Волгоградские яхтсмены выяснили, кто есть кто

Волгоградские яхтсмены выяснили, кто есть кто
На волжской воде прошла парусная регата «Кто есть кто», в которой приняли участие спортсмены из Волгоградской области, Москвы и Санкт-Петербурга.

Соревнования проводились Ассоциацией национального класса яхт «Луч» и некоммерческим партнерством содействия развитию парусного спорта «Регата «Кто есть кто» при поддержке Федерации парусного спорта Волгоградской области.

Яркая, красивая, осенняя — так можно охарактеризовать регату , которую провели в акватории яхт-клуба в Краснооктябрьском районе Волгограда. Ее организаторы подобно цирковым артистам перемещаются по городам вместе с яхтами и привлекают спортсменов к гонкам.

Регата особенная: чтобы стать в ней победителем, нужно пройти дистанцию на каждой из заявленных лодок. После очередного круга на воде участники меняются парусными снарядами, пересаживаясь с одной яхты на другую.

На прошедших соревнованиях за звание сильнейших боролись девять спортсменов. Возраст и спортивная категория здесь значения не имеют, нужно просто уметь управлять лодкой.

— Очень интересный формат регаты, который позволяет выявить лучшего рулевого. Благодаря тому что ты пройдешь на каждой лодке, матчасть полностью нивелируется, — говорит МСМК по парусному спорту, участник соревнований из Москвы Иван Загоруйко.

Класс « Луч» — для спортсменов-одиночек. Здесь нет работы в команде, все решения принимаешь сам. В парусной подготовке — это яхта молодежного класса. Устройство лодки предельно простое: один парус, шкоты для управления им и шверт, который заменяет киль. Удержать равновесие на такой яхте непросто, она легко может перевернуться.

Здесь важно проявить мастерство и умение держать равновесие. На то, что яхта старая или неправильно вооружена, пенять не приходится — каждый участник самостоятельно проверяет состояние своего снаряда перед стартом.

Ветеран парусного спорта Эдуард Акимов принял участие в регате вместе с сыном. Кроме них, на дистанцию вышли яхтсмены «за тридцать» и совсем молодые гонщики.

— Очень хорошая атмосфера, очень разный уровень, каждый для себя находит соперников, это не совсем регата для спортсменов, здесь и начинающие могут попробовать свои силы, и люди, которые когда-то занимались парусным спортом, — отметил руководитель проекта «Кто есть кто» Андрей Полтанов.

Александр Слепушкин пришел на регату только для того, чтобы получить удовольствие. Он уже давно занимается парусным спортом.

— Моральный настрой очень хороший, это парусный праздник, и я пришел получить удовольствие. Да, хотелось бы выиграть, но не надо забывать, что парусный спорт — это прежде всего удовольствие, — считает Александр.

Вместе с другом Сергеем Леоновичем Александр восстановил старую крейсерскую яхту. Они постоянно участвуют в соревнованиях. «Луч» для них — давно пройденный этап, но проявить мастерство рулевого опытные гонщики никогда не против.

К удовольствию, полученному Слепушкиным, прибавилась еще и медаль за второе место, выигранная в тяжелой борьбе. Третий результат у москвича Ивана Загоруйко, а первым был волгоградец Данила Похлебаев.

Хозяева соревнований показали истинное мастерство, обойдя именитых столичных спортсменов из Москвы и Петербурга. Это оценили судьи и организаторы.

— Вода очень хорошая, ее много, но течение показало, что нужно тренироваться, чтобы выходить на старт. Гонки на течении – одни из самых сложных, и ваши парни выглядели весьма достойно на дистанции, — отметил главный судья соревнований Александр Поляков.

Нужно отметить, что в мастерстве представителей Волгоградской области в парусном спорте наблюдается значительный прогресс. Камышанка Ангелина Ломакина регулярно привозит медали со всероссийских и международных регат, Петр Пашутинский также выступает на интернациональных стартах. Яхтсмены убеждены: регат должно быть больше и они должны отличаться разнообразием.

 Я уверен, что любые регаты дают толчок развитию региона в отношении парусного спорта. В Волгограде «Кто есть кто» проводится впервые, и есть послыл к развитию класса «Луч», — считает президент Федерации парусного спорта Волгоградской области Кирилл Рассолов.

Регата «Кто есть кто» отправилась в Краснодарский край и приглашает всех поучаствовать в гонках на озере Абрау-Дюрсо в ближайшие выходные.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях