Волгоградский "Ротор" ликвидировали, чтобы возродить

Эта весть облетела новостные ленты большинства СМИ и попала в топ-лист «Яндекса»: волгоградский «Ротор» прекращает свое существование.


На официальном сайте клуба сообщается следующее: «Вечером 7 апреля в администрации Волгоградской области было подписано официальное постановление о ликвидации государственного автономного учреждения «Футбольный клуб «Ротор». Свое участие в первенстве среди команд клубов Профессиональной футбольной лиги в зоне «Юг» «Ротор» продолжать не будет по решению учредителей – комитета физической культуры и спорта Волгоградской области. Соответствующее официальное письмо направлено в адрес ПФЛ. Ближайший матч «Ротора» в Волжском против ФК «Витязь» (Крымск) отменен».

Как отмечалось на состоявшемся 7 апреля заседании наблюдательного совета ФК «Ротор», долги клуба выросли до 132 млн рублей.

– Сумма долгов клуба постоянно растет по мере подачи исковых заявлений от бывших игроков, тренеров и поставщиков услуг, – пояснил президент ГАУВО «Футбольный клуб «Ротор» Виктор Иванов. – Только бывшим игрокам и тренерам команды, обратившимся с заявлениями в Палату по разрешению споров РФС, долг по зарплате составляет порядка 36 миллионов рублей. Задолженность клуба по налогам – около 48 миллионов, примерно столько же надо выплатить поставщикам услуг. Многомиллионные долги возникли потому, что на протяжении трех лет бывшие руководители клуба расходовали средства свыше утвержденных госзаданием, не согласовывая эти траты с учредителем и прикрываясь гарантийными письмами.

По словам Виктора Иванова, попытки оптимизировать долги, сократить хотя бы их часть, ни к чему не привели. Если бы «Ротор», который в текущем сезоне не имеет долгов ни по зарплате, ни по другим платежам, продолжил свое выступление в первенстве России, то в мае, когда начнется процедура лицензирования клубов ПФЛ, не смог бы отчитаться по предъявляемым требованиям и автоматически лишился бы профессионального статуса. В такой ситуации и было принято решение о снятии с чемпионата, чтобы сэкономить бюджетные средства, которые пойдут на выплаты команде и сотрудникам клуба при его ликвидации.

– Но команда «Ротор» не умирает, – подчеркнул Виктор Иванов. – Перед нашим регионом стоит задача к ЧМ-2018 вывести «Ротор» если не в премьер-лигу, то в ФНЛ. В первую очередь, надо сейчас активизировать работу с футбольным резервом. В области для этого созданы все условия. Надо ставку делать на своих воспитанников, чем всегда «Ротор» выделялся среди других элитных клубов и добивался успехов.

Как сообщил Виктор Иванов, в третьем дивизионе среди клубов КФК старт примет команда «Ротор-Волгоград», которая создана на базе Волгоградского колледжа олимпийского резерва в соответствии с уставными документами и законодательством РФ.

– Первенство МОА «Черноземье» стартует 11 апреля. Наша команда первые два матча проведет на выезде, а первая домашняя игра 2 мая пройдет уже на стадионе «Зенит», – рассказал Виктор Иванов. – В дальнейшем, считаю, надо создавать отдельную юридическую структуру под футбольный клуб в виде акционерного общества или некоммерческого партнерства, чтобы не полагаться только на бюджетное финансирование, а более активно привлекать инвестиции и партнеров.

В интервью «Спорт-Экспресс» генеральный секретарь РФС Анатолий Воробьев с сожалением констатировал: ликвидация «Ротора» – необходимая мера, только после нее возможно возрождение команды.

– Нужно признать, что многие коллективы ФНЛ и ПФЛ – это колоссы на глиняных ногах, – отметил Анатолий Воробьев. – Сегодня власти Волгоградской области расставляют правильные акценты – нам надо выстраивать основание футбольной пирамиды – юношеские, молодежные команды.

В последние годы многие клубы взяли курс на неоправданно завышенные зарплаты, привлечение игроков со стороны. Это требует немалых затрат. А когда пропадает интерес у частного спонсора, происходят подобные печальные вещи. Так случилось и с «Ротором».

Близко к сердцу восприняла ситуацию с клубом олимпийская чемпионка Елена Исинбаева:

– На мой взгляд, необходимо создать клуб с нуля, которым будут управлять грамотные специалисты, – заявила наша прославленная землячка. – Необходимо выявлять талантливую молодежь, растить своих звезд, которые будут душой болеть за футбол. В жизни все бывает. Но это будет наш, родной «Ротор»! Заявляю, как только такой «Ротор» с нашими игроками появится на футбольном поле, буду ходить на все игры команды. Я вообще люблю футбол и всегда болею за НАШИХ. Мне не нравится, что за волгоградскую команду выступают в основном иногородние футболисты и легионеры. У нас Волгоград – город-герой, и каждый рожден побеждать в той или иной сфере. И мы верим, что они это могут. Сегодня назрели кардинальные изменения в нашем футболе.

(Подробно о том, как складывалась финансовая ситуация в ФК "Ротор", "ВП" расскажет в одном из ближайших номеров)

DNG