Волгоградские спортсмены готовятся к чемпионату мира по профессиональному панкратиону

Бойцовский клуб «Сталинград» хорошо известен за пределами города-героя на Волге. Его спортсмены не раз завоевывали золотые и серебряные медали на соревнованиях всех уровней. За пятнадцать лет существования в клубе подготовлены 21 призер чемпионатов России, 7 чемпионов Европы и 11 чемпионов мира и обладателей Кубка мира в различных видах единоборств. Сейчас спортсмены готовятся к чемпионату мира, который будет проходить в Турции 25 октября.

Не кусаться!

Удар должен быть сильным, точным и неожиданным для соперника – эту истину двукратный чемпион олимпиады смешанных боевых искусств, призер Кубка мира Александр Кутьков усвоил давно. Главное не дать сопернику опомниться, занять выгодную позицию и атаковать.

– Этот вид спорта дисцплинирует как никакой другой, – признается Александр. – Ты всегда должен быть готов получить и отразить удар. Лично для меня это прекрасный шанс сформировать четкую жизненную позицию.

Смешанные боевые искусства (англ. ММА – Mixed Martial Arts) – вид контактного спортивного единоборства, в котором используется самый широкий набор приемов, включающих удары, захваты, броски, удушающие и болевые приемы, заимствованные из различных видов спортивных единоборств и боевых искусств. Раньше ММА называли боями без правил, но этот термин устарел, поскольку более не отражает сути единоборства, в котором существуют правила, обеспечивающие безопасность бойцов. Во времена СССР к боям без правил отношение было исключительно негативным. Но это были скорее силовые аттракционы, не имеющие отношения к спорту. Сейчас многое изменилось. Соревнования ММА – это строгое судейство и ограничения в силовых приемах. В боях ММА обычно используются захваты корпуса руками и ногами, удушающие захваты, заломы суставов, подсечки, удары кулаками, удары ногами, переводы в партер и броски. К недозволенным приемам относятся кусание, удары локтями, атака на глаза, удары в предплечье, таскание за волосы, удары головой, точечные нажимы, удары ногами лежачего соперника, заломы суставов, а также удары в пах, в позвоночник и в горло. Смешанные единоборства сейчас набирают популярность во всем мире.

Сын за отца

Бойцовский клуб «Сталинград» явяется главным региональным центром по подготовке спортсменов по этому виду спорта. Тренируются спортсмены на стадионе «Монолит», в помещении бывшего спортивного клуба железнодорожных войск. От транспортной магистрали дорога только пешком – не меньше получаса, физподготовка на открытом воздухе – в небольшом зале только спарринг. Александра Кутькова тренирует отец, и спрос с него повышенный. Впрочем, остальным старший тренер Игорь Кутьков также не дает спуску. Он боевой офицер, прошедший горячие точки. В свое время единоборствам Игоря Кутькова учил знаменитый Федор Емельяненко. Совершенствовал свое мастерство будущий наставник в школах боевых искусств в Голландии и Бразилии.

– Воспитать сильных спортсменов, конечно, важная задача, но главным для нас остается допризывная подготовка, – говорит главный тренер. – Мы готовим из наших воспитанников парней, способных постоять за себя. Наши спортсмены буквально нарасхват в военкоматах, а после окончания службы многие из них идут работать в силовые структуры.

Здесь же, в клубе «Сталинград», смешанными единоборствами занимается второй сын Игоря Андрей. Но у него другое направление – кикбоксинг.

– В борьбе я не особо понимаю, – признается Андрей. – Мне больше нравятся удары. И еще очень важен психологический фактор – в поединке соперника нужно чувствовать, без этого не победишь...

"Сталинград" не может без побед

Пик популярности все же приходится на смешанные единоборства, в клуб приходят новые ребята, которые хотят освоить этот вид боевых искусств. Александр Пугно преодолевает неблизкий путь в клуб из Городища. Его упорство не осталось напрасным: Александр – неоднократный призер и победитель российских и мировых состязаний по смешанным единоборствам.

– Самый запоминающийся момент был, когда на Кубке мира я, еще неопытный, выиграл у именитого спортсмена из Дагестана. Он был сильно раздосадован – какой-то пацан его уложил. Но «Сталинград» без победы не может!

Среди спортсменов бойцовского клуба студенты вузов, профтехучилищ и допризывная молодежь. Есть группа, негласно именуемая «Гаврош». Это те, кого тренерам удалось отвоевать у пресловутой «улицы».

Цели и задачи у всех разные, но объединяет ребят одно – быть сильнее физически и духовно.

Дмитрий Бушнев, обладатель кубка мира по смешанным боевым искусствам, пришел в клуб, чтобы побеждать.

– Жизнь слишком коротка, чтобы быть маленьким и слабым — другого выбора для мужчины я не вижу, тем более в наше сложное время. Либо спорт, либо ничего, – считает Дмитрий.

Все регалии Владимира Дубогрея перечисляли долго: чемпион России по кикбоксингу, призер чемпионата мира по ММА, обладатель кубков и медалей. Он сам себя героем не считает. Боевые искусства для него – смысл жизни.

– Это всегда пригодится в жизни, – говорит Владимир. – Защищать свою Родину, своих близких, постоять за себя.

За высокими наградами годы упорных тренировок в непростых условиях.

При таком количестве именитых спортсменов оставлять клуб «Сталинград» без помощи и поддержки просто нельзя. Спортивный успех нуждается в подпитке, особенно материальной. Это и затраты на поездки и проведение соревнований, и покупка экипировочного снаряжения. Большая часть затрат покрывается самими спортсменами – за призовые места на коммерческих соревнованиях они получают хорошие деньги. А вот начинающие и подающие надежды спортсмены клуба очень нуждаются в поддержке. Частично помощь оказывают спонсоры. Но на ремонт зала денег все равно не хватает, они в основном вкладываются в спорт. Спортсмены «высшего эшелона» должны чаще появляться на международных соревнованиях, а начинающие – постепенно переходить на российский уровень.

– Нам нельзя терять уровень, до которого мы успели подняться. Нас знают в Италии, Греции, Турции, нас хорошо принимают в России, и обидно, когда мы привозим на соревнования 8-9 человек, а представители республик Северного Кавказа приезжают на трех автобусах, – делится своими переживаниями за судьбу клуба председатель правления «Сталинграда» Сергей Селянкин. – Слава Сталинграда – города-героя должна отражаться и в наших победах, и мы постараемся его не подвести.

В родном городе клуб «Сталинград» планирует провести в декабре 3-й турнир ММА под девизом «Сталинград – Волгоград против терроризма". На него в качестве зрителей будут приглашены дети, пострадавшие при терактах в Беслане и Волгограде.

DNG