Волгоградский тренер российских ватерполисток рассказал, как одолеть Америку

Волгоградский тренер российских ватерполисток рассказал, как одолеть Америку
Впервые за 20 лет российские ватерполистки под руководством волгоградского тренера Александра ГАЙДУКОВА выиграли серебро мирового форума. В финале наши спортсменки уступили американкам. В чем их сила и можно ли одолеть сборную США – об этом сразу после возвращения в Волгоград заслуженный тренер РФ рассказал нашему обозревателю Анатолию ЛЮБИМЕНКО.

Ехали за золотом

– Похоже, турнир дался вам очень тяжело?

– Прежде всего – психологически. С 17 по 27 августа – сбор на озере Круглом, а с 28 августа по 2 сентября – на сборе в Сургуте, где прошел спарринг с австралийской командой. За все это время всего пара выходных, а потом весь турнир без передышки.

– Все турниры выматывают, везде от вас ждут медалей. Чем отличался Кубок мира от других ответственных стартов в этом году?

– На Кубок мира попадают четыре сильнейшие команды с предыдущего чемпионата мира и победители своих континентальных соревнований. По раскладкам FINA эти соревнования являются основными для отбора на следующий чемпионат мира. Чтобы добиться этого права, нужно войти в первую четверку. В данном случае, правда, даже в пятерку, поскольку команда США как победитель финала Мировой лиги уже обеспечила себе это право. Но наша задача была минимальной – отобраться на ЧМ напрямую, а поскольку Кубок мира проводится раз в четыре года, надо биться за медали высшего достоинства. Поэтому ехали в Сургут за золотом, но получилось, что за серебром.

– Первый же матч – против испанок – представлялся важнейшим на групповом этапе.

– На групповом этапе не было проходных матчей. Австралия – мощная команда, которая на протяжении многих лет играет одним составом. В сравнении с Олимпиадой в Рио у них отсутствовал только один игрок, который уже закончил выступления. Все остальные возрастные, очень опытные игроки. Испанки – наши принципиальные соперницы, с которыми у нас постоянно качели – по очереди выигрываем. Ну и Китай, который на последнем турнире во Франции обыграл нас. Летом проходили с ними совместные сборы в Астрахани. Мы десять дней были на спарринге и убедились, как быстро они обучаются. Если в первых спаррингах мы выигрывали с преимуществом 5–7 мячей, то в конце сборов играли уже на равных. Правда, играли мы там с ними под нагрузкой. А на турнире во Франции, проходившем перед чемпионатом Европы, они нас уже обыграли.

– В Сургуте вы взяли убедительный реванш, накидав им в сетку аж 19 мячей!

– Мы подошли к этому матчу в хорошей форме, сбросили неприятные воспоминания о неудачном чемпионате Европы и сыграли от души. Тем самым достигли первой цели – заняли первое место в группе, для того чтобы в четвертьфинале получить соперника послабее. Тем самым избежали встречи с американками в полуфинале. Девчонки – честь им и хвала – отлично справились с этой задачей.

Кубок мира уехал в США, но мы с американками еще поборемся!

Игра по новым правилам

– Игра с ЮАР в четвертьфинале стала заслуженной наградой, девочки в ней не напрягались.

– С одной стороны, это было кстати, а с другой… Такие игры расслабляют и могут сказаться на дальнейшем настрое команды в турнире. А потом непросто собраться. Что отчасти показала и вторая игра с Австралией, которую мы выиграли только с разницей в два мяча. Но в этом была и заслуга соперниц:  они учли ошибки, перестроили тактику, сделав все, чтоб лишить нас нашего главного орудия – контратаки.

– Тем не менее заметно было, что даже при счете 0:2 вы сохраняли спокойствие.

– Каждую команду мы стараемся изучить основательно. Австралийки грозны первые два периода. Поэтому нашей задачей было выстоять в первой половине, не допустив серьезного отрыва, а потом во второй половине мы прибавим, а они подсядут. Так что все шло по плану.

– Не раз наши девчонки говорили, что у американок какая-то особая система подготовки. Поэтому их так тяжело одолеть?

–  Не совсем так. Прежде всего, стоит отметить, что этот турнир проводился по новым, экспериментальным правилам, которые FINA планирует внедрить уже на следующей Олимпиаде и чемпионате мира.  И американки, у которых в этом году был только один турнир – Суперфинал Мировой лиги, целенаправленно к Кубку мира готовились играть уже по новым правилам. Соответственно вырабатывалась и тактика под них. Мы же в этот период боролись в различных турнирах за призы, и акценты в работе были расставлены иначе.

Выкладываемся по полной

– Каковы принципиальные отличия в правилах?

– Если коротко – убыстряется игра. На розыгрыш лишнего отводится только 20 секунд, и если нет броска, атака заканчивается

и переход мяча. Сократили время владения мячом при повторной атаке после углового, ввели броски со свободного из-за шести метров. Если раньше при свободном нужно было сначала сыграть с партнером, то сейчас, находясь за шестиметровой зоной, ты сразу в игре. Добавились броски с углового, теперь необязательно при замене входить в игру с угла поля. А самое существенное – сокращение количества игроков до 11 человек. На первый план, конечно, выходит, функциональная подготовка.

– Какие-то из перечисленных факторов сказались на ходе финальной игры с американками?

– Если судить по всему турниру, игра ускоряется, смотрится на одном дыхании. Маленькие промежутки для отдыха, частые замены. В целом нововведения были командами положительно восприняты. И поскольку сокращается время владения мячом на повторных атаках и на розыгрыше лишних, то немного перестраиваются игровые схемы, к чему нужно быть готовым. У нас было немного времени перед турниром, чтобы все это внедрить. Получилось, пожалуй, не все. А в финальной игре с американками все же сказалось напряжение полуфинальной игры с Австралией. Немного не восстановились девчонки, что было заметно даже по утренней разминке. Чувствовалась вялость, немного опаздывали в перемещениях. Не хватило времени на восстановление. Американки, кстати, нас тоже внимательно изучают. Знают, что наше действенное оружие – это быстрые контратаки, и приняли меры. Насколько у девчонок хватило сил, настолько они и смогли продемонстрировать свой уровень.

– У девчонок не появился комплекс непобедимости американок? И были ли в финале моменты, которые вас порадовали?

– Да, они научились работать через усталость, превозмогать себя. Это самый главный положительный момент. Если раньше не то что недорабатывали, но как-то берегли себя, жалели, то сейчас уже могут работать больше, чем на 100%, и показывать быстрое динамичное поло.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях