Волгоградский боксер Олег Фомичев нокаутировал соперника в первом раунде рейтингового боя

  • Олег и его тренер Дмитрий Кауркин
  • Оппонент волгоградца был смят и уничтожен
В Волгограде вслед за титулованным 31-летним Евгением Романовым на профессиональном ринге появился еще один боксер-супертяжеловес – 21-летний Олег Фомичев. На вечере профессионального бокса в Воронеже волгоградский спортсмен одержал победу нокаутом в первом раунде над соперником из Узбекистана в категории свыше 90,7 кг. К дебюту Фомичеву помогал готовиться мастер спорта международного класса Евгений Романов, за плечами которого три победных боя среди профи. После боя молодой волгоградец подписал долгосрочный контракт с промоутерской компанией. Подробности расскажет Александр МЕЛЬНИКОВ.

Просчитать «темную лошадку»

Специалисты причисляют Олег Фомичева к панчерам – он отлично подготовлен физически и обладает мощным ударом. Теперь наш регион в Федерации профессионального бокса России представляют два супертяжа. Стоит отметить и то, что Олег является самым молодым боксером в национальном рейтинге.

– Его удачный дебют на боксерском шоу в Воронеже – это позитивное событие для развития нашего вида спорта в регионе, – считает менеджер Федерации профессионального бокса России Василий Васильев . – Хотелось бы отметить два важных момента. Во-первых, Олег Фомичев выступил в супертяжелой весовой категории (свыше 90,7 кг). И второе – о его сопернике не было никакой информации, узбекский боец являлся «темной лошадкой», он тоже дебютировал на профессиональном ринге.

Хушнуд Маматкулов почти сразу пошел вперед, пытаясь навязать Олегу размен ударами на ближней дистанции. И сразу нарвался на мощный встречный нашего боксера. Узбекский боец побывал в нокдауне, но смог продолжить поединок.

Маматкулов придерживался одной тактики – сильно наклонял корпус и шел головой вперед. Пытался, видимо, оказать хоть какое-то сопротивление, но, пропустив очередные удары по корпусу и в челюсть, снова оказался на канвасе. Поднялся узбекский боксер уже с трудом, не мог держать равновесие, и рефери принял единственно правильное решение в этой ситуации – остановил поединок.

На объявление победителя Маматкулов вышел только после тщательного осмотра врачей и оказания первой медицинской помощи. Первым с удачным дебютом на профессиональном ринге Олега поздравил его тренер Дмитрий Кауркин, который в этом поединке выступал его секундантом.

– Бой быстро завершился, но успел почувствовать ощутимую разницу между любительскими и профессиональными перчатками, в которых при более жестком ударе легко сжимается кулак, – рассказал Олег Фомичев. – Конечно, испытывал волнение перед выходом на ринг. Но настрой на бой был соответствующим. Родные, друзья и тренер переживали за меня, и я не имел права ударить в грязь лицом.

Вдохновил тренер Поветкина

– Я вырос в Нижнем поселке Тракторного завода легендарного района Сталинграда, – говорит Олег Фомичев о своем спортивном происхождении. – В секцию в 2010 году меня привел отец. Увлечений, кроме бокса нет, только тренировки, учеба и работа.

Фомичев окончил Волгоградский колледж олимпийского резерва, сейчас учится на втором курсе ВГАФК и подрабатывает охранником в одном из ночных клубов.

– Два года назад, когда в Волгограде стал участником мастер-класса Ивана Кирпы, тренера Александра Поветкина, получил новую мотивацию, стимул к тренировкам, – рассказывает Олег. – Тогда и появились мысли о профессиональном боксе. А после того, как Евгений Романов дебютировал на этом уровне, стал принимать участие в совместных с ним тренировках, выступал его спарринг-партнером. Мы на тему профессионального бокса много общаемся с Женей, который рассказал о своей карьере, охотно отвечает на все мои вопросы. Решил для себя, что, если подвернется случай, обязательно попробую силы на профессиональном уровне.

В 2017 году поступило предложение провести четырехраундовый рейтинговый поединок, и я с радостью согласился.

Из любителей не уйдет

Пока Фомичев намерен совмещать выступления на любительском и профессиональном рингах.

– Надеемся, что наши первопроходцы послужат хорошим примером для других талантливых местных боксеров, которые в будущем выберут этот путь и станут прославлять Волгоградский регион на профессиональных турнирах мирового уровня, – считает специалист.

После дебюта на профессиональном ринге в Воронеже Олег Фомичев с тренером отправились на мастерский любительский турнир в Самару. В дороге наш спортсмен приболел, но все равно решил выйти на ринг. В первом бое одержал победу, а во втором поединке проиграл по очкам опытному сопернику из Уфы Данису Латыпову, который тоже в своем активе имеет рейтинговый бой среди профессионалов.

– Нравится, что у Олега большое желание двигаться вперед, – говорит Дмитрий Кауркин . – Он очень старательный. Даже если что-то не получается, не опускает руки. Конечно, как и у любого боксера, у Олега есть свои минусы, но о них предпочитаем не распространяться, а кропотливо работаем над искоренением.

Планируется, что уже в конце мая Олег Фомичев и Евгений Романов вместе выступят на одном из профессиональных турниров. Естественно, выйдут на ринг в одном весе – свыше 90,7 кг, но биться будут с разными соперниками.

Досье «Спорт-тайм»

Олег Фомичев

Вес 103,45 кг, рост 181 см.

Кандидат в мастера спорта.

Родился 3 января 1996 года в Видяево Мурманской области, но в десятилетнем возрасте переехал с семьей в Волгоград. С пяти лет занимался спортом – тхэквондо, дзюдо, плаванием. В 2010 году отец, профессиональный военный, привел его в секцию бокса, а уже через год Олег выиграл первенство области.

Фомичев является воспитанником СДЮСШОР № 9, где тренируется под руководством тренера высшей категории Дмитрия Кауркина. Кумир Фомичева в спорте – Федор Емельяненко, а среди боксеров – «русский витязь» Александр Поветкин и Рой Джонс.

Мечта Олега – добиться таких успехов, чтобы семья и Родина гордились им.

DNG

Поделиться в соцсетях