Волгоградские спортсмены против бойкота Олимпиады-2018 в Пхёнчхане

Олимпийские чемпионы Лариса Ильченко, Евгений Садовый и Алексей Петров прокомментировали скандальную публикацию «New York Times» о готовящихся серьезных ограничениях на участие сборной России в Зимней олимпиаде и возможный отказ российской сборной от участия в этих Играх.

По информации «New York Times», сборную России могут допустить на зимнюю Олимпиаду-2018 в Пхёнчхане при условии, что на Играх не будет исполняться ее национальный гимн, а российская делегация не примет участия в торжественной церемонии открытия. Олимпийская чемпионка 2006 года по конькобежному спорту депутат Госдумы РФ Светлана Журова после этого заявила, что, если сборной России предъявят такие условия участия в соревнованиях, она может отказаться от участия в белой Олимпиаде-2018.

Чемпионка Олимпиады-2008 по плаванию на открытой воде Лариса Ильченко считает, что пока рано делать выводы.

– Надо дождаться официального заявления Международного олимпийского комитета (МОК), а сейчас ни в коем случае не поддаваться на провокации. Мы все надеемся, что ситуация разрешится в пользу наших спортсменов. Что касается выступлений под другими флагами, считаю, каждый спортсмен решит для себя сам, как ему поступать. Тот же легкоатлет Сергей Шубенков, например, стал вице-чемпионом мира – 2017. Кто сейчас может сказать что-то против, что он выступал под нейтральным флагом. Разве можно его осуждать за это? Мы все до сих переживаем за наших паралимпийцев, которые остались вообще не у дел. Надеюсь, что ситуация не повторится.

В целом ситуация Ильченко не удивляет – «такое впечатление, что Запад может делать все, что вздумается». 

Олимпийский чемпион Атланты-1996 по тяжелой атлетике Алексей Петров отмечает, что для принятия решений о действиях олимпийской сборной России в случаи «особых условий» МОК нельзя торопиться.

– Я считаю, что полностью отказываться от участия мы не должны. Кого из спортсменов допустят, они должны ехать на Игры и выступать. Каждый спортсмен стремится достичь своего Олимпа, всю жизнь отдает для того, чтобы хотя бы стать участником Олимпийских игр. У нас отстранили от участия в Играх-2016 в Рио легкоатлетов, тяжелоатлетов, но женская сборная России по гандболу, пройдя все отборы, поехала в Бразилию и стала олимпийским чемпионом. Почему они должны были пострадать? В истории отечественного спорта уже был когда-то бойкот Олимпиады. Много тогда людей пострадало, ни к чему хорошему бойкот не привел. Считаю, что на Олимпийских играх российские спортсмены, кто не замешан в допинговых скандалах, должны выступать. Не должно быть коллективной ответственности.

Однако Петров предполагает, что у спортсменов могут возникнуть юридические трудности:

– Допустим, кто-то из российских спортсменов выиграет медаль под нейтральным флагом. Сохранится ли у них статус олимпийских чемпионов в России? Будут ли они иметь предусмотренные законом льготы, войдут ли они в историю как олимпийские чемпионы нашей страны?

Трехкратный олимпийский чемпион Игр-1992 в Барселоне Евгений Садовый прогнозирует, что МОК будет использовать для отсева российских спортсменов и обвинения в употреблении допинга.  

– Я вообще не понимаю, как такие люди, как Григорий Родченков (является информатором Всемирного антидопингового агентства – ВАДА, один из инициаторов скандала против всего российского спорта – прим. ред.) или Сергей Португалов (один из самых известных российских спортивных фармакологов, которому спортивный арбитражный суд в Лозанне вынес решение о пожизненной дисквалификации – прим. ред.) стали в нашей стране теми, кем стали? И почему нам до сих пор никто не озвучил «дорожной карты», что надо сделать российскому спорту, чтобы выправить ситуацию, вернуть доверие мировой общественности?

Кстати, еще одна олимпийская чемпионка, член Совета Федерации от Волгоградской области Татьяна Лебедева в комментарии «Волгоградской правде» заявила, что сборная России должна «сохранить монолитность». Подробнее о ее точке зрения читайте здесь.

Поделиться в соцсетях