Волгоградский «Ротор» сыграл вничью со «СКА-Хабаровск» – 2:2

  • Волгоградский «Ротор» сыграл вничью со «СКА-Хабаровск» – 2:2
  • Волгоградский «Ротор» сыграл вничью со «СКА-Хабаровск» – 2:2
  • Волгоградский «Ротор» сыграл вничью со «СКА-Хабаровск» – 2:2
В 34-м туре первенства ФНЛ волгоградский «Ротор» на своем поле принимал хабаровских армейцев. «Сине-голубые», уступая по ходу встречи со счетом 0:2, проявили характер и смогли завершить игру вничью − 2:2.

Неудобный соперник

«СКА-Хабаровск» традиционно считается неудобным соперником для «сине-голубых». Из семи очных матчей, проведенных в чемпионатах России, волгоградцы смогли выиграть только один, и произошло это в первом круге текущего сезона. В остальных шести встречах хабаровчане четырежды оказывались сильнее «Ротора», а еще две встречи завершились вничью.

Весной обе команды выдали впечатляющие победные серии. Сначала «сине-голубые» поочередно расправились над «Химками», «Сибирью», «Зенитом-2», «Балтикой» и «Нижним Новгородом», но затем неожиданно уступили в предыдущем домашнем матче «Армавиру» и прервали пятиматчевую цепочку из побед, повторив рекорд сезона в ФНЛ.

 

Хабаровские армейцы параллельно с «Ротором» штурмовали рекорд сезона по количеству побед подряд. «Красно-синие» сумели выиграть четырежды, а сенсационное домашнее поражение в прошлом туре от подмосковных «Химок» поставило крест на надеждах дальневосточников переписать достижение команды Павла Могилевского.

За пять туров до окончания чемпионата обе команды находились в шаге от промежуточного выполнения своих задач на сезон. Волгоградцы расположились на девятом месте, и от заветной восьмерки их отделяла всего одна победа. 

«СКА-Хабаровск» шел на шестом месте, но отыграть двухочковое отставание от зоны стыковых матчей за оставшиеся игры им вполне по силам.

Дополнительной мотивацией для целого ряда игроков было и противостояние с бывшими одноклубниками. В составе хабаровчан Олег Алейник и Дмитрий Кабутов в разные годы защищали «сине-голубые» цвета и хорошо известны волгоградским болельщикам. 

Опорник «Ротора» Артем Самсонов и вовсе начинал текущий сезон в Хабаровске, но перед самым закрытием трансферного окна перебрался в Волгоград и очень быстро сумел отвоевать место в основном составе.

Выступал за «СКА-Хабаровск» и защитник волгоградцев Азат Байрыев, было это в 2014 году, правда, из-за дисквалификации встречу с хабаровчанами он был вынужден пропустить. 

Мог оказаться на Дальнем Востоке и герой матча первого круга между этими командами Камиль Муллин, который вместе с Альбертом Шариповым в зимнее межсезонье прошлого чемпионата проходил сборы вместе с «красно-синими», но, так и не дождавшись предложения заключить контракт, оба игрока покинули расположение команды из Хабаровска.

Запредельная мотивация

Некоторое преимущество перед матчем было у «Ротора». Команды за восемь дней провели три тура, но если волгоградцы между двумя домашними играми съездили на выезд в соседний Краснодар, то армейцы из Хабаровска слетали в Воронеж в гости к местному «Факелу», вернулись домой и после игры с «Химками» отправились на берег Волги, намотав при этом пару десятков тысяч километров.

Группа игроков основного состава «сине-голубых», пропустившая встречу прошлого тура против «Краснодара-2», получила возможность немного перевести дыхание и восстановиться к домашнему матчу. Футболисты «СКА-Хабаровск» такой возможности не имели, их функциональное состояние накануне игры в Волгограде вызывало опасения. В таких ситуациях на первый план выходят морально-волевые качества и запредельная мотивация.

 

В уже привычном стартовом составе «Ротора» произошла всего одна замена. Место дисквалифицированного Байрыева в центре обороны занял воспитанник волгоградского футбола Илья Ионов, вернувшийся в команду в зимнее межсезонье. 

Не успел диктор объявить по стадиону составы команд, как «сине-голубые» создали опасный момент у ворот гостей. Азим Фатуллаев пробил метров с 25, Артем Попов выскочил из-за спин защитников и попытался в подкате изменить траекторию полета мяча, но левому полузащитнику не хватило нескольких сантиметров, чтобы реализовать задуманное.

Еще через четыре минуты оказавшегося на левом фланге Камиля Муллина только ценой нарушения правил смог остановить Иван Хомуха, за что защитник хабаровчан справедливо получил «горчичник». В следующей атаке мощно пробил из-за пределов штрафной площади Фатуллаев, но защитники подстраховали вратаря и вынесли мяч подальше от ворот.

В середине тайма Попов с левого фланга разогнал очередную перспективную атаку «Ротора», которая завершилась ударом мимо ворот в исполнении Анзора Саная. 

Волгоградцы продолжали идти вперед и имели приличное территориальное преимущество. Игроки «СКА-Хабаровск» все чаще не успевали за действиями «сине-голубых» и были вынуждены фолить. Гол назревал, но был забит не волгоградцами, а «красно-синими». 

Обменялись голами

На 38-й минуте Константин Базелюк слева ворвался в штрафную хозяев поля и неотразимо пробил − 1:0 в пользу дальневосточников. На последней минуте тайма «Ротор» мог отыграться. Султонов отдал великолепную передачу на ход Попову, полузащитник волгоградцев выскочил один на один с вратарем, но переиграть Егора Генералова не смог, и на перерыв «сине-голубые» ушли, проигрывая с минимальным счетом.

 

Едва начался второй тайм, как гости удвоили преимущество. Кирилл Суслов со штрафного пробил в перекладину, мяч отскочил в поле, а первым на добивание успел Ираклий Квеквескири, который с близкого расстояния поразил ворота Мирослава Лобанцева.

«Ротор» всей командой бросился отыгрываться. На 58-й минуте у линии штрафной сбили Анзора Саная и хозяева поля получили право на штрафной удар, исполнять который доверили Мухаммаду Султонову. Удар любимца волгоградских болельщиков получился на загляденье, и мяч влетел в дальнюю «девятку» ворот хабаровчан − 1:2.

Настроение 12 439 человек, которые пришли на «Волгоград Арену» поддержать «Ротор», значительно улучшилось, и они с удвоенной энергией погнали свою команду вперед. В середине второй половины встречи Павел Могилевский бросил в бой маневренных Николаева и Лобкарева. «Красно-синие» оказались еще больше прижаты к собственным воротам.

За 20 минут до конца матча Саная и Лобкарев разыграли короткую «стеночку» на линии штрафной и форвард волгоградцев опасно пробил − чуть выше ворот. «Сине-голубые» пошли ва-банк, и поддерживать игроков группы атаки стали даже крайние защитники «Ротора». Одна атака волгоградцев сменяла другую. Николаев вывел на ударную позицию Лобкарева. Сразу двое защитников гостей бросились под мяч и заблокировали удар.

 

Следом Султонов опасно пробил с линии штрафной в дальний угол, но голкипер «СКА-Хабаровск» выручил свою команду. И все же стремление «сине-голубых» спасти игру было вознаграждено. В компенсированное время Роман Янушковский нанес идеальный по силе и точности удар в дальний угол ворот дальневосточников − 2:2. Не успели хабаровчане разыграть мяч с центра поля, как прозвучал финальный свисток арбитра встречи Евгения Кукуляка.

Болельщики бурными аплодисментами провожали с поля игроков «сине-голубых», проявивших сегодня настоящий волгоградский характер и до последнего стремившихся подарить своим поклонникам большой футбольный спектакль. 

Следующую игру «Ротор» проведет 4 мая на выезде в Саранске против местной «Мордовии». А ближайший матч на «Волгоград Арене» состоится 11 мая, когда волгоградцы примут «Тюмень». Начало встречи в 14.00.

«Ротор» − «СКА-Хабаровск» − 2:2 (0:1)

«Ротор»: Лобанцев, Макеев, Васильев (к), Ионов, Пискунов (Лобкарёв, 68), Попов (Коротаев, 82), Фатуллаев, Султонов, Шарипов (Николаев, 69), Саная (Янушковский, 88), Муллин.

«СКА-Хабаровск»: Генералов, Буйволов, Суслов, Хомуха, Алейник (Приндета, 81), Квеквескири (Казанков, 70), Кабутов (Камешс, 90+1), Малеев, Никифоров (к), Базелюк (Радченко, 66), Булия.

Голы: Базелюк, 38 (0:1). Квеквескири, 47 (0:2). Султонов, 58 (1:2). Янушковский, 90+2 (2:2).
Предупреждения: Саная, 10; Пискунов, 35; Васильев, 51 - Буйволов, 5; Хомуха, 6; Базелюк, 27; Кабутов, 32; 

Судьи: Евгений Кукуляк (Калуга), Дмитрий Тарасов (Тамбов), Алексей Линкин (Воронеж).

28 апреля. Волгоград. Стадион «Волгоград Арена». 12 439 зрителей.

нет

Комментарии

Только было не 12, а 15 тысяч человек . Диктор на стадионе объявил

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях