несколько минут. Чем не идеальная ситуация, которая должна разрешить все споры и поставить точку в дискуссии о переводе стрелок?

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях