Волжанка Виктория Малиновская стала мастером спорта ради шутки

В Волгоградской области много сильных и красивых девушек, а самые сильные, как показывает практика, живут в Волжском. Яркий тому пример – чемпионка Юга России по пауэрлифтингу, многократная рекордсменка страны Виктория Малиновская. Эта девушка в силовых упражнениях даст фору многим мужчинам. Как удалось добиться столь впечатляющих результатов, Виктория рассказала корреспонденту «Спорт-Тайм» Адилю Зодорову.

«Не устроили худощавые формы»

– Вначале традиционный в таких случаях вопрос: как вы пришли в «железный» спорт?

– Тяга к спорту у меня с детства, и занималась я многими видами: баскетболом, джиу-джитсу, волейболом, легкой атлетикой и даже большим теннисом. Последний оказался очень скучным, за ним интересней наблюдать, чем заниматься. К «железному» спорту я и ранее приходила в своей жизни, но бездумно и неосознанно. Лет восемь назад были проблемы со здоровьем, что не позволяло заниматься, да и бешеный ритм работы не способствовал. И после перерыва почти в три года решила вернуть спорт в свою жизнь, но уже осознанно и с конкретными целями. На тот момент меня жутко не устраивали мои худощавые формы, и начальная цель состояла в том, чтобы исправить это.

– Насколько с того момента изменились цели?

– Они не изменились, а начали развиваться. По прошествии трех-четырех лет, когда начальная цель была достигнута, стала появляться тяга именно к большим весам. И однажды в зале кто-то задал вопрос: «Зачем девушке их тягать?». Тут моя сестра в шутку ответила: «Да она готовится сдавать на КМС». Вот с этой шутки в моей жизни появился пауэрлифтинг. И действительно, проверили нормативы, оказалось, что мои рабочие веса очень даже ничего. Так вот, спустя буквально месяцев пять шутки ради я получаю свои первые медали и звание мастера спорта по становой тяге. Ну а дальше – больше.

– Похвалитесь достижениями. Сколько тягаете, жмете, приседаете?

– В апреле этого года на чемпионате Юга России получила звание МСМК по трем дисциплинам – в пауэрлифтинге, силовом двоеборье и становой тяге. Установила порядка 10 рекордов России в своей весовой категории. На сегодняшний день идет подготовка к осенним стартам, и озвучивать актуальные веса, думаю, не стоит. Но на месте не стоим.

«Подтягиваюсь больше 15 раз»

– А что за тренировки, якобы не совместимые с пауэрлифтингом?

– Некорректно выразилась. Правильнее сказать – немного тормозящие прогресс. Это огромный объем тренировок на выносливость, ну и мое пристрастие к турнику.

– Для чего вам тренировки на выносливость? Ну и касательно турника – похвастайтесь результатом, сколько подтягиваетесь?

– Для чего? Мне это интересно. Это основная смысловая нагрузка, да и разнообразие в тренировках должно быть, чтобы не терять интерес к ним. Как-то не задавалась целью проверить максимальное количество подтягиваний, точно больше 15. А вот на сколько больше, теперь и мне стало интересно!

– Кто вас тренирует? Или сама себе тренер?

– В основном сама себе тренер, но как-то случайно хорошо сложилось, что в моей спортивной жизни появились такие замечательные люди, как блестящий специалист по силовой подготовке Олег Козырев и президент волгоградского отделения Союза пауэрлифтиров России Андрей Макеев. Они помогают в подготовке к соревнованиям.

«Никаких безуглеводных голоданий»

– А часто вообще приходится слышать, зачем девушке все это?

– Не очень. Но такие вопросы вызывают улыбку. Это же элементарно: каждый человек чем-то увлекается, и это нормально, тут речь не о материальных ценностях. Просто кто-то любит смотреть сериалы, а кто-то подсчитывать тоннаж перетасканного за тренировку железа. Помимо физической силы, тренировки – это лучший вариант психологической и эмоциональной разгрузки.

– Как спортсменка вы, полагаю, серьезно подходите к вопросу питания. Расскажите чуть подробнее об этом.

– Этот вопрос я очень часто слышу. Да, конечно, серьезно, но с учетом большой нагрузки у меня нет никаких безуглеводных голоданий, заниженной калорийности и прочего. В основном из строгих правил – это начинать утро с овсянки. В течение дня строго отслеживается белок, чтоб постоянно был в необходимом количестве, ну и, конечно, углеводы. Так как мои тренировки проходят в основном в вечернее время, а до вечера еще дожить надо, то и недостаток углеводов в течение дня недопустим.

– Отказывать себе в чем-то приходится?

– Намеренно отказываюсь только от фастфуда, а также не употребляю очень жирную пищу. Люблю ли я готовить сама? Это по настроению, но чаще нет, чем да.

«Актерским талантом не обладаю»

– Чем еще наполнена жизнь? Кем работаете, чем увлекаетесь?

– Работа никак не связана со спортом, по профессии я инженер в сфере проектирования и строительства, на какие-то еще серьезные увлечения времени не хватает. Это, конечно, нельзя назвать увлечением, но в последнее время просмотр всех новинок в кинотеатре стал своего рода обычаем.

– Какое кино предпочитаете?

– Фантастику и экшн, но смотрю все.

– Хотели бы сами сняться в фильме?

– Даже никогда не думала об этом. Так что ответ будет «нет». Нет у меня такой тяги, да и актерского таланта, наверное, тоже. Хотя кто его знает – не проверяла. Это шутка. Думаю, в нашей киноиндустрии и без меня хватает бездарностей.

– В чем хотели бы попробовать себя?

– Очень хочу уже наконец-то прыгнуть с парашютом, а также попробовать себя в сноубординге.

– Что означают ваши татуировки?

– У меня всего одна татуировка, просто она не маленькая. Сделала два года назад, ее значение – это только мое личное. А для всех это просто узор.

«В приметы не верю»

– Такая сильная девушка чего-то боится?

– Вот тут я вам не отвечу, не знаю. С мелкими страхами, вроде боязни высоты, справляюсь быстро, а в целом, чтобы узнать, боишься или нет, надо попробовать.

– Вам свойственны какие-то типично женские слабости?

– Естественно. Я, конечно, не из тех, кто полдня может обсуждать новый красивый рисунок на ногтях. Но все женское мне не чуждо. Красивые туфли – это вообще моя слабость, безумно люблю очень высокий каблук, у меня большой парк туфель на все случаи жизни. Вот только хожу в них не очень часто. Не знаю, насколько это именно женская слабость, думаю, у мужчин тоже такое встречается, но у меня еще большая коллекция парфюма.

– А вы суеверная? Может, есть какой-то счастливый парфюм?

– Нет. Крайне скептически отношусь ко всяким приметам. Не могу я понять, каким образом мой день, моя жизнь или отдельные события могут зависеть от чего-то, вообще не связанного со мной.