Волжанка стала второй на юниорском первенстве мира по дзюдо

Крупнейший международный форум по дзюдо оправдал наши надежды, возложенные на молодую волгоградскую спортсменку Диану Джигарос

На юниорском первенстве мира – 2015, проходившем в арабском Абу-Даби, девушка не только завоевала желанную для всех нас награду, но и была лучшей во всей женской российской команде!

На главный и официальный турнир планеты среди сильнейших борцов до 21 года приехали почти 600 мастеров из более чем 80 стран всех континентов. 16 комплектов личных наград (по 8 в мужской и женской частях программы) плюс два в командных соревнованиях предстояло разыграть участникам на татами огромного столичного спорткомплекса «Арена». 20-летняя воспитанница волжской борцовской школы и областной специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва уже неоднократно доказывала свою состоятельность на масштабных соревнованиях, о чем мы не раз рассказывали. А три прошлогодние бронзовые награды с первенств Европы и мира – подтверждение высокого уровня нашей перспективной землячки, который она продемонстрировала и месяц назад на очередном первенстве Старого Света, и вот теперь в Объединенных Арабских Эмиратах.

Напомним, что на российской арене Диана стала чемпионкой среди своих сверстниц третий год подряд, и ее первый номер в национальной сборной (к слову, и 6-я позиция в мировом рейтинге) сомнению не подвергался. Как сообщает пресс-служба облспорткомитета, в личном первенстве ученица Станислава Гузенко была заявлена в своей привычной весовой категории до 63 килограммов, где соперничали более 30 лучших на сегодняшний день молодых дзюдоисток планеты. В стартовой схватке наша землячка лихо расправилась с австралийкой Кротон, далее не менее убедительно одолела гречанку Рикен, после чего активно провела дуэль против сильной британки Пиовесана и заслуженно вышла в полуфинал международных баталий. Здесь же Джигарос ждало тяжелейшее испытание в лице фаворитки, лидера мирового рейтинга и победительницы Евро-2015 очень грозной англичанки Люси Реншол.

Однако и этот поединок волгоградская надежда на олимпийский Токио-2020 завершает в свою пользу, к тому же досрочно, и выходит в финал, где Диану ожидает не менее искушенная в серьезной борьбе противница – обладательница многих больших титулов японка Нами Набекура (соперницы на снимке в решающей схватке). В прошлом году с родоначальницей дзюдо из Страны восходящего солнца наша спортсменка встречалась дважды, и каждый раз успешней оказывалась азиатка. Досадно, но пока эту грустную статистику волгоградка не переломила и на арабской земле. Тем не менее серебряная медаль и титул вице-чемпионки планеты среди юниорок, бесспорно, весомый успех и новое достижение Джигарос, которое она повторила спустя четыре года, когда стала второй на мировом первенстве среди девушек до 18 лет.

У Дианы и ее подруг по российской команде, кстати, не выигравших ни одной медали в личных состязаниях, был шанс поспорить за призы и в командном турнире – «стенка на стенку», по пять участниц с каждой стороны. Однако уже в стартовой встрече со сборной Германии наши соотечественницы терпят неудачу со счетом 1:4. Причем и здесь единственная виктория в активе Дианы, победившей немку Лару Рейман и только подтвердившей этим правомерность и обоснованность статуса вице-чемпионки мира – 2015! Можно смело сказать, что этим званием волгоградка сделала себе отличный подарок ко Всемирному дню дзюдо, который отмечался 28 октября.

В свое время, после бронзы, на сентябрьском Евро Джигарос на успешное выступление в Эмиратах лично напутствовал председатель регионального комитета физической культуры и спорта заслуженный тренер России Александр Глинянов. Он и сегодня вместе с директором СДЮСШОР Виктором Перфильевым поздравил мировую медалистку в олимпийском виде спорта и с праздником дзюдо, и с новым завоеванным титулом. «Ты – молодец, эта награда в борьбе с достойными и лучшими соперницами – очень большой успех в спортивной карьере, и тебе до золота остается всего шаг, который ты еще обязательно сделаешь», – пожелал вице-чемпионке руководитель областного спортивного ведомства.