Волгоградские журналисты первыми увидели Кубок чемпионата мира по футболу

В ходе пятидневного тура с 8 по 12 ноября с главным футбольным трофеем планеты смогут сфотографироваться сотни волгоградцев.

В среду, 8 ноября, в Волгоград доставили официальный Кубок чемпионата мира по футболу FIFA 2018™ в России. Главный футбольный трофей впервые выставляется в нашем городе, и первыми его увидели участники пресс-конференции, которая прошла в музее «Россия. Моя история».

Кубок представляет собой фигуру земного шара, который над головой держат два человека. Весит он 6 килограммов 142 грамма и сделан из чистого золота. В таком виде главная награда мундиаля существует с 1974 года.

Его путешествие по России началось почти два месяца назад – 9 сентября Президент России Владимир Путин и президент FIFA Джанни Инфантино дали старт национальному туру, который продлится 123 дня. Кубок чемпионата мира преодолеет 27 тысяч километров и сменит 11 часовых поясов. Ни в одной другой стране, принимающей мундиаль, трофей не совершал столько переездов. В Волгоград футбольный приз прибыл после Воронежа и Саратова, а с берегов Волги он отправится дальше на юг – в Краснодар и Сочи.

Однако перед этим волгоградцы смогут увидеть кубок и даже сделать селфи с ним. Где это можно сделать, читайте в материале «Волгоградской правды.ру» здесь. Добавим, что сегодня же кубок доставят на стадион «Волгоград Арена», где состоится церемония приветствия, в которой примут участие губернатор Андрей Бочаров, а также посол ЧМ-2018 от Волгограда, двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева.

– Сегодня мы уже стали полноправными участниками чемпионата мира по футболу, причем очень важно, что кубок прилетел в Волгоград не на полчаса, а будет у нас всю неделю, – отметил председатель комитета по подготовке и проведению матчей чемпионата мира по футболу 2018 года Волгоградской области Аркадий Грушко. – Это даст возможность максимальному количеству жителей стать частью большой футбольной истории.

Напомним, еще несколько лет назад участие Волгограда в чемпионате мира было под угрозой из-за низких темпов подготовки. Однако с 2014 года, когда ход работ стал лично контролировать новый губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, ситуация выровнялась, город наверстал график работ. Многочисленные инспекции FIFA и федеральных ведомств подтверждают, что уже ничто не сможет помешать проведению чемпионата в нашем городе, а в целом Волгоградская область подтвердила свой статус региона государственного значения.

Наша справка

Автор Кубка чемпионата мира по футболу FIFA 2018™ – итальянский скульптор Сильвио Гаццанья. Композиция изображает две человеческие фигуры, которые держат на руках Землю – символ поддержки спортсменами мира и согласия.

Высота приза 36,5 см, он сделан из золота 750-й пробы, весом 5 кг и установлен на основание диаметром 13 см, покрытое малахитом. Общий вес – 6,175 кг. Внизу основания выгравированы названия стран, которые побеждали на чемпионате мира. Поэтому они незаметны, когда приз стоит вертикально.

Главный футбольный трофей не передается победителям навсегда, они получают только его позолоченную копию. Однако с 2006 года в рамках специальных туров кубок могут увидеть все желающие.

Добавить комментарий