Волгоградский «Каустик» стал обладателем Волжского кубка

"Zirax-Волжский кубок-2014" – так называется товарищеский турнир, который второй год кряду проводится в нашем регионе. Первым победителем турнира стала астраханская "Заря Каспия", в финале переигравшая "Каустик".

В этом году, кроме хозяев, участие в нем приняли воронежская "Энергия", новичок мужской гандбольной суперлиги "СГАУ-Саратов" и "СКИФ", представляющий Краснодар.

Большая группа игроков "Каустика" – Дмитрий Шелестюков, Виктор Бабкин, Илья Исаков, Андрей Мазаев и Андрей Дьяченко – в данный момент находится в Португалии, где стартовал чемпионат мира по гандболу среди студентов. В Волжском кубке не смог принять участие и только что вернувшийся из расположения национальной команды Виталий Комогоров, которому тренеры дали возможность отдохнуть. Так что волгоградская молодежь получила достаточно игрового времени, чтобы показать свои способности.

В первый игровой день "Каустик" одержал победу над "Энергией". У волгоградцев со старта играли гандболисты основного состава, которые к середине первого тайма сумели создать отрыв в несколько мячей, после чего уступили место на площадке молодежи.

Во втором тайме наставник команды Дмитрий Бочарников вернул на площадку опытных игроков, которым удалось довести дело до победы – 36:32.

Во втором матче дня "СГАУ-Саратов" переиграл "СКИФ" – 29:25. Саратовцы, которые в этом году дебютируют на высшем российском уровне, в межсезонье довольно серьезно укрепились опытными игроками. В частности, цвета "студентов" теперь защищает Алексей Костыгов, перебравшийся как раз из Волгограда. Кроме него, это хорошо знакомые волгоградским поклонникам гандбола игроки Алексей Абрамов и Никита Самарский, а также тренеры Павел Гуськов и Александр Алексеев.

Но обыграть хозяев турнира саратовцам не удалось. Весь матч преимуществом владел "Каустик", причем картины не испортила и волгоградская молодежь, вновь игравшая поочередно с опытными игроками. Причем в воротах "Каустика" блестяще действовал Евгений Лысаков, вернувшийся в это межсезонье из... Саратова. В итоге 36:32 в пользу "Каустика".

В своем последнем матче хозяева встречались с главным неудачником турнира"СКИФом" и победили – 32:30. Таким образом, "Каустик" выиграл свой первый трофей в это межсезонье. Вторыми стали гандболисты "СГАУ-Саратов", третье место у воронежской "Энергии". Лучшим игроком турнира признан волгоградец Сергей Косенков.

Главный тренер "Каустика" Дмитрий Бочарников остался доволен итогами соревнований. "Задачи, которые ставили на этот турнир, выполнили, – подчеркнул наставник команды. – Посмотрели тех, кто сейчас находится за спинами наших ведущих мастеров, получили информацию, над чем работать. По ходу турнира чередовали опытных видавших виды игроков с молодежью. Можно сказать, что молодые прибавляли от игры к игре. Хотя вперед мы бежим, а вот назад возвращаться не очень хорошо получается. И в защите тоже немного недорабатываем. Молодым также надо прибавлять в физическом плане, потому что единоборства они сейчас практически все проигрывают".

Теперь команда получила выходной, затем три дня тренировок по три занятия в день. В предстоящие выходные «Каустик» уезжает в Португалию на турнир, который пройдет в городе Порту с 10 по 20 августа. Там планируется провести пять встреч. Три или четыре по ходу турнира и одну или две товарищеские. В Португалии к команде присоединится пятерка игроков, которая сейчас принимает участие в студенческом чемпионате мира.