Волгоградский казак стал лучшим батыром Башкортостана

Волгоградский казак стал лучшим батыром Башкортостана
45-летний уроженец станицы Алексеевской Волгоградской области Павел Поляков победил на престижных соревнованиях по конно-верховой стрельбе и стрельбе из лука, которые недавно завершились в столице Республики Башкортостан Уфе.

Соревнования в рамках третьего Международного фестиваля «Мэргэн уксы» проходили по установленным международным правилам. Спортсменам нужно было на время на полном скаку, в галопе, пройти дистанцию и поразить три мишени. Конник должен был поразить цели по ходу движения, затем сбоку, а потом развернувшись назад. Всего участвовал 21 всадник, в том числе две девушки. Победу в этом виде программы фестиваля отпраздновал наш земляк Павел Поляков. 

− Не могу сказать, что было легко, − признался Павел. – Все-таки лошади неприезженные были, да и выступал, по сути, на чужой территории. В соревнованиях участвовало немало местных спортсменов, которых поддерживали многочисленные зрители. Мне помогли навыки верховой езды, так как непосредственно стрельбой из лука я занимаюсь всего два года.

На личном скакуне принца Иордании Хашима ибн Хусейна

Зато с лошадьми Поляков на «ты» с самого раннего детства.

− Я впервые сел в седло, когда мне было всего пять лет, лошадей люблю всю жизнь. Десять лет назад я переехал в столицу, сейчас являюсь инструктором Центра джигитовки Федерации конного спорта России. Сам я на соревнованиях по джигитовке уже не выступаю, а так за свою карьеру дважды становился чемпионом России. 

Зато теперь Павел с успехом осваивает традиционно-историческую стрельбу из лука.

− Как-то спонтанно заинтересовался этим видом спорта, когда пару лет назад друг подарил мне мой первый лук. Не могу сказать, что уже отменно стреляю, до сих пор учусь. Тренируюсь на двух своих любимых лошадях – Колчаке и Имбире, но на соревнованиях лошадей предоставляют организаторы. Сложно, но если ты хороший всадник, то это не будет очень уж большой проблемой.

Конно-верховой стрельбой Павел занимается всего два года

До своего блестящего выступления в Уфе Павел уже принимал участие в международных турнирах: в Германии, где, кстати, занял почетное третье место, Польше, Южной Корее.

− Запомнился турнир в Иордании, где мне, как одному из лучших всадников соревнований, предоставили возможность выступать на коне принца Хашима ибн Хусейна, родного брата короля Абдаллы II. Сам монарх, кстати, тоже присутствовал на турнире. Ну а самым пока главным достижением в традиционно-исторической стрельбе из лука считаю недавнюю победу в Уфе. Надеюсь, эта виктория далеко не последняя, главное стараться, стремиться совершенствоваться, тогда и придут стабильные высокие результаты.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях