Волгоградский губернатор выведет чиновников из кабинетов на объекты к ЧМ-2018

Все 72 направления, связанные с подготовкой к ЧМ-2018, реализуются в Волгограде без отставаний. Несмотря на это, губернатор Андрей Бочаров призвал чиновников не расхолаживаться и перейти от кабинетных совещаний к выезду на объекты.

Промежуточные итоги подготовки подвел областной координационный совет. Заседание состоялось почти ровно через неделю после предварительной жеребьевки в Санкт-Петербурге. По ее итогам стало известно, что Волгоград примет четыре матча группового турнира – 18, 22, 25 и 28 июня 2018 года.

Кроме яркого спортивного праздника и доходов от приезда многочисленных туристов, главным наследием чемпионата для региона станет обновленная инфраструктура – современные тренировочные базы, новые дороги, транспорт, гостиницы и коммуникации.

Футбол принесет волгоградцам колоссальные вложения – только федеральный бюджет выделяет более 26 млрд рублей. Кроме нового стадиона, все государственные средства будут потрачены на решение сугубо хозяйственных проблем – дороги, инженерные сети, транспорт, берегоукрепление.

– Сроки подготовки очень короткие, нужна полная мобилизация всех ресурсов, чтобы качественно изменить инфраструктуру и дать новые возможности для развития города и области, — подчеркнул на заседании координационного совета по ЧМ-2018 Андрей Бочаров.

Интересно, что сегодня в регионе реализуется больше мероприятий, чем было изначально запланировано. Это говорит о том, что мировое футбольное первенство позволит городу и области сделать мощный рывок в социально-экономическом развитии.

Сегодня все направления программы выполняются по графику, а несколько проектов уже завершены – например, построены две новые гостиницы, еще две реконструированы, причем один отель стал пятивездочным. На остальных объектах кипят строительные работы.

«Сердце» чемпионата – новая арена «Победа» на 45 тысяч мест. Сегодня на строительной площадке задействовано свыше 300 рабочих и 34 единицы техники. Заканчивается бетонная подготовка и устройство основания под фундамент, специалисты сформировали уже почти на четверть монолитную конструкцию и до конца года планируют возвести несущие конструкции 1-го и 2-го этажей.

Андрей Бочаров отметил, что стадион в дальнейшем станет базовым для команды «Ротор». Но, кроме этого, здесь будут проводиться и зрелищные массовые мероприятия, а в ежедневном режиме объект должен работать как многофункциональный центр. Для этого специалисты продумывают архитектурно-технические решения.

Особое внимание уделяется вопросам безопасности – для этого в регионе разрабатываются, в том числе, программа «Безопасный город» и новая комплексная транспортная схема.

– Плюс к этому, каждый объект к ЧМ-2018 должен иметь свой паспорт безопасности, для этого необходимо использовать опыт Сочинской Олимпиады, — отметил на совещании Андрей Бочаров.

Но, безусловным приоритетом для города остается модернизация дорожно-транспортной инфраструктуры. В августе будет получено заключение госэкспертизы по проекту рокадной дороги вдоль Волги, подрядчик готовится приступить к работам по реконструкции шоссе Авиаторов, а на проспекте Жукова планируется не только модернизировать дорогу, но и благоустроить прилегающие территории.

– Мы переходим к новому этапу подготовки. Чиновники должны не в кабинетах сидеть, а ежедневно находиться на том или ином объекте. Каждый несет персональную ответственность за соблюдение графика, — предупредил подчиненных Андрей Бочаров.

Кстати, губернатор раскритиковал качество проектно-сметной работы для ремонта дорог, включенных в план на 2016 год. Глава области поставил четкую задачу – подготовить всю документацию до конца декабря и не позднее февраля провести аукционы для выбора подрядчиков

DNG