Волгоградские ватерполисты и пловцы держат курс на Казань

За два месяца до чемпионата мира по водным видам спорта в Казани заслуженные тренеры России Виктор Авдиенко и Александр Глинянов вчера на пресс-конференции рассказали о ходе подготовки пловцов и ватерполистов к главному старту сезона и шансах наших спортсменов на медали.

– Если гендиректор клуба «Спартак-Волгоград» Александр Глинянов готовит спортсменов для сборной России, то Виктор Авдиенко как спортивный директор национальной сборной отвечает за все российское плавание, – отметил председатель облспорткомитета Игорь Козлов. – Ответственность за результат на домашнем чемпионате мира очень большая.

– Через Волгоградский центр плавания в бассейне «Искра» при подготовке к чемпионату мира пройдут 180 сильнейших пловцов из пяти сборных разных возрастов, – рассказал Виктор Авдиенко. – Две недели перед стартом в Казани национальная команда будет тренироваться в Волгограде, откуда 31 июля отправится на чемпионат мира, где 2 августа состоятся первые заплывы.

Основная бронебойная сила команды, конечно, наш Владимир Морозов, сильнейший в мировом рейтинге на 100-метровке кролем, а на «полтиннике» уступающий лишь французу Манаду. В престижной кролевой эстафете 4х100 метров вместе с Морозовым будет выступать и Степан Сурков, который за год тренировок в Волгограде сбросил с результата три секунды! На Кубке России в Рузе реально могут побороться за место в сборной Никита Коновалов, Кирилл Стрельников, Евгений Седов.

– На Европейский юношеский олимпийский фестиваль в Тбилиси отправятся Даниил Китов, Павел Тараненко, Ярослав Потапов и Марианна Боброва, – продолжил Виктор Авдиенко. – Волгоградцы будут представлены на Европейских играх в Баку, юношеском первенстве мира в Сингапуре и Универсиаде в южнокорейском Кванджу. Под руководством олимпийской чемпионки Ларисы Ильченко, старшего тренера по плаванию на открытой воде, за путевки на мировой чемпионат поборются несколько наших спортсменов.

– За ватерпольные сборные России в Казани выступят шесть мужчин и пять женщин, – рассказал Александр Глинянов. – В основной состав мужской сборной входят чемпионы страны минувшего сезона – голкипер Виктор Иванов, полевые игроки Степан Андрюков, Артем Ашаев, Игорь Бычков, Николай Лазарев и Сергей Лисунов. На тренировочный сбор женской сборной приглашены вратари Анастасия Верхоглядова и Алина Литовчен- ко, а также подвижные нападающие Анна Богданова, Ксения Иванчи- шина и впервые получившая вызов в национальную команду Наталья Чурзина.

На Европейских играх в Баку выступят Владислав Усов и Кон- стантин Шейкин. На Универсиаде честь страны будут представлять по пять наших парней и девушек, а в тренерский штаб женской сборной вошел наставник волгоградского «Спартака» Александр Гайдуков.

DNG