Волгоградские спортсмены-юниоры отличились в Грузии

В городе Тбилиси финишировал XIII-й Европейский юношеский олимпийский фестиваль. Молодые волгоградские спортсмены внесли весомый вклад в медальную копилку российской сборной.

В нынешнем году грандиозный смотр спортивного резерва на континенте собрал около четырех тысяч юношей и девушек от 13 до 18 лет, приехавших в республику Закавказья почти из 50-ти стран Европы. Борьба на различных тбилисских аренах проходила в девяти видах спорта, в двух из которых место в национальной команде завоевали воспитанники Волгоградской области. В первую очередь, как и ожидалось, проявили себя на водных дорожках наши пловцы, успешно прошедшие отбор, кстати, в волгоградском бассейне «Искра», на майском юношеском первенстве России. Как сообщает пресс-служба регионального спорткомитета, жесткий регламент фестиваля позволял заявить в плавательном первенстве лишь 16 участников от каждой страны; наших земляков в сборной оказалось четверо.
Трижды поднимался на тбилисский пьедестал почета Павел Татаренко (на фото), который выиграл личное «золото» в состязании спинистов на двухсотметровке, где в финальном заплыве опередил в призовой тройке ирландского и румынского соперников. Плюс к тому же у юного спортсмена два приза в эстафетных дисциплинах 4х100 метров вольным стилем. Победа – в составе мужской четверки и «бронза» в смешанном квартете. Волгоградец Даниил Китов порадовал индивидуальным «серебром» на стометровке брассом и чемпионским титулом в смешанной комбинированной эстафете 4х100 метров. Дополнила мужские достижения наша Марианна Боброва, также дважды отличившаяся в эстафетных кролевых командах 4х100 метров: триумф у пловчихи в сугубо женском коллективе и бронзовая медаль в смешанной четверке.
Нет еще и года с момента рождения девичьей гандбольной сборной России, составленной из спортсменок не старше 17 лет. Однако опытный волгоградский специалист Вячеслав Кириленко уже успел создать добротную боеспособную дружину, которой через 10 дней предстоит стартовать в Македонии на первенстве Европы среди девушек. Предконтинентальный экзамен россиянки с блеском выдержали на олимпийском фестивале, где как раз подобрались конкурентки из ведущих школ Старого Света. Ну и куда же на гандбольной площадке без волгоградских воспитанниц. Мария Дувакина, Оксана Колодяжная, София Синицына и Антонина Скоробогатченко из областного профильного ЦСП представили наш регион в национальной команде.

В своем квартете «Б» россиянки начали победное шествие с виктории над румынками – 23:20, затем разгромили грузинских ровесниц, получивших место в первенстве на правах хозяев, - 34:16 и одолели чешских гандболисток с результатом 26:24. Ожидаемый непростой полуфинал с грозными норвежками полностью остался за нами со счетом 32:25, а далее уже «золотой» поединок с извечными и сильными конкурентками из Дании. Это выдался истинный непредсказуемый финал равных и более чем достойных противников. Ничья в основное время (18:18) и сумасшедший по накалу овертайм, в котором кто-то всё равно должен был уступить… 21:20 – чемпионский титул юношеского олимпийского Еврофестиваля достается российским девушкам, в том числе и квартету волгоградок!
В целом же наша национальная сборная убедительно выиграла в Грузии общекомандный зачет, намного опередив ставшую второй итальянскую делегацию спортсменов. У россиян в итоге 37 медалей, из которых 17 золотых, 9 серебряных и 11 бронзовых. Добавим, что следующие аналогичные крупные соревнования – уже XIV-й Европейский юношеский олимпийский фестиваль – запланировано провести через два года в венгерском Дьёре.