Волгоградский «Ротор» в первом матче сезона не одолел дебютантов ФНЛ

Волгоградский «Ротор» в первом матче сезона не одолел дебютантов ФНЛ
Команда Роберта Евдокимова сыграла с московским «Чертаново» вничью – 1:1.

Волгоградцы открыли счет, но чертановская молодежь сумела собраться и заставила ошибиться соперника, уравняв шансы команд с пенальти. Ключевым моментом матча стал фол хозяев на Коротаеве в штрафной площади, но рефери матча посчитал, что нарушение было за пределами, и ограничился штрафным ударом.

«Ротор» потерял первые очки и с удвоенным рвением готовится к первому домашнему матчу с «Лучом», который пройдет на «Волгоград Арене».

Тренерский дебют Роберта Евдокимова в качестве наставника волгоградского «Ротора» в официальных матчах пришелся на матч с дебютантом ФНЛ – футбольной школой «Чертаново».

Соперник для старта был подходящий: молодежная команда из района Москвы, самому взрослому игроку команды в конце июля исполнится только 25 лет.

Больших задач в турнире команда не ставит и заявилась в Лигу, чтобы набраться опыта и показать товар лицом. Команда комплектуется исключительно из воспитанников своей школы, которым уже пора переходить на новый карьерный и контрактный уровень.

К примеру, в «Роторе» сейчас играют уже два воспитанника «Чертаново» – Якуба и Завезён, которые получают раз в десять больше, чем их бывшие партнеры по школьной команде.

Роберт Евдокимов перед игрой отмечал, что главным козырем москвичей будет их сыгранность: ребята играют вместе уже несколько лет. В то время как «Ротору» еще только предстоит достичь определенного уровня взаимодействия игроков, на что потребуется некоторое время, так как команда полностью обновилась.

В стартовом составе волгоградской команды на поле вышли только два игрока «Ротора» образца прошлого сезона – Александр Коротаев и Алексей Друзин, и в этом матче командная слаженность у «сине-голубых» просматривалась лишь эпизодически.

Расстановка игроков и тактика «Ротора» в матче с «Чертаново» сюрпризом не стала. Место в воротах ожидаемо занял Александр Фильцов.

В обороне по флангам расположились Владимир Лобкарев и Кирилл Маляров, а пару центральных защитников составили опытные Азат Байрыев и Исмаил Эдиев, который вывел команду на поле с капитанской повязкой.

Из всей четверки тактической новинкой Евдокимова стало только выдвижение полузащитника Лобкарева на позицию защитника. Но такую схему «Ротор» использовал и при Павлове, хотя с новыми исполнителями она работает пока менее эффективно.

Вполне предсказуемо выглядела и средняя линия с насыщенным центром: Алексей Друзин была на опорной зоне, а за креатив отвечали опытный Роман Воробьев и более молодой Альберт Шарипов.

Роль вингеров была отведена Александру Коротаеву – справа и Юрию Завезёну – слева. Андрей Мязин вышел на поле в качестве единственного нападающего – наконечника копья атак «сине-голубых».

Чертановцы были номинальными хозяевами, так как игра проходила на футбольном поле стадиона «Авангард» в Домодедово, которое лучше знакомо волгоградской команде: именно здесь подопечные Роберта Евдокимова проводили свой второй предсезонный сбор.

Да и болельщиков из Волгограда на стадионе было зримо больше. Возможно, поэтому по первым минутам встречи было видно, что «Ротор» чувствует себя в Домодедово комфортнее, чего не скажешь о «Чертаново».

В действиях москвичей в дебюте встречи проскальзывала некоторая нервозность, сказывалось волнение, вполне свойственное дебютанту ФНЛ.

Первые минут 15 встречи «Ротор» владел ощутимым преимуществом. Одним из самых активных в составе волгоградской команды в эти минуты был Коротаев.

Уже на первых минутах Александр опасно прорвался в штрафную и прострелил вдоль ворот, но защитник хозяев вынес мяч подальше в поле.

Довольно быстро игровое превосходство волгоградцев переросло в преимущество в счете.

На 18-й минуте Альберт Шарипов классно исполнил подачу углового удара, а Мязин рывком оторвался от опекуна и головой переправил мяч в дальний угол ворот москвичей.

В этом стандарте все было исполнено на загляденье. И подача на линию вратарской, и завершающий удар.

Забитый гол не изменил хода игры и до конца первого тайма. «Ротор» продолжал контролировать игровую ситуацию на поле.

Правда, в основном волгоградцы тревожили Ломаева ударами из-за пределов штрафной площади, которые большой опасности в себе не таили.

Идти большими силами вперед, обострять игровые моменты подопечные Евдокимова особо не стремились.

«Чертаново» по первому тайму запомнилось разве что двумя ударами, но в обоих случаях мяч даже не дошел до Фильцова. В целом по первому тайму оборона волгоградцев действовала уверенно, но и работы у защитников «Ротора» было не так уж много.

Рисунок игры волгоградского «Ротора» в первой половине встречи напоминал обычную тактику команд, которые играют по счету: команда «сушила» игру и минимизировала риски у своих ворот, предпочитая игру на контратаках.

Судя по тому, что наставник «Ротора» в перерыве замен не произвел, качеством игры своих подопечных он был доволен, но дальше это уже не работало.

Во втором тайме характер игры поменялся. Игроки «Чертаново» прибавили в движении и стали применять высокий прессинг. Уже на шестой минуте второй половины встречи такая тактика принесла успех. Ежов оттер от мяча Воробьева и проникающим пасом подключил к атаке одного из лидеров москвичей Зиньковского.

Форвард «Чертаново» вывел на ударную позицию своего партнера по команде Сарвели, и тот не раздумывая пробил по воротам. Но мяч до Фильцова так и не дошел. Это Азат Байрыев, пытаясь заблокировать удар, сыграл как заправский вратарь и рукой отбил летящий мяч. Пенальти − и Зиньковский точным ударом хладнокровно сравнял счет в матче.

Неожиданный гол спутал все планы «сине-голубых», и теперь уже «Ротор» пошел вперед, чтобы вернуть утраченное преимущество. На 60-й минуте болельщики волгоградской команды наверняка пожалели, что в ФНЛ пока не применяется система видеоповторов, которая хорошо себя зарекомендовала во время недавнего чемпионата мира.

Коротаев с правого фланга врывался на скорости в штрафную, но был сбит Горшковым. Несколько повторов с камеры телетрансляции не дали однозначного ответа, где именно было нарушение правил, в штрафной площади или за ее пределами. Но главный арбитр встречи Виталий Мешков взял на себя ответственность и «вынес» точку пробития за пределы штрафной.

Начиная с 69-й минуты Евдокимов начал освежать игру своей команды и произвел четыре замены. На поле вышли Султонов, Якуба, Абдулавов и Муллин. Последние двое получили прекрасный шанс вырвать победу, но добраться до мяча после опасного прострела Султонова никто из них так и не смог. Запомнился и дальний удар Абдулавова в нижний угол ворот, но в этом эпизоде отменную реакцию продемонстрировал 19-летний вратарь «Чертаново» Ломаев.

Настойчивая попытка волгоградцев добиться победы в самом конце встречи так и не увенчалась успехом. Итоговые 1:1 все-таки можно считать закономерным исходом встречи. Стоит отметить тот факт, что в этом матче сразу четверо игроков «Ротора» заработали «горчичники». Довольно тревожный звоночек, ведь впереди длинная дистанция первенства и такими темпами дело может дойти до того, что уже вскоре последуют дисквалификации.

Тренерскому штабу еще предстоит проанализировать, что именно не получилось в этой встрече. Времени для исправления ошибок до следующей игры не так много. Уже в это воскресенье, 22 июля, в матче второго тура «Ротору» предстоит на «Волгоград Арене» встретиться с «Лучом» из Владивостока. Дальневосточники в матче первого тура на своем поле уступили подмосковным «Химкам» 0:1.

После игры Роберт Евдокимов сказал, что несмотря на такой результат, доволен действиями команды на поле.

– Результат для нас положительный, – заявил главный тренер. – Мне очень нравится команда «Чертаново», с ней многим будет нелегко. Нам было тяжело играть с ней «с листа». Но в целом сыграли достойно, голевых моментов у нас было больше. Наверное, после гола мы действительно стали играть немного ниже, но и команда «Чертаново» прибавила. Я также хотел сказать большое спасибо волгоградским болельщикам. Для меня это новое, что команда ФНЛ играет на выезде, а на трибунах ее поддерживают 500 человек.

Протокол матча

«Чертаново» (Москва) – «Ротор» (Волгоград) – 1:1 (0:1).

Голы: Мязин, 20 (0:1). Зиньковский, 51 – с пенальти (1:1).

«Чертаново»: Ломаев, Бартасевич, Содатенков, Паршиков, Ежов, Витюгов (Тюменцев, 88), Горшков (Редькович, 65), Пруцев, Цыпченко (Глушенков, 70), Сарвели, Зеньковский.

«Ротор»: Фильцов, Байрыев, Маляров, Эдиев, Завезён (Султонов, 69), Лобкарев, Друзин, Шарипов, Воробьев (Якуба, 77), Мязин (Абдулавов, 84), Коротаев (Муллин, 87).

Предупреждены: Друзин, 30; Байрыев, 50 (оба – неспортивное поведение); Завезён, 54 (грубая игра); Эдиев, 71 (срыв атаки).

Арбитры: Виталий Мешков (Дмитров), Игорь Демешко (Химки), Николай Богач (Люберцы).

17 июля. Домодедово. Стадион «Авангард». 4000 зрителей.

Другие результаты турнира:

«СКА-Хабаровск» – «Армавир» – 3:0 (2:0).

Голы: Базелюк, 17 (1:0). Базелюк, 35 (2:0). Ненахов, 50 (3:0).

«Луч» – «Химки» – 0:1 (0:0).

Гол: Димидко, 70.

«Томь» – «Факел» – 2:0 (1:0).

Голы: Кухарчук, 13 (1:0). Кухарчук, 88 (2:0).

«Тюмень» – «Балтика» – 4:1 (3:0).

Голы: Малоян, 6 (1:0). Вотинов, 42 (2:0). Вотинов, 43 (3:0). Дядюн, 49 (3:1). Крючков, 62 – в свои ворота (4:1).

«Зенит-2» – «Тамбов» – 1:2 (0:1).

Голы: Чернышов, 12 (0:1). Аппаев, 87 (0:2). Иванов, 90+ (1:2).

«Мордовия» – «Нижний Новгород» – 2:2 (1:1).

Голы: Симанов, 12 (0:1). Обухов, 28 (1:1). Хайруллов, 79 (1:2). Адаев, 87 (2:2).

«Авангард» – «Шинник» – 1:2 (1:1).

Голы: Стешин, 4 (0:1). Касьян, 27 – с пенальти (1:1). Гелоян, 56 (1:2).

Нереализованный пенальти: Низамутдинов, 60 («Шинник»).

«Краснодар-2» – «Сибирь» – 1:1 (0:1).

Гол: Житнев, 8 (0:1). Бородин, 90+ (1:1).

«Сочи» – «Спартак-2» – 0:1 (0:0).

Гол: Пантелеев, 64 – с пенальти.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях