Волгоградский «Ротор» оценили в 7,3 миллиона евро

Волгоградский «Ротор» оценили в 7,3 миллиона евро
Волгоградский клуб по трансферной стоимости игроков входит в число лидеров ФНЛ.

Самым дорогим клубом ФНЛ по трансферной стоимости футболистов в текущем сезоне по оценке независимого немецкого портала Transfermarkt.de стал «СКА-Хабаровск». Стоимость его игроков – 9,03 млн евро. На втором месте расположилась «Балтика» – 8,6 млн евро, а тройку лидеров замыкает фарм-клуб московского «Спартака» – 7,7 млн евро. Пятым в этом рейтинге идет «Ротор» – 7,3 млн евро. Общая стоимость игроков всех 20 клубов ФНЛ составляет 125,95 млн евро.

Как считали?

Немецкий портал был основан в 2000 году как новостной ресурс, посвященный футбольным трансферам. Футбольные эксперты и специалисты утверждают, что на сайте собрана огромная база данных всех профессиональных футболистов мира с указанием их рыночной стоимости. С помощью данных портала можно отслеживать 99% трансферов.

Рыночная стоимость футболистов, указанная на портале, как отмечают его создатели, не должна рассматриваться как прогнозируемая цена будущего трансфера игрока. Хотя в некоторых случаях она или близка к реально выплаченной сумме, или в точности ей соответствует. Трансферная стоимость есть даже у свободных агентов, которых любой клуб может приобрести бесплатно.

Для формирования стоимости футболистов рассматривается несколько критериев. В каждой стране есть скауты, группа администраторов, которые на специальных дискуссионных платформах на Transfermarkt.de проводят обсуждение и анализ стоимостей игроков, непрерывно обмениваются аргументами, сравнивают полученную информацию. Как только приходят к компромиссу, то стоимость футболистов вводится в систему. Эти данные потом перепроверяются в головном офисе в Гамбурге и только после этого публикуются на сайте.

Один из самых важных критериев – это, конечно, сама игра футболиста, на определенном отрезке сезона или по итогам всего сезона. Качество игры определяет рост или падение цены. На трансферную стоимость игрока влияет и его возраст. Цена на футболистов после 30 лет растет уже не так сильно, как на молодых и перспективных.

Портал придерживается правил, что игрокам после 33 лет ценник постепенно снижается. Даже если футболист продолжает играть на высоком уровне. Еще одним критерием является спрос на игроков на рынке, например, от топ-клубов. И последний определяющий фактор – это сам чемпионат и его уровень. Обновление ценников на портале проходит 3-4 раза за сезон. Как правило, это происходит в середине сезона и по его окончании. Но и по ходу сезона экспертам приходится пересматривать трансферную стоимость отдельно взятых игроков.

По 600 тысяч евро за Лобкарева и Байрыева

Самыми дорогими футболистами «Ротора» являются Владимир Лобкарев и Азат Байрыев, чья трансферная стоимость оценивается в 600 тысяч евро. По полмиллиона стоят Роман Бугаев и Денис Якуба. Последний новичок волгоградского клуба Артем Попов оценивается в 400 тысяч. За последнее время в сторону увеличения были пересмотрены ценники у Камила Муллина, Романа Янушковского, Мухаммада Султонова, Артема Попова, Евгения Чабанова, Юрия Завезена, Владимира Лобкарева, Кирилла Малярова и Сергея Косицина.

Рост трансферной стоимости, наверняка, был обусловлен подписанием контрактов с «Ротором», который причисляется к группе лидеров текущего сезона в ФНЛ. По какой причине у трех игроков «Ротора» ценник снизился, неизвестно, но это факт. Трансферная стоимость снизилась у Александра Фильцова, Романа Бугаева и Алексея Друзина. Шаг вверх или вниз составляет в основном по 50 тысяч евро.

Заметим, что в «Роторе», как указывает независимый портал, на контракте до июня 2019 года находится защитник Сергей Косицин, чья трансферная стоимость оценивается в 150 тысяч евро. Корреспонденту «СПОРТ-ТАЙМ» удалось отыскать след 22-летнего защитника. В середине июля он побывал на просмотре в воронежском «Факеле», принял участие в контрольном матче с новомосковским «Химиком», но в заявку клуба на участие в первенстве ФНЛ так и не попал. Дальнейшая судьба перспективного игрока пока неизвестна.

P.S. Подробности о трансферной стоимости футболистов и клубов ФНЛ, в том числе и «Ротора», можно прочитать в свежем номере спортивного приложения «Волгоградской правды». Газета «СПОРТ-ТАЙМ» выйдет в печать во вторник, 14 августа.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях