Волгоградский «Спартак» уверенно победил на старте чемпионата России

Волгоградский «Спартак» уверенно победил на старте чемпионата России
Подопечные Владимира Карабутова и Николая Козлова в двух стартовых матчах 28-го чемпионата России среди клубов Суперлиги разгромили столичный коллектив ЦОП Москомспорта. В обоих домашних поединках хозяева поля не испытали серьезных проблем – исход матчей решался уже в первой их половине. В первом матче волгоградцы выиграли все четыре четверти, самым результативным в составе спартаковцев стал Артем Ашаев, в его активе четыре точных броска.

Потери и приобретения                                                         

В прошлом сезоне ватерполисты московского клуба выступали под патронажем столичного «Динамо». По его итогам теперь уже бывшие дублеры бело-голубых финишировали на шестом месте. После чего боеспособный коллектив был вынужден сменить прописку, претерпев при этом существенные кадровые изменения, коснувшиеся в том числе и тренерского штаба москвичей. Летом команду возглавили Алексей Вдовин и Юрий Бычихин, а ее состав пополнил ряд молодых игроков, которым еще только предстоит доказывать свою состоятельность.

Перемены коснулись и вице-чемпиона России – волгоградского «Спартака». Бронзовый призер Олимпиады-2004, девятикратный чемпион России в составе волгоградского клуба, заслуженный мастер спорта 36-летний защитник Виталий Юрчик завершил карьеру. В казанский «Синтез» перешел 28-летний подвижный нападающий, игрок национальной сборной Степан Андрюков, который в составе «Спартака» четырежды выигрывал титул чемпиона страны. Вернулся в родной клуб воспитанник волгоградской школы водного поло, 24-летний мастер спорта Владимир Нежинский. Центральный нападающий минувший сезон провел в казанском «Синтезе».

Сохранили статус-кво

Пять последних встреч этих команд в предыдущих чемпионатах России завершались разгромными победами волгоградцев. Причем неизменно с преимуществом в десять и более мячей. Очередной поединок показал прежнее соотношение сил.

В первом периоде команды словно вспоминали об игровых связях и комбинациях, подзабытых за летнюю паузу. Чаще обычного звучали судейские свистки. То и дело атакующая команда теряла мяч из-за собственных ошибок и фолов в нападении, а порой и просто не укладывалась в лимит времени. Логично, что и защита была не безгрешна, а первыми грубо сфолили гости. Артем Ашаев с пятиметровый отметки идеально реализовал штрафной. Зрители, на треть заполнившие Центр водных видов спорта, обрадованно зашумели, а вскоре им повезло услышать диалог двух спартаковцев, состоявшийся у ворот соперника.

– Миша, – окликнул своего партнера Василий Еськов. Михаил Рудай тут же переадресовал ему мяч и снаряд влетел в сетку. Вот так защитник, получив мяч от центрального нападающего удвоил преимущество своей команды. 

Капитан поставил точку      

Во втором периоде Владимир Карабутов поменял в стартовой пятерке всех кроме Еськова. Вместе с Шайхутдиновым, Киселевым, Иванковым в игру вошел Владимир Нежинский, для которого этот матч стал дебютным после возвращения в волгоградскую команду. Времени на раскачку этим бойцам много не потребовалось. Совсем скоро вратарь гостей был вынужден вытаскивать мяч из сетки после броска Иванкова со средней дистанции. Гости огрызнулись – гол на счету Пелиха 3:1. И тут зрители увидели, наконец, скоростную атаку. Ашаев, как от стоячих ушел от соперников и с метра расстрелял ворота гостей. К их чести, они нашли в себе силы на ответный удар: Никульцов при исполнении штрафного броска не дал шанса молодому голкиперу «Спартака» Трусову. Но это был последний эпизод, когда интрига матча была еще жива. Не прилагая сверхусилий спартаковцы довели счет до 8:2.

Вторая половина встречи не стала формальностью. Об этом говорит не только количество удалений, пенальти, фолов, но и тренерские эмоции. Причем, эмоции главного тренера «Спартака» Владимира Карабутова. Невзирая на столь значительное преимущество, наставник красно-белых по-прежнему требовал от своих подопечных полной самоотдачи. И спартаковцы внимали. Даже играя в меньшинстве не давали гостям разгуляться. Что же касается страстей, показательно, что хозяева удалялись в пять раз чаще гостей, а количество фолов: 7 и 3.             

В конце поединка жила лишь одна интрига: успеют отличиться голами Агарков и Чешев или нет. Все остальные спартаковцы хоть по разу, но уже поразили ворота соперников. И капитан блеснул. Приняв длинную передачу от Шайхутдинова, Алексей не дал мячу опуститься и молниеносно переправил его в ворота. За две секунды до истечения игрового времени! Браво, капитан!  

Отработали большинство

Повторный поединок волгоградской и московской команд прошел в том же русле, что и первый. Его характерной деталью стал высокий процент реализации красно-белыми численного большинства. В первой половине встречи 4 из 8 мячей влетели в ворота гостей после того, как судьи наказывали их за фолы удалениями. Еще два – после реализации пятиметровых штрафных бросков. В первой игре лучшим бомбардиром стал Артем Ашаев, в этот раз на первый план вышел Владимир Нежинский, который явно ускоренными темпами улучшает взаимодействие с партнерами. Стоит отметить и 20-летнего Кирилла Носаева, отметившегося результативными бросками.    

   

Статистика, первый матч

20.09.2019

«Спартак-Волгоград» – ЦОП Москомспорта – 17:6 (2:0, 6:2, 5:3, 4:1).

Арбитры: Галкин В. (Московская область), Белошниченко О. (Астрахань).

«Спартак-Волгоград»: Федотов – Еськов (2), Шейкин (1), Чешев, Иванков (1), Ашаев (4), Халтурин (1), Нежинский (1), Шайхутдинов (1), Рудай (2), Киселёв (3), Агарков (кап.) (1) – Трусов.

ЦОП Москомспорта: Стаценко – Уткин (кап.) (1), Ганиев, Никульцов (1), Пантазиев, Пелих (2), Кулешов (2), Харитонов, Пяткин, Андреев (1), Костюкевич (1), Лаврентьев – Семёнов.

Пенальти: 2/2 – 2/2.

Удаления: 5 – 1.

Статистика, второй матч

21.09.2019

Спартак-Волгоград» – ЦОП Москомспорта – 16:3 (4:0, 4:1, 6:1, 2:1).

Арбитры: Галкин В. (Московская область), Белошниченко О. (Астрахань).

«Спартак-Волгоград»: Федотов – Еськов, Шейкин (3), Мерш (2), Иванков, Ашаев (1), Халтурин (1), Нежинский (3), Шайхутдинов, Носаев (3), Киселёв (2), Агарков (кап.) (1) – Трусов.

ЦОП Москомспорта: Стаценко – Уткин (кап.), Ганиев, Никульцов, Пантазиев, Пелих, Кулешов (1), Мовчан, Пяткин, Андреев (2), Костюкевич, Лаврентьев – Семёнов.

Пенальти: 2/2 – 2/1.

Удаления: 7 – 7.

После матча

Владимир Нежинский, игрок «Спартак-Волгоград»: «Мы еще наберем обороты»   

                               

– На старте чемпионата обе команды старались играть аккуратно, дальше, думаю, и мы и они будем набирать обороты. Сегодня игра была больше контратакующая, у центральных нападающих возможности проявить себя было мало. Но шансы, которые у нас появлялись, мы все использовали. Иногда у нас случалось определенное недопонимание. Но со временем и взгляда будет достаточно, чтобы партнер тебя понял.

Александр Костюкевич, игрок ЦОП Москомспорта: «Не включились в игровой ритм»

– Первая игра чемпионата физически далась непросто, хотя вроде подготовились хорошо на предсезонке. Поэтому не включились полностью в игровой ритм. У нас к тому же много новых ребят – почти полкоманды, требуется время, чтобы сплотиться, разыграться. Перед нами стоит цель – попасть в первую шестерку, для этого придется основательно потрудиться.   

Артем Ашаев, игрок «Спартак-Волгоград»: «Победили контратаками»

– В позиционном нападении получалось не все. Выиграли за счет контратак и реализации лишнего сходу. Поначалу обе команды осторожничали – как-никак начало чемпионата, скорость будем наращивать по ходу сезона. У нас в составе немало своих молодых воспитанников. Приятно, что, они смогли отличиться наряду с опытными игроками и провели сегодня хороший матч.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях