Волгоградскому «Каустику» удалась медвежья охота

  • Волгоградскому «Каустику» удалась медвежья охота
  • Волгоградскому «Каустику» удалась медвежья охота
  • Волгоградскому «Каустику» удалась медвежья охота
В чемпионате Суперлиги подопечные Дмитрия Бочарникова дома одержали победу над «Пермскими медведями» 32:31 (17:17).

Волгоградская команда в последние годы нечасто радует своих поклонников победами. Но практически на каждом домашнем матче трибуны ФОК «Молодежный» заполняются до отказа.  Болельщики знают, что их любимцы всегда выкладываются полностью, невзирая на силу соперника. И в сегодняшнем поединке их верность была вознаграждена. Болельщики стали еще одним игроком, который помог внести перелом в ход игры.

Фортуна повернулась куда надо         

«Пермские медведи» – крепкий середняк Суперлиги, знающий себе цену. На встречу с одним из аутсайдеров турнира вышел на игру в полной уверенности, что увезет домой два очка.  И дебют подтвердил справедливость амбиций гостей.

Давид Никабадзе, занявший место в воротах хозяев, раз за разом доставал мяч из сетки, в то время как его оппонент Александр Попов блистал, отражая не только броски со всех дистанций, в том числе и пенальти. Пермяк так активно размахивал руками-ногами на линии ворот, что смутил обоих пенальтистов. И Роман Макришин и Данила Иванов не смогли пробить голкипера гостей.

Дмитрий Бочарников сменил в воротах «Каустика» Давида Никабадзе на Александра Лысенко, но больших дивидендов это поначалу не принесло. Голы гостям давались намного легче, чем хозяевам. Что особенно огорчительно для волгоградцев, отыгрывались пермяки почти сразу после пропущенного мяча. В итоге к середине первого тайма отставание от гостей достигло 4 мяча 7:11.

Почувствовав, что и Лысенко сегодня не в ударе, тренерский штаб вновь меняет голкипера. Теперь пришел черед Владислава Мартыненко. И с этой минуты колесо фортуны начало медленно крутиться в другую сторону. Один сейв, другой и вот уже «химики» ловят кураж, забрасывая мячи даже из не самых очевидных позиций.

Пару шикарных мячей с дальней позиции забил отмечавший сегодня день рождения Максим Васильев, нестандартно сыграл разыгрывающий Данила Иванов и вот уже впервые, пусть и ненадолго «Каустик» вышел вперед 17:16. И хотя гости успели сравнять счет, ничейный результат после первого тайма внушал оптимизм.

В перерыве Андрей Мазанов, многие годы выступавший за волгоградский клуб, а теперь перешедший в болельщики, отметил явный прогресс в игре родной команды.

– Мне кажется, после новогодних сборов в Белоруссии, где команда хорошо сыграла несколько товарищеских матчей, у ребят прибавилось веры в свои силы. Последние матчи показали, что вполне успешно можно играть и против Астрахани, и против Саратова. Эмоции и определенные изменения в построении игры дали результат.  

Три секунды на чудеса

Вторая половина матча оказалась еще более интригующей и насыщенной. Снова гости внешне легко ушли в отрыв. К середине второй тридцатиминутки их преимущество составило три мяча. Очень эффективным оружием в их арсенале оказались опорные броски. Владислав Мартыненко, так много сделавший для «Каустика» в первом тайме, явно оказался к ним не готов.

Возвращение в ворота Давида Никабадзе вполне можно было принять за тренерские метания. Ведь игрок под номером 87 пропустил в дебюте почти все, что летело в его ворота. Но тренер вратарей «Каустика» Алексей Костыгов определенно разбирается в этом деле лучше дилетантов.

Именно Никабадзе стал едва ли не главным героем последней четверти матча. Отражение пенальти, спасение при выходе один на один… Зал заревел от восторга. Но вот беда, Дмитрий Холмов, вставший в ворота «медведей», тоже был очень даже неплох. А потому разрыв в два мяча хозяевам никак не удавалось отыграть.

Волгоградцы начали защищаться высоко, активно, но опорные броски помогали гостям удерживать преимущество.

Кульминация поединка пришлась на последние две минуты, в которые команды вступили при счете 29:31. Тамерлан Мусаев сводит преимущество гостей до минимума 30:31. Гости атакуют – сейв Никабадзе. На табло 59.12 – Алексей Косогов сравнивает счет 31:31. Гости не спеша начинают атаку, но за 23 секунды до окончания игры их тренерский штаб берет тайм-аут.

На трибуне слышно, как наставники внушают «медведям»: «Не спешить, бросать на последних секундах». Несмотря на сумасшедший рев зала, скандирующего «Каустик», инструкции были все же донесены. Гости время тянули, как умели, дотянули и за три секунды до сирены бросили.

Но Давид Никабадзе свершил очередной подвиг – спас. Три секунды для свершения чудес. В 1972 сборная СССР по баскетболу сделала невероятное, выиграв за три секунды матч. «Каустик» доказал, что и в гандболе есть место чудесам. На табло уже высветилось, что командам играть пять минут дополнительного времени, но информация оказалась не востребована.

За десятые доли секунды до истечения основного времени матча лучший бомбардир матча в составе «Каустика» Роман Макришин забросил победный мяч. 32:31. Это была славная охота!

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях