Волгоградский дайвер рассказал о правилах подводной охоты

  • Волгоградский дайвер рассказал о правилах подводной охоты
  • Волгоградский дайвер рассказал о правилах подводной охоты
В последнее время в регионе участились случаи гибели дайверов, увлекающихся подводной охотой. Как утверждают любители этого вида спорта, причина тому – излишняя самоуверенность человека, притупляющая чувство опасности. Своими знаниями о том, кому стоит заниматься подводной охотой, а кому нет, с «Волгоградской правдой.ру» поделился дайвер со стажем Сергей Попов.

– Сергей, когда  вы начали заниматься подводной охотой?

– Лет пятнадцать назад. Как-то друзья взяли меня с собой, я должен был отследить их путь на машине. Охотник, как правило, спускается по течению вниз, а машину оставляет в условном месте. В те времена еще боялись угонов авто, поэтому кто-то должен был дежурить. Во время такого дежурства, ожидая ребят, я погрузился в первый раз с маской. Было это в начале июня, вода еще не прогрелась, а экипировки у меня не было. Но  ныряние мне понравилось, я даже видел больших рыб, правда, стрелять в тот момент было нечем. Вернувшись домой, пошел в магазин и приобрел весь комплект – костюм, ружье, ласты, трубку. Уже в следующий раз поехал как полноценный охотник.

 – Что для вас подводная охота – спорт или увлечение?

 – Если честно, всегда по-разному. Мы так увлеклись подводной стрельбой, что решили выйти за рамки коллективных поездок по области.  Я был причастен к созданию федерации подводного спорта, которую активно пробивали супруги Бережные. Она существует до сих пор, но уже формально. Пока были спонсоры, ездили на соревнования на Черное море, в Астрахань, организовывали свои чемпионаты. Жаль, что сейчас это все закончилось.

– Зависит ли безопасность  от экипировки?

– В полной мере. Нужно правильно и тщательно подбирать каждый элемент. Во-первых, костюм. От него зависит температура вашего тела  и время пребывания в воде. У опытного дайвера как минимум три костюма: зимний, межсезонный и летний варианты. Важно, чтобы он был впору и не протекал. Во-вторых, маска, которая не должна протекать. Все погружения совершаются без акваланга, поэтому на задержке дыхания нужно правильно погрузиться, успеть увидеть рыбу и застрелить ее. Ружье выбирают для себя индивидуально. Сейчас куча модификаций, и подобрать можно исходя из цены и поставленных целей, то есть какую рыбу предпочитаете стрелять.

– Кто может стать подводным охотником?

– Теоретически любой здоровый человек. Важно уметь правильно задерживать дыхание и постоянно находиться в форме. У нас есть примеры, когда  в соревнованиях по подводной охоте участвовали инвалиды и люди, которым за 60. И неплохие результаты показывали! Но самое главное для охотника – самоорганизация. Ни на чью помощь рассчитывать не стоит. Проводя в воде по 5–6 часов, нужно быть дисциплинированным и собранным и ни в коем случае не расслабляться.

– Какие главные опасности под водой?

– В первую очередь коряги. В коряжнике, как правило, чаще всего можно встретить крупную рыбу, но не стоит сильно увлекаться плаванием среди затопленных деревьев. Часто дайверы цеплялись за ветки  костюмом или аквалангом и не успевали освободиться, потому что дыхания не хватало. Так и находили их с добычей, но мертвыми. Изобретения браконьеров тоже могут сыграть роковую роль. Люди попадались на крючки, расставленные на осетра. Здесь главный враг дайвера – паника. Нужно быстро достать нож и освободиться. Но часто эти крючки висят на железной проволоке, здесь уж точно верная смерть. И еще один главный враг дайвера – эйфория, полная противоположность панике. Застрелив большую рыбу, человек «поймал» адреналин, и, когда надо всплывать, он не чувствует недостатка воздуха. Тогда, как говорят, «у него играет реквием бездны». И еще один враг – переохлаждение. Это, как правило, случается зимой. Вода в это время года самая прозрачная, и люди рискуют. Неправильный подбор костюма может сыграть роковую роль. Часто у кромки берега колотый лед, и можно долго искать место, чтобы выйти на сушу. Здесь организм и получает дозу холода выше допустимой нормы.

– С вами что-то из перечисленного случалось?

– Почти все. Но я как-то вовремя останавливался. Важен полный и безоговорочный контроль над собой. 

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях