Волгоградский «Ротор» возглавил турнирную таблицу чемпионата

Волгоградский «Ротор» возглавил турнирную таблицу чемпионата
В матче 7-го тура первенства ФНЛ волгоградский «Ротор» на выезде одержал победу над «Томью» со счетом 1:0. Большую часть матча «сине-голубые» владели преимуществом, но отличиться смогли только за семь минут до окончания встречи. Мухаммад Султонов уверенно реализовал 11-метровый, назначенный за фол в штрафной томичей против Олега Николаева.

Волгоградское «проклятье»

Матч в Томске для обеих команд был во многом определяющий. Перед очным поединком волгоградцы и томичи шли в группе лидеров чемпионата. «Томь» с 14 очками шла на втором месте, деля первую строчку с подмосковными «Химками» и «Чертаново», а «сине-голубые» с отставанием в один балл расположились следом за этой троицей. Предстоящая встреча полноправно считалась центральной в седьмом туре, и к ней было приковано повышенное внимание.

К промежуточному лидерству  после шести туров клубы пришли разными путями. Команда Павла Могилевского успела встретиться с двумя командами из лидирующей тройки. Календарь игр «Томи» на старте сезона был значительно проще. В соперниках были команды, занимающие на данный момент места не выше десятого. Причем четыре матча «зелено-белые» провели против команд находящихся в зоне вылета, впрочем, это нисколько не умаляло заслуг игроков и тренерского штаба «Томи».

Дружина Василия Баскакова этим летом демонстрирует надежную игру в обороне, пропустив в шести играх всего два мяча, и по этому показателю вместе с «Чертаново» делит первое место в лиге. В игре «Ротора» акцент сделан на атаку, чего волгоградские болельщики всегда требовали от своей команды. Как результат, «сине-голубые» с одиннадцатью забитыми мячами шли на втором месте по результативности в ФНЛ.

Подготовка к очной встрече команд напоминала антураж перед боксерским поединком, когда соперники обмениваются громкими заявлениями, пытаясь оказать психологическое воздействие на оппонента. Руководство томичей на минувшей неделе поставило перед командой задачу на сезон – борьба за путевку в Премьер-лигу. Глядя на состав «Томи» и бюджет клуба, сомнений в том, что «зелено-белые» являются одними из претендентов на повышение в классе, и быть не могло.

«Ротор» на это ответил активностью на трансферном рынке. Состав команды пополнили атакующий полузащитник Алексей Евсеев и защитник Игорь Удалый, имеющие за плечами опыт выступления в Премьер-лиге. В условиях плотного календаря игр и необходимости ротировать состав, чтобы давать игрокам возможность полноценно восстановиться, появление любого из новичков в стартовом составе волгоградцев выглядело вполне реальным.

В плане ротации состава тренер томичей на старте сезона более консервативен, чем его волгоградский визави. В предыдущих матчах у «Томи» с первых минут на поле неизменными оставались фамилии девяти игроков, а еще на двух позициях в пяти из шести игр выходили экс-капитан «Ротора» Исмаил Эдиев и Денис Талалай, которые не попали в стартовый состав в домашней встрече с ивановским «Текстильщиком». Никаких сюрпризов для соперника, все предельно предсказуемо.

Павел Могилевский в выборе стартового состава является полным антиподом Василию Баскакову. Наставник «сине-голубых» каждый матч пытается удивить тренера соперника, производя порой самые неожиданные замены. С этой точки зрения предматчевый протокол игры в Томске ожидался с большим нетерпением. Всех интересовало, что придумает Могилевский, чтобы снять волгоградское «проклятье» выездных встреч против «Томи»?

До этого в истории российских чемпионатов ни одному тренеру «Ротора» не удавалось не только набрать очков в Томске, но и даже поразить ворота местной команды. Так было при Валерии Бурлаченко в мае 2013 года (поражение со счетом 0:3), Сергее Павлове на финише сезона 2017/18 (0:1) и Роберте Евдокимове, когда в июльской встрече прошлого чемпионата волгоградцы потерпели первое поражение в официальных встречах под руководством этого специалиста, именно в Томске со счетом 0:2.

По сравнению с матчем предыдущего тура Павел Могилевский произвел всего одну замену в стартовом составе. Вместо Азима Фатуллаева с первых минут в центр полузащиты вышел Олег Алейник.  Также одна замена произошла и у «Томи», но в отличие от волгоградцев – вынужденная. Вместо отбывающего одноматчевую дисквалификацию Романа Мануйлова на поле вышел «лимитчик» Василий Запрягаев

Заявка на победу

Вернувшийся в стартовый состав Алейник первым и потревожил вратаря соперника. Полузащитник волгоградцев отважился на удар метров с тридцати прямо по центру ворот. Мяч пролетел чуть выше перекладины. Томичи предприняли попытку показать, кто хозяин поля, и даже забили гол, но сделали это из очевидного офсайда. Арбитр без колебаний отменил взятие ворот.

Следом «сине-голубые» дважды заставили хвататься за сердце игроков и болельщиков «Томи». Сначала Мухаммад Султонов с двадцати метров пробил с лету в ближнюю штангу после попытки защитников «зелено-белых» вынести мяч из своей штрафной. Еще через минуту подачу с левого фланга в исполнении Эдуарда Булии на дальней штанге едва не замкнул Камиль Муллин, но форварду «Ротора» не хватило совсем немного, чтобы дотянуться до мяча.

К середине первого тайма отчетливо вырисовывалось преимущество гостей. Волгоградцы больше владели мячом, разгоняя свои атаки флангами. Интересно в эти минуты было наблюдать за происходящим на скамейках запасных. Если в стане «сине-голубых» все спокойно следили за тем, как их команда не поле методично продолжала гнуть свою линию, то у «Томи» активность зашкаливала.

Баскаков то и дело выскакивал к границам технической зоны, подсказывая своим игрокам. Активничали и запасные томичей, которые стали разминаться, готовясь в любой момент выйти на поле. Энергия тренерского штаба и запасных передалась находящимся на поле. Вторая половина тайма если и прошла в равной борьбе, то ближе к успеху были хозяева поля.

За пять минут до перерыва Максим Казанков повторил удар Султонова, с той лишь разницей, что полузащитник томичей попал в створ ворот, но безупречно сыграл Юрий Нестеренко, намертво зафиксировав мяч в ближнем углу. А на последней минуте тайма Николай Калинский вывел на удар Павла Киреенко. Мяч прошел рядом со штангой ворот «Ротора», но справедливости ради стоит отметить, что Нестеренко и в этот раз контролировал ситуацию, успев попозировать для фотографов в красивом прыжке.

Статистика после первого тайма свидетельствовала о тотальном преимуществе волгоградцев. Владение мячом 61 на 39 в пользу «сине-голубых», правда, единственный удар в створ ворот нанесли томичи.

С позиции силы

До середины второй половины встречи волгоградцы продолжили владеть территориальным преимуществом. Хозяева поля зачастую не гнушались выносами мяча за пределы поля, дабы полностью исключить возможность быстрой атаки «Ротора».

Однако самый опасный момент в эти минуты создали хозяева поля. После подачи с правого фланга Киреенко попытался подправить мяч, но реализовать свою задумку должным образом не смог и тут же был отправлен Баскаковым на скамейку запасных.

У гостей на это нашелся свой ответ. Муллин запутал финтами на левом фланге Алексея Шумских, заставив защитника «зелено-белых» сфолить. Последовала подача в центр штрафной, и вышедший на замену Артем Самсонов пробил с лету, но мяч ушел намного выше ворот.

За десять минут до конца встречи состоялся дебют в составе «Ротора» Алексея Евсеева, который заменил Муллина. А уже через несколько секунд случился ключевой момент всего матча. Нестеренко от своих ворот сделал изумительную передачу через все поле на ход Олегу Николаеву, который вошел в штрафную хозяев, но был остановлен недозволенным приемом. Пенальти – и к мячу подошел Султонов.

Штатный пенальтист «сине-голубых» с «точки» развел мяч и вратаря по разным углам – 1:0. Еще через пять минут только чудо спасло ворота «Томи» от второго гола. Артем Попов пробил в дальний угол на технику, но попал в штангу. Подоспевший на добивание Николаев в упор расстреливал ворота томичей и каким-то чудом попал мячом во вратаря.

Оставшиеся минуты встречи «Ротор» провел уверенно и заслуженно победил – 1:0. Волгоградцы сняли «проклятье» выездных матчей в Томске и прервали беспроигрышную домашнюю серию «Томи», которая составляла 19 матчей и прервалась на отметке без одного дня год, как «зелено-белые» в последний раз уступали на своем поле.

До окончания матча 7-го тура между подмосковными «Химками» и «Краснодаром-2» «Ротор» возглавил турнирную таблицу первенства ФНЛ.

Следующий матч волгоградцы проведут снова на выезде. В среду, 14 августа, «Ротор» в Нижнекамске встретится с местным «Нефтехимиком». А на «Волгоград Арене» болельщики «сине-голубых» смогут поддержать свою команду в матче 9-го тура, который состоится 18 августа. В этот день «Ротор» примет на своем поле ярославский «Шинник». Начало встречи в 19.00.

«Томь» – «Ротор» – 0:1 (0:0)

Гол: Султонов, 83 (с пенальти).

«Томь»: Вавилин, Запрягаев, Пенчиков, Шумских, Эдиев, Талалай, Калинский (Каккоев, 59), Киреенко (Гасилин, 71), Шалаев, Казанков (Плетнев, 86), Житнев (Тлупов, 76).

«Ротор»: Нестеренко, Пискунов, Байрыев, Хомуха, Ненахов, Горбунов (Попов, 87), Султонов, Алейник, Шарипов (Самсонов, 71), Муллин (Евсеев, 81), Булия (Николаев, 53). 

Предупреждения: Запрягаев, 43; Алейник, 46; Талалай, 66; Шумских, 75; Попов, 90.

Судьи: Иван Сиденков (Санкт-Петербург), Алексей Лунев (Новосибирск), Роман Милюченко (Санкт-Петербург).

10 августа. Томск. Стадион «Труд».

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях