Волгоградский «Каустик» экзаменовал столичных студентов

Волгоградский «Каустик» экзаменовал столичных студентов
Первую победу в новом году одержали гандболисты «Каустика», переиграв в домашнем матче российской суперлиги московский УОР №2. Воскресная встреча на площадке ФОКа «Молодежный» завершилась со счетом 38:26.

Столичный коллектив, дебютировав в элитном дивизионе отечественного ручного мяча лишь в прошлом сезоне, успел попортить волгоградцам немало крови. В Москве «Каустик» еще ни разу не побеждал: однажды «химики» уступили, а во второй раз поделили с УОР очки.

Но результат «олимпийцам» в тех матчах обеспечивал один и тот же игрок – молодой и перспективный Сергей Марк Косоротов. Половину текущего сезона этот юноша с двойным именем преследовал Михаила Виноградова в гонке бомбардиров суперлиги.

Но в декабре Косоротов перебрался в ряды «Чеховских медведей». Игру УОР уход ключевой фигуры буквально обезглавил. Забивать в столичном клубе оказалось некому, и москвичи, упав на дно турнирной таблицы, прочно там увязли.

Первая очная встреча «Каустика» и «олимпийцев» без участия Косоротова была лишена всякой интриги: в кубковом матче «химики» разгромили москвичей со счетом 41:29, четверть игрового времени проведя в резервном составе. Схожего сценария ожидали и в третьем поединке этих команд в сезоне. УОР приехал в Волгоград в роли явного аутсайдера и без каких-либо надежд на успех.

Сами «химики», судя по всему, тоже готовились к легкой прогулке. Игру команда Дмитрия Бочарникова начала крайне вальяжно, а ошибки в атаке и обороне напоминали злополучный недавний матч против «Чеховских медведей». Разница была лишь в том, что волжане сами заставляли соперника догонять. Но тот факт, что москвичам удавалось это делать, немного пугал волгоградскую публику. Да, разница в классе команд гигантская, но ведь и могучий Голиаф пал в битве с хрупким Давидом…

Доктором, который излечил игроков «Каустика» от нехватки концентрации и скорости, выступил, как и положено, главный тренер. Бочарников сам недавно вернулся в строй после болезни, из-за которой тренировочный процесс в последние недели жутко страдал. Теперь наставнику было необходимо избавить подопечных от некоторых игровых недугов.

Первый «укол» команде Дмитрий Константинович сделал при счете 10:10. После взятого им тайм-аута «Каустик» преобразился и к перерыву уже вел 16:11. Зрители отложили валидол, который во второй половине встречи им совсем не понадобился.

В перерыве Бочарников уже провел подшефным полноценный курс лечения. Результат был налицо: за первые 10 минут второго тайма хозяева превратили «+5» в «+10», и лидеры команды уже могли присесть на скамейку, чтобы дать поиграть молодежи. Но Бочарников для верности дождался, пока разница в счете достигнет 14 мячей, и на заключительные четверть часа выпустил резервистов: Долину, Болдорева, Татаурова, а на последнем рубеже обороны оказался Михайлов.

На расстановке сил рокировки в рядах «Каустика» особо не отразились, хоть и надо признать, что со стороны была очевидна нехватка игрового опыта у волгоградской молодежи. Слишком много ребята ошибались, порою не понимая, в какую зону бежать и куда бросать мяч. Но это, как известно, дело наживное. Фраза о том, что главное – это результат на табло, уже набила оскомину, но сейчас, когда предварительный этап чемпионата подходит к концу, цифры на табло и число набранных очков действительно на первом плане. И в истории гандбола из всего, что происходило на паркете в этот вечер, запечатлеется одно – итоговый результат. А он свидетельствует об очевидном превосходстве волгоградских гандболистов над соперником.

 «Каустик» (Волгоград) – УОР №2 (Москва) – 38:26 (16:11). 25 февраля. Волгоград, ФОК «Молодежный». 600 зрителей.

Судьи: Будагов, Ханмагомедов (оба – Краснодар).

«Каустик»: Лысаков (Михайлов) – Косогов (2), Денисов, Гугняев (2), Виноградов (11/3), Мазаев (7), Макришин (7/1), Наконечный (4),  Ндумби, Фокин (2), Тафинцев (2), Болдорев (1), Долина, Татауров.

УОР №2: Пайгиев (Валгузов) – Слайков (2), Коршунов (1), Хабибов (2), Сазонов (9/2), Галкин (2), Гафуров (2), Алексеев, Ионов (3), Нанов (4), Савченко, Кривич (1), Войнюш.

7-метровые: 5/4 – 4/2.

Штрафное время: 14 – 14.

После этой победы на счету «Каустика» становится 14 очков, и «химики» поднимаются на 6-ю строку турнирной таблицы. Однако «Пермские медведи», снежинский «Сунгуль», набравшие столько же баллов, имеют по два матча в запасе. Рядышком и «СГАУ-Саратов» с уфимским УГНТУ-ВНЗМ –  у них по 13 очков и тоже на две игры меньше по сравнению с волгоградцами.

Следующий матч подшефные Бочарникова также проведут на своей площадке. 4 марта в Волгограде будет гостить главный возмутитель спокойствия в верхней части таблицы суперлиги – ставропольское «Динамо-Виктор». Коллектив из Врат Кавказа совершенно не признает авторитетов: в минувшую субботу «викторианцы» нанесли первое поражение одному из лидеров чемпионата, московскому «Спартаку». Гандболистов «Каустика» в ближайшие выходные явно ждет непростое испытание.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях